quarta-feira, 27 de julho de 2016

Os desafios e as delícias de inverno



 O inverno é uma época de desafios para o sistema imunológico e também para a boa forma. As gripes e resfriados, bem como os quilinhos a mais, são mais frequentes e costumam andar juntos nesta estação do ano.

Um dos motivos para isso acontecer é que, devido à queda da temperatura, as pessoas tendem a ficar confinadas em ambientes fechados, com pouca ventilação. Com isso, ficam mais sedentárias e, para compensar o frio, procuram se alimentar exatamente com as comidas mais gordurosas e calóricas.

Porém, é recomendável e perfeitamente possível ter uma alimentação e um estilo de vida que estimulam o sistema imunológico, nos deixando mais protegidos contra as infecções oportunistas, e ainda esquentam e nutrem nosso corpo, sem colocar em risco o peso e a composição corporal saudável.

Aqui vão algumas dicas:

1.       Mesmo nos dias frios, é imprescindível beber em torno de oito copos de líquido. Isso facilita o transporte de células de defesa para todos os tecidos corporais. Como suamos menos no inverno, é comum diminuir a ingestão de água. Isso pode ser facilmente compensado com chás e sopas quentinhas, sem se esquecer das frutas da estação e saladas com vegetais preparados no vapor;

2.       Alimentos ricos em proteína promovem saciedade, servem de matéria-prima para a produção de anticorpos e fornecem energia para nos manter aquecidos. Dê preferência para alimentos proteicos com pouca gordura, como peixes, peito de frango ou peru e iogurtes;

3.       Acrescente uma dose extra de temperos e especiarias nos seus pratos no inverno, sem aumentar a quantidade de sal. Temperos como a pimenta, por exemplo, podem ajudar a aquecer o organismo;

4.       Mantenha sua rotina de exercícios treinando em ginásios ou academias quando o tempo lá fora estiver ruim. Se nada disso for possível, use as escadas de um edifício para fazer um ótimo treino “in door”. Use sempre roupas adequadas, confortáveis e impermeáveis se for enfrentar uma chuvinha;

5.       Evite o estresse. Cada vez mais a ciência atesta o prejuízo que ele produz nas defesas do organismo. No inverno, com os dias mais cinzentos, é natural que o bom humor e o ânimo deixem um pouco a desejar. Aprenda a relaxar, se divertir com qualquer clima e lembre que o exercício é um grande aliado contra o estresse;

6.       Inclua de 5 a 7 porções de frutas e vegetais na sua alimentação diária. Além de vitaminas e minerais, elas possuem os fitonutrientes que atuam em conjunto, aumentando os níveis de imunidade;

7.       Se você já está resfriado ou sentindo uma gripe chegando, não se esqueça da boa e velha canja de galinha. Estudos clínicos¹ mostram que ela ajuda a diminuir a viscosidade do muco nasal mais do que outros líquidos e alimentos. Além disso, o aroma de temperos como a pimenta, o alho e a cebola é transportado pelo vapor até nossas mucosas nasais, ajudando a desobstruir as vias respiratórias congestionadas.
¹Chest. 2000 Oct;118(4):1150-7. Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro. Rennard BO1, Ertl RF, Gossman GL, Robbins RA, Rennard SI


Nataniel Viuniski

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