quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

A importância da agricultura familiar para a sustentabilidade



  
A agricultura familiar possui um papel muito importante para a construção de um caminho mais sustentável no que diz respeito aos aspectos de conservação ambiental, desenvolvimento econômico e no atendimento da demanda de segurança alimentar. Nove em cada dez propriedades agrícolas no mundo são geridas por famílias, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), além disso, 90% da agricultura brasileira está inserida no contexto de propriedades de micro e pequeno porte, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

São muitos os desafios da agricultura, como o equilíbrio entre produção agrícola e sustentabilidade. Grandes debates expuseram este tema em 2015, como a Conferência do Clima de Paris (COP21), o lançamento dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e o ano Internacional dos Solos conferido pela ONU. Em 2016, novos espaços para o debate surgem e a sociedade tem destacado cada vez mais a importância da sustentabilidade no agronegócio e o papel da agricultura familiar neste processo. 

As pequenas e médias propriedades terão que se apropriar deste novo momento, deverão se adaptar frente às novas demandas da agenda nacional e internacional, aplicando as melhores práticas de sustentabilidade no campo.

Nesta nova realidade, conhecer e monitorar os impactos ambientais e sociais, positivos e negativos, ao longo da cadeia produtiva são competências importantes a serem desenvolvidas pelo pequeno e médio produtor a curto prazo. A partir da identificação dos pontos a serem melhorados, diversas oportunidades de ganhos financeiros podem surgir, a medida que ações com o propósito de redução e correção venham a ser implementadas. Como por exemplo: a troca de fontes de energia por fontes alternativas com maior eficiência energética; produção de água via restaurações de Área de Preservação Permanente (APP); adoção de práticas conservacionistas de manejo e uso do solo, no sentido de promover a adoção de  novas tecologias como a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), uma oportunidade de negócio, que propicia aumento da produção ao manejar diferentes sistemas produtivos dentro de uma mesma área durante todo o ano.

Estar adequado e respeitar a legislação ambiental é uma condicionante básica no cenário atual brasileiro, mas ao aumentar a produtividade e rentabilidade através da implantação de ferramentas de gestão, deve-se buscar formação profissional e empresarial, e se apropriar do conceito de melhoria contínua. Este é o caminho para conquistar espaço no mercado e agregar valor para toda a cadeia de produção.

As propriedades rurais de pequeno e médio porte possuem alto poder transformador e um vasto horizonte de oportunidades de negócios. As projeções de crescimento do consumo de alimentos e de fontes de energia renováveis devem direcionar para um crescimento sustentável e estes produtores poderão fazer a diferença.




Camila Honório - consultora de Gestão Aplicada a PMEs da Fundação Espaço ECO®.



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