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Cuidados com a alimentação
Para
aproveitar ao máximo os dias de festa, é importante começar a se cuidar com
antecedência. Antes de sair para o bloco ou evento de Carnaval, evite alimentos
e preparos gordurosos, como feijoada, lanches com muito queijo e bacon,
salgados fritos, e carboidratos de rápida absorção, como doces e salgadinhos de
pacote.
"A
digestão de gorduras é mais lenta e pode causar indisposição. Além disso,
alimentos ricos em gordura e sódio podem ocasionar inchaço e desconforto. Para
contornar esse problema, é recomendável beber água regularmente ao longo do
dia, o que ajuda a prevenir a retenção de líquidos e favorece a circulação
sanguínea ".
Outro
ponto que merece atenção é balancear a alimentação, optando por refeições leves
e nutritivas, ricas em fibras, proteínas magras, frutas, verduras e
oleaginosas.
A
especialista explica também que o consumo de bebidas alcoólicas sem uma
alimentação adequada pode potencializar os efeitos do álcool no organismo. “Ingerir
bebidas alcoólicas sem estar alimentado pode acelerar a absorção do álcool,
causando enjoos, cansaço, dores de cabeça e sensação de boca seca”.
Além
disso, a profissional recomenda o uso de roupas e calçados confortáveis, que
ajudam a não comprometer a circulação do sangue. “Sem contar a necessidade de
um bom descanso para que o corpo possa recuperar as energias e evitar qualquer indisposição”,
explica.
Hidratação
A
hidratação é crucial durante os dias de festa, principalmente diante das altas temperaturas
previstas para o período. “É ideal já manter uma boa hidratação pré-folia. Mas
também é crucial repor a água perdida durante o evento. A dica é levar uma
garrafa que não atrapalhe a diversão, caso esteja em blocos de rua",
sugere Ana Carolina. As opções recomendadas são água, isotônicos, água de coco,
sucos naturais e chás.
Dicas de lanches práticos
Uma
alimentação inadequada pode gerar, ainda, problemas como indisposição ou
infecção alimentar. A sugestão é optar por lanches fáceis de transportar e
consumir, como sanduíches naturais, wraps com frango ou atum, barrinhas
proteicas, frutas, castanhas e oleaginosas, sempre cuidando do armazenamento
adequado dos alimentos.
“Vale ressaltar que é normal haver excessos em datas festivas. A recomendação, então, para minimizar efeitos negativos, é encaixar alimentos ricos nutricionalmente ao longo dos dias e muita água. Além, claro, de retomar a rotina de descanso logo após as festas”, finaliza a nutricionista.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
@cejamoficial
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