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Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais as variações desse doce tão apreciado e as principais características de cada um deles
É difícil encontrar alguém que não goste nem um pouco de
chocolate. Seja pelo prazer de saboreá-lo puro ou para fazer combinações e
harmonizações em diferentes receitas, o chocolate conta com uma riqueza de
sabores. Além disso, é valorizado pelas propriedades, já que o cacau é um
ingrediente naturalmente poderoso e com um sabor inigualável. É possível fazer
uma avaliação levando em consideração características como aparência, aroma,
som ao partir, tato e sabor. Com uma grande variação de tipos e formatos, que
variam de acordo com os ingredientes e técnicas de produção, a nutricionista da
Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, elenca os principais tipos deste
doce.
Chocolate Amargo: Rico em cacau (geralmente acima de 50%), tem pouco ou
nenhum açúcar e não leva leite, proporcionando um sabor intenso e amargo. Esse
tipo pode variar em concentrações, como 70% e 80%, além de ter versões com
sabores, como café e laranja. Esse tipo de chocolate é indicado para harmonizar
com café, bebidas alcóolicas e sobremesas, como fudge e tortas.
Chocolate ao Leite: Com cerca de 30% a 40% de cacau, leite e açúcar, é uma
opção mais doce e cremosa. Além disso, esse chocolate pode ser ainda mais
incrementado, podendo incluir castanhas, caramelo ou sabores como baunilha, morango
etc. Para esse tipo de chocolate, as possibilidades são grandes, como
brigadeiros, coberturas, bolos, mousses etc.
Chocolate Branco: Diferente dos demais, o chocolate branco não é feito
diretamente do cacau, mas sim da manteiga da fruta. Há quem diga que, por conta
disso, ele não pode ser considerado um tipo de chocolate. A composição leva
leite e manteiga que, em conjunto com a manteiga de cacau, confere um resultado
suave e extremamente macio, com textura cremosa e aparência clara. Essa
variação é ideal para quem deseja preparar receitas coloridas, pois é possível
usar corante comestível, além de ser ideal para o preparo de bolos, pavês e
cheesecakes.
Chocolate Ruby: O chocolate ruby é uma variedade relativamente nova de chocolate,
conhecida pela cor naturalmente rosada e o sabor único, que combina doçura com
um toque levemente ácido e frutado. Ele é feito a partir do cacau ruby, um tipo
específico de grão de cacau que possui essa coloração naturalmente avermelhada.
Esse tipo de chocolate não contém corantes ou aromatizantes artificiais, a cor
e o sabor são resultados do próprio processo de produção que preserva as
características originais dos grãos. Essa opção é muito aproveitada em
macarrons, ganaches, brownies diferentes e receitas com um certo requinte.
Chocolate de Origem ou Bean to Bar: Produzido direto do grão à barra,
explora o sabor autêntico do cacau de regiões específicas, trazendo nele a
cultura dos lugares de colheita da fruta. Inclui versões orgânicas e de
comércio justo e, no Brasil, alguns fabricantes já trabalham com essa
modalidade, visando oferecer experiências gustativas diferenciadas. Esse
chocolate geralmente é utilizado para presentear, como uma opção diferenciada,
mas também pode ser como recheio para bolos e trufas.
Chocolate Vegano: O chocolate vegano é uma variedade que não contém
ingredientes de origem animal, o que o torna adequado para aqueles que seguem
uma dieta vegana ou que têm intolerância a produtos lácteos. Em vez de leite de
vaca, os chocolates veganos utilizam alternativas à base de plantas, como leite
de amêndoa, leite de coco, leite de aveia ou outros leites vegetais. O
chocolate vegano pode ser usado em bolos, mousses, tortas e recheios que são
voltados para esse público, visando oferecer uma opção mais saudável ao
chocolate convencional.
Água Doce
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