Dr.
Daniel Magnoni revela quais alimentos podem aumentar defesas naturais e
proteger sua saúde
Em tempos em que cuidar da saúde é prioridade,
fortalecer o sistema imunológico torna-se um dos principais objetivos de quem
busca se prevenir de doenças e melhorar o bem-estar. Segundo o Dr. Daniel
Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, uma
alimentação balanceada pode ser uma grande aliada nesse processo.
Cuidar do que vai ao prato e considerar alimentos
ricos em proteínas e outros nutrientes essenciais, como o zinco, pode fazer
toda a diferença para manter o corpo forte e pronto para combater possíveis
ameaças externas.
Abaixo, o especialista aponta cinco grupos de
alimentos que desempenham um papel fundamental para o fortalecimento da
imunidade e explica as razões para incluí-los na dieta diária. Confira!
Frutos do mar: minerais e
ômega-3 para imunidade
Frutos do mar, como ostras, camarões, mariscos e
alguns peixes (salmão e atum), são fontes riquíssimas de zinco, selênio e
ômega-3. O zinco, em especial, favorece a produção de células de defesa e
combate processos inflamatórios.
“O ômega-3, por sua vez, atua como um poderoso
agente anti-inflamatório natural, sendo especialmente benéfico para a saúde
cardiovascular e a proteção imunológica. Sempre que possível, inclua essas
opções no cardápio para aproveitar todos os seus benefícios”, explica o Dr.
Daniel Magnoni.
Carnes: fonte de proteínas e
nutrientes essenciais
Carnes magras, como frango, carne bovina e suína,
são destaque na recomendação do Dr. Magnoni. Esses alimentos são fontes
privilegiadas de proteínas de alta qualidade, um componente essencial para
ajudar na renovação celular e para a produção de anticorpos. Da mesma forma,
carnes também oferecem zinco, um mineral fundamental para o fortalecimento da
imunidade, já que ele auxilia no funcionamento das células de defesa do
organismo. Para quem prefere cortes magros, frango e peixe são opções saudáveis
que garantem todos esses benefícios com menos gordura.
Derivados do leite: fonte de
energia e nutrientes
Leite, queijos e iogurtes são conhecidos pela sua
riqueza em proteínas e cálcio, mas também oferecem vitamina B12, nutriente
indispensável para o bom funcionamento do sistema imunológico. Seus compostos contribuem
para a regeneração de células e ajudam o corpo a permanecer ativo e
protegido.
Ovos: rico em proteínas e
selênio
Os ovos têm lugar de destaque quando o assunto é
saúde. Repletos de proteínas de alta qualidade, eles contribuem para a
construção e fortalecimento muscular, essenciais para manter o organismo
equilibrado.
Além disso, são uma ótima fonte de selênio e zinco,
dois nutrientes que têm impacto direto na saúde imunológica, e ajudam a evitar
infecções e inflamações. Versáteis e práticos, os ovos podem ser consumidos
cozidos, mexidos ou até em preparações mais elaboradas.
Frutas cítricas: a poderosa
vitamina C para reforçar as defesas do organismo
As frutas cítricas são amplamente reconhecidas por
seu papel no fortalecimento do sistema imunológico, principalmente por serem
ricas em vitamina C, um antioxidante que estimula a produção de glóbulos
brancos, essenciais na defesa do organismo.
“Embora a laranja seja a opção mais lembrada, é importante variar: inclua alimentos como acerola (extremamente rica em vitamina C), limão, morango, tangerina, kiwi e abacaxi. Essas frutas são saborosas, fáceis de consumir no dia a dia e ainda ajudam a manter o corpo hidratado”, finaliza o nutrólogo.
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