O
corpo humano é composto por 70% de água. No entanto, algumas vezes, por
diversas situações, o organismo retém água em excesso, o que resulta em
inchaços que podem levar, inclusive, ao ganho de peso. Para saber mais sobre a
retenção de líquidos e os cuidados a serem tomados, o Conectar entrevistou a
Prof.ª Mestra Graziela Ramos B. de Souza, do curso de Graduação em Enfermagem e
coordenadora do programa de pós-graduação lato sensu em Enfermagem na
Assistência ao Adulto em UTI da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de
São Paulo. Confira:
Vamos
direto ao assunto: a retenção de líquidos pode estar relacionada ao ganho de
peso? Por quê?
Graziela: Sim. Como temos perdas e ganhos
hídricos por várias vias, e quando há disfunção renal, um problema metabólico
ou alteração na alimentação, poderá haver ganho hídrico. Se há um aumento de
água no organismo, portanto isso irá refletir na balança. Esse ganho hídrico
também é muito comum nas pessoas que têm disfunções renais, porque o principal
sistema responsável pelo ajuste desses líquidos que ficariam em excesso é o
sistema renal.
O
que mais pode levar à retenção de líquido?
Graziela: Alteração na dieta. É sabido que
os alimentos industrializados têm muito sódio, sendo esse habitualmente o
grande responsável. O sal, em termos de reações químicas,
vai carregar com ele a água. Por isso, acabamos retendo
mais líquidos em decorrência desse mecanismo.
Que
tipos de alimentos ou bebidas devem ser evitados?
Graziela: Em linhas gerais, recomenda-se
evitar alimentos industrializados que tenham concentração de sódio. É o
caso dos alimentos pré-prontos, como o macarrão instantâneo, tanto o
tempero quanto o próprio macarrão, e a maioria das barrinhas de
cereais, que muitos acreditam ser saudáveis. Além do sódio, muitas das que
estão no mercado não têm valor nutricional e não favorecem o
metabolismo - ou seja, o indivíduo ingere apenas
açúcar. Quanto às bebidas, os grandes vilões são os refrigerantes, principalmente
os chamados "diet" ou "zero" porque os fabricantes
retiram o açúcar e colocam mais conservantes para manter o sabor, o
que resulta em uma grande quantidade de sódio, como também ocorre com os
sucos de caixinha.
Qual
a quantidade de sódio recomendada por dia?
Graziela: O ideal é cozinhar tudo sem sal e
ao longo do dia, nas principais refeições, jantar e almoço,
consumir somente o correspondente àquele sachê avulso de
sal que encontramos nos restaurantes. Um só desses para cada uma das
refeições é o suficiente.
Sabemos
que beber água ajuda no controle do inchaço. Qual é o consumo recomendável por
dia?
Graziela: De forma geral, um indivíduo
adulto deve consumir 2 litros de água por dia. É possível, no máximo,
colocar uma folha de hortelã, para dar um "sabor" e nada além disso. Essa
água que ingerimos promove um rearranjo hídrico no organismo. Os rins vão ter
mais fluxo de sangue porque aumenta a volemia (volume sanguíneo) em decorrência
da hidratação. O consumo de água hidrata melhor o tecido, o líquido fica no
vaso, onde deve ficar, melhora a perfusão renal, e, com isso, é possível
eliminar a água na medida certa.
Conectar:
Além de beber água, praticar atividade física ajuda a evitar a retenção de
líquido?
Graziela: Na verdade, o exercício físico é
muito bom para tudo no nosso organismo. Quando praticamos atividade
física, modificamos todo o nosso metabolismo. E estamos falando
de metabolismo de água também. Se há uma melhora metabólica
global, há uma melhora metabólica de água.
Conectar:
E quando há essa retenção de líquido, tem partes específicas do nosso corpo que
ficam mais inchadas?
Graziela: Sim, isso é muito refletido nas
saliências ósseas, como o maléolo, que são os ossos provenientes do pé, o
calcanhar, o calcâneo
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