Você
sabia que o hambúrguer tem um dia internacional? Talvez essa não seja a única
coisa que você não saiba sobre o hambúrguer. Para comemorar o dia desse
delicioso lanche, que é celebrado dia 28 de maio, separamos algumas
curiosidades sobre o hambúrguer. Confira:
Por que hambúrguer
O
nome do lanche tem origem no nome da cidade de Hamburgo, na Alemanha. A ideia
de comer a carne moída, redonda e fina, misturadacomcebola, ovos e outros
ingredientes foi levada para os Estados Unidos pelos imigrantes do porto de
Hamburgo.
Hambúrguer foi criado na Mongólia
Segundo
historiadores, o hambúrguer no século XIII na Mongólia, quando os cavaleiros
amaciavam a carne, colocando ela debaixo da cela do cavalo.
O hambúrguer mais caro do mundo
O
hambúrguer mais caro do mundo custa em torno de $5.000 dólares, aproximadamente
R$14.500. O sanduíche é vendido pelo JuicysFoodsandOvationsFoodservices
for JuicysOutlaw Grill, nos Estados Unidos.
Chegada no Brasil
O
hambúrguer chegou ao Brasil na década de 50, com as primeiras lanchonetes, e
faz sucesso até hoje.
O lanche é cheio de armadilhas
Segundo
a nutricionista, Patrícia Cruz, por apresentar um teor de gordura e sódio elevado,
ascarnes escolhidas para confeccionar o hambúrguer geralmente são as mais ricas
em gordura. Além disso, algumas receitas, no momento da moagem da carne,
adicionam um percentual de gordura, para deixar a carne mais suculenta no
momento do preparo.
Hambúrguer não é pecado
Apesar
do alto teor calórico com um teor maior de gordura Patrícia Cruz recomenda o
consumo do lanche. “Devemos
consumi-lo em um uma frequência mais baixa. Mas em hipótese nenhuma é pecado se
deliciar com esse lanche. Na hora de comprá-lo podemos pedir salada para
acompanhá-lo. Se estamos cuidando do peso, podemos pedir sem muito recheio, por
exemplo, sem maionese, com menos queijo.” A especialista também
indica que ele deve apresentar proteínas, carboidratos e vegetais sempre que possível.
Hambúrguer é nutritivo
O
pão é fonte de carboidrato, a carne mesmo sendo fonte de gordura, também é
fonte de proteínas. A alface, tomate são fontes de fibras e vitaminas. Mas, a
nutricionista reforça que mesmo o lanche apresentando bons nutrientes, é
importante não esquecer que é uma preparação com uma densidade calórica alta.
Por isso, não se pode exagerar.
Quantidade ideal de hambúrguer
Para
Patrícia, devido o lanche ter um alto teor de gordura, deve-se manter o consumo
do sanduíche1 vez por mês. Substituindo uma refeição almoço ou jantar, sem a
batata frita. Para beber,os sucos de frutas devem ser preferência.
Hambúrguer mais saudável
Patrícia
recomenda optar por hambúrgueres de carnes mais magras (frango, salmão,
fraldinha, alcatra) e trocar o pão de hambúrguer tradicional por uma versão
integral. Também é ideal usar queijos mais magros (mussarela light, mussarela
de búfala, queijo branco) e aumentar as saladas (alface, tomate,pepino, cenoura
ralada, cogumelos, abobrinha e berinjela grelhada) dentro do pão. Além disso,
trocar a maionese comum por uma versão light e não abusar no ketchup e mostarda
ajuda a manter uma versão mais saudável do lanche.
A
nutricionista também indica fazer do sanduíche uma refeição e nunca lanche
intermediário, acompanhadocom suco de fruta natural ede uma salada de
entrada.
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