quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Pan de Muerto: pão que carrega a tradição e o simbolismo da cultura mexicana se destaca neste Dia dos Mortos

Lesaffre oferece dicas para produção deste alimento que representa homenagem e união


O Pan de Muerto é mais do que uma receita de pão, é uma tradição cultural profundamente enraizada no México. Esse pão especial, preparado e consumido durante o Dia dos Mortos, celebração tradicional realizada aqui no Brasil em 2 de novembro, representa a conexão entre os vivos e aqueles que já se foram. Com um formato característico que remete à união entre o mundo dos vivos e o dos mortos, o Pan de Muerto é um símbolo de honra, homenagem e memória.

A Lesaffre, com sua expertise em fermentação, especialmente na produção de massa madre, destaca a importância de preservar e promover receitas tradicionais, como o Pan de Muerto. Esse pão representa uma conexão com a cultura mexicana e com as técnicas de panificação que atravessaram gerações. São receitas simbólicas, que resistem ao tempo e se mantêm vivas, sendo recriadas por padarias artesanais em todo o mundo.

Preparado com ingredientes que evocam o aconchego e a familiaridade, como essência de laranja, açúcar e uma textura macia, resultado da utilização da massa madre viva, o Pan de Muerto torna-se um convite para recordar e transmitir memórias por meio de seu sabor e aroma inconfundíveis.

Confira a receita:

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de sal
  • 50g de massa madre viva Andorinha Deluxe
  • 10g de raspas de laranja
  • 125g de açúcar
  • 125g de leite
  • 190g de ovos
  • 90g de manteiga

Modo de preparo:

  1. Colocar em uma vasilha a farinha de trigo, o sal, o fermento biológico seco saf-instant®, o açúcar, as raspas de laranja e misturar bem
  2. Adicionar parte do leite, o ovo, a margarina, misturar bem e ir acrescentando o restante do leite aos poucos e ir sovando até que a massa esteja lisa e homogênea 
  1. Colocar a massa sobre uma bancada enfarinhada. Dividir em 100g (6 pedaços) e bolear. Dividir mais 6 pedaços de 5g e bolear. Depois dividir mais 36 pedaços de 10g e bolear. No final, você terá 48 bolinhas de massa
  2. Cubra com um plástico e deixe descansar por 2h
  3. Modelar os pedaços de 10g em formato de osso
  4. Posicionar as peças modeladas em formato de osso em cima das peças de 100g, separadas anteriormente. E colocar no centro dos pães as bolinhas de 5g
  5. Deixar fermentar até a massa dobrar de volume
  6. Pincelar com ovos
  7. Assar 190ºC por aproximadamente 40 min
  8. Depois de assado, peneirar açúcar de confeiteiro por cima dos pães

Rendimento: aproximadamente 6 pães

 

Dia Mundial do Veganismo inspira escolhas conscientes e sustentáveis na hora de comer

 Nutricionista dá dicas para quem deseja mudar o estilo de vida através de receitas veganas

 

O Dia Mundial do Veganismo, comemorado em 1 de novembro, é uma data que não se resume apenas a uma forma diferente de comer, mas sim a um estilo de vida. Baseado no respeito aos animais e ao cuidado com o meio ambiente, o veganismo reflete em todas as escolhas de consumo. 

Assim, a alimentação vegana é uma excelente alternativa para quem busca adotar hábitos mais saudáveis e equilibrados. "Os produtos veganos são ricos em nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a manter o bom funcionamento do organismo e prevenir doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Além disso, ao priorizar ingredientes de origem vegetal, a alimentação se torna mais leve e naturalmente menos processada, promovendo um equilíbrio maior para o corpo," explica Gláucia Renata Balardini, nutricionista do GoodBom Supermercados. 

Pensando nisso, a nutricionista elaborou algumas receitas veganas saborosas e ideias para quem deseja explorar e conhecer um estilo de vida mais sustentável.

 

Talharim ao Molho Pesto

500g talharim (massa sem ovos e sem leite)

200g espinafre em folhas

4 nozes

1 dente de alho

Azeite

Suco de ½ limão tahiti

Sal

Pimenta do reino

 

Modo de preparo:

Cozinhe o talharim em água com um pouco de sal até que fique al dente. Escorra e reserve. No liquidificador ou processador, coloque todos os ingredientes do molho e bata até ficarem bem triturados. Despeje o molho sobre o talharim e já pode servir.

 

Estrogonofe de Legumes

550g abobrinha

600g batata

130g cebola

600g cenoura

500g vagem macarrão

1,4kg abóbora cabotiã

600g brócolis

Sal

1 litro de leite vegetal

200g de farinha de trigo

Óleo de coco

2 colheres de catchup vegano

2 colheres de mostarda vegana

Batata palha (frita em óleo de palma)

 

Modo de preparo

Corte os legumes em cubos e cozinhe cada um separadamente em água. Reserve. Em seguida, refogue a cebola picada no óleo de coco, acrescente a farinha e o leite vegetal e ajuste o sal. Adicione os legumes, deixando a abóbora e o brócolis por último. Coloque catchup e mostarda a gosto e, na hora de servir, finalize com batata palha por cima. 

Com essas receitas, você poderá experimentar e explorar um pouco do universo vegano, quem sabe adotando uma opção mais equilibrada, saborosa e que promova um estilo de vida mais saudável e consciente.

 

GoodBom


Veganismo em foco: benefícios para a saúde


Entenda como o veganismo e a soja promovem um estilo de vida saudável, sustentável e rico em nutrientes
 

 

Neste Dia do Veganismo, celebrado em 1º de novembro, a soja se destaca como uma aliada fundamental para o movimento vegano e como um dos produtos agrícolas mais importantes de nossa região. Cultivada em larga escala, a soja é valorizada não só por seu impacto econômico, mas também por seu papel em dietas à base de vegetais. 

 

Suziane Martins Severino, professora de Nutrição na Faculdade Una Jataí, ressalta que “o veganismo não se restringe apenas à adoção de uma alimentação livre de produtos de origem animal; na verdade, é um compromisso com um estilo de vida que busca utilizar produtos que estejam em harmonia com os princípios do movimento e que se opõe à promoção de qualquer forma de sofrimento aos animais”. Além disso, essa escolha contribui significativamente para a diminuição dos impactos ambientais, um dos pilares que fundamentam o crescente interesse global pelo veganismo.  

Para aqueles que optam pelo veganismo, encontrar substituições proteicas de qualidade é essencial. Suziane explica que “o principal nutriente substituído é a proteína de carne por proteínas de origem vegetal, como soja, feijão, ervilha, grão-de-bico e lentilhas, que são alternativas possíveis e de boa qualidade.”  

Na dieta vegana, a soja destaca-se por sua versatilidade, podendo ser usada para produzir uma variedade de alimentos, como tofu, tempeh, edamame, hambúrgueres, salsichas, snacks, ensopados, leites, smoothies, saladas e molhos. Esses produtos não apenas tornam o veganismo mais acessível, mas também criam uma dieta rica em sabores e nutrientes essenciais.  

O veganismo traz benefícios de saúde evidentes: a exclusão de produtos de origem animal e o foco em alimentos à base de plantas ajudam a reduzir os riscos de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer. Uma dieta rica em fibras, vitaminas e antioxidantes – nutrientes comuns em leguminosas e vegetais – proporciona uma vida mais saudável e um sistema imunológico mais forte.  

Além disso, o veganismo atrai atenção por seu impacto positivo no meio ambiente: ao optar por uma dieta vegetal, há uma significativa redução no uso de água, terras e emissão de gases de efeito estufa, sendo uma escolha sustentável e consciente para o planeta.  

À medida que o veganismo cresce, mais pessoas buscam alternativas saudáveis e acessíveis para incorporar a filosofia em suas vidas, e a soja continua sendo uma aliada prática, versátil e nutritiva nesse caminho. 


Dia Mundial do Veganismo: organizações no Brasil intensificam ações em prol dos animais e do planeta

 Dia Mundial do Veganismo reforça urgência de mudanças globais em prol dos animais, do meio ambiente e da saúde 

No dia 1º de novembro, o mundo celebra o Dia Mundial do Veganismo, data que nasceu em 1994 pela The Vegan Society com o intuito de conscientizar as pessoas sobre o impacto da exploração animal e promover uma mudança de paradigma na relação entre humanos e animais. Neste ano, as principais organizações que atuam no Brasil em defesa do veganismo e dos direitos dos animais – Mercy For Animals (MFA), Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal (Fórum Animal) e a Geração Vegana (Gen V) – intensificam suas ações em meio a um cenário de urgência ambiental e de sofrimento crescente dos animais criados para consumo.

 

A crise climática, que se agrava a cada dia, é um lembrete de que a transição para uma alimentação à base de vegetais não é apenas uma escolha ética, mas uma necessidade urgente para a sobrevivência do planeta. Pesquisas científicas confirmam que a pecuária industrial é uma das maiores responsáveis pela degradação ambiental, poluição de recursos hídricos e emissão de gases de efeito estufa que agravam a crise climática. Além disso, há uma crescente preocupação com a saúde humana, com estudos apontando a dieta vegana como uma forma eficaz de prevenir diversas doenças crônicas. 

A Mercy For Animals, que atua globalmente para acabar com o sofrimento dos animais explorados para alimentação, destaca o impacto brutal do atual sistema de produção de alimentos. A organização realiza investigações na indústria, atua em políticas públicas e corporativas e promove diversificação proteica visando transição para uma alimentação rica em vegetais para reduzir a demanda por produtos de origem animal. "Precisamos transformar radicalmente o sistema alimentar. Enquanto ele continuar a existir, animais presos nesse ciclo de exploração viverão uma vida de dor. A transição para um sistema mais ético e sustentável é urgente, não apenas pelos animais, mas pelo futuro do nosso planeta", afirma Cristina Mendonça, diretora executiva da MFA no Brasil. 

A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), uma das maiores organizações veganas do país, recentemente lançou o site www.querovirarvegano.com.br, que oferece suporte prático e contínuo para quem deseja fazer a transição para o veganismo. A plataforma inclui desde cardápios veganos até vídeos educativos e guias de nutrição. “Reconhecemos que a integração social é decisiva para a permanência no veganismo. Nosso novo site foi desenhado para oferecer dicas práticas e criar uma rede de apoio para ajudar nessa jornada. Nosso objetivo é que essa transição seja um passo firme em direção a um mundo mais pacífico e justo”, destaca Mônica Buava, presidente da SVB. 

O Fórum Animal, por meio do seu projeto VegMonitor, tem investido em educação e formação vegana, com a oferta de cursos abertos sobre veganismo e sustentabilidade em parceria com diversas universidades. O curso "Veganismo: um modo de viver justo para todos" formou mais de 2 mil pessoas e continua a democratizar o acesso ao conhecimento. Taylison Santos, diretor executivo do Fórum Animal, reforça: “Nosso objetivo é capacitar as pessoas com informações sólidas, desmistificando o veganismo e mostrando como ele pode ser fundamental na construção de um futuro mais justo e sustentável para todos os seres.” 

A Geração Vegana, por sua vez, estreou recentemente o curta-metragem de animação "Santuário", com narração de Xuxa Meneghel na versão brasileira. O filme busca sensibilizar o público para a realidade dos animais resgatados de fazendas e transmitir uma mensagem de compaixão e respeito. “Os nossos esforços na produção do curta visam revelar, de forma sensível e delicada, o sofrimento que os animais enfrentam na indústria alimentícia”, comentou Isabel Siano, diretora no Brasil da Geração Vegana. “É um filme muito interessante. E não é só para a galera que é vegana. É uma mensagem muito bacana para todas as idades ", comentou a apresentadora Xuxa sobre o projeto. A organização acredita que a arte tem o poder de transformar corações e mentes, promovendo um veganismo mais acessível e empático. 

Neste Dia Mundial do Veganismo, essas organizações reiteram a urgência de uma mudança de hábitos em prol dos animais, do meio ambiente e da saúde humana. O veganismo, que tem crescido significativamente em todo o mundo, é visto por muitos como uma solução viável e necessária para mitigar os danos causados pela pecuária industrial e construir um futuro mais ético e sustentável.

Organizações participantes: Mercy For Animals, Sociedade Vegetariana Brasileira, Fórum Animal, Geração Vegana

 

Sites para mais informações:

Geração Vegana: www.geracaov.org


Dia Mundial do Veganismo é comemorado em 1º de novembro

Para abandonar o consumo da proteína animal é necessário conhecer os grupos de alimentos que oferecem os nutrientes fundamentais para manter a saúde.

 

O Dia Mundial do Veganismo, 1º de novembro, celebra esse estilo de vida que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais, seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo. 

Comemorado desde 1994 por iniciativa de Louise Wallis, ex-presidente da Vegan Society do Reino Unido, a data valoriza o impacto positivo da alimentação vegana. 

Cerca de 30 milhões de brasileiros (14% da população) se declara vegana ou vegetariana, de acordo com o Ibope Inteligência. Pesquisa de estudantes de Psicologia do Centro Universitário de Brasília (CEUB) identificou por qual tipo de compromisso ético e quais fatores emocionais a adesão ao veganismo é impulsionada. 

“As prateleiras dos supermercados oferecem, cada vez mais, uma ampla variedade de produtos prontos para o consumo, como maionese, hambúrguer, queijos e carnes 100% vegetais. São opções que auxiliam, especialmente, a transição para a nova alimentação”, relata Vininha F. Carvalho, ambientalista e editora da Revista Ecotour News & Negócios. 

Segundo o vice-presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Ricardo Laurino, as pessoas estão descobrindo os sabores e as infinitas possibilidades das comidas veganas, seja em um prato mais natural, ou em novas versões lançadas quase que diariamente por restaurantes, lanchonetes e a indústria. 

Para os especialistas um prato vegano, com um bom valor nutricional, é composto por 50% de verduras e legumes (crus ou cozidos) como abóbora, couve, brócolis, cenouras etc; 25% de cereais, de preferência vegetais amiláceos como arroz, aveia, milho, batata, inhame, cará, mandioca etc; e os outros 25% são compostos por leguminosas, dentre elas estão feijão preto, feijão carioca, ervilha, lentilha, grão de bicos e outros. 

Veganuary e HappyCow analisaram restaurantes e negócios que oferecem opções veganas na América Latina, e constataram que a América Latina conta com mais de 9 mil locais com opções veganas. O Brasil lidera o ranking de ofertas veganas do continente, com 32,4% do total; seguido pelo México, com 25,9%; Argentina com 10,6%; Colômbia com 10,1% e Chile com 8,4%, formando, assim, a lista dos 5 países mais vegan-friendly da região.  

“Esta responsabilidade com a sociobiodiversidade, também visa proporcionar uma alimentação saudável, promovendo uma qualidade de vida melhor e consecutivamente, mais longa para todos os adeptos desta opção alimentar”, finaliza Vininha F. Carvalho.


Aprenda receitas veganas e saudáveis para o dia a dia

Jasmine traz sugestões deliciosas e ricas em nutrientes para ampliar o repertório gastronômico do público consumidor


O veganismo vai muito além do que se coloca no prato. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) define que o movimento é caracterizado pela exclusão, na medida do possível, de todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou outras esferas do consumo. A transição para o veganismo é um processo que acontece de habitinho em habitinho e que gera diversos benefícios ao meio ambiente e à saúde de cada indivíduo. Sabendo disso, Jasmine traz dicas nutricionais para quem deseja aderir ao consumo consciente, com uma alimentação mais leve e equilibrada. Aproveite para aprimorar seu repertório gastronômico com receitas deliciosas.

“É muito importante considerar que a dieta vegana contemple os nutrientes e vitaminas essenciais para o desenvolvimento nas diversas fases da vida. Se por um lado esse tipo de alimentação elimina itens muito populares como carne, queijo e ovos, por outro, traz um imenso universo de novas possibilidades a partir das substituições de ingredientes. Um cardápio vegano não precisa ser sem graça, pelo contrário, as combinações de diferentes categorias de alimentos como bons carboidratos, proteínas de alto valor biológico, gorduras boas e fibras, podem trazer variedade de sabores ao dia a dia, além de energia, ânimo e bem-estar físico e mental”, explica a nutricionista da Jasmine, Karla Maciel.

“A proteína, por exemplo, pode ser encontrada na quinoa ao invés da carne vermelha. Comece incluindo o ingrediente em pequenas porções ao longo da semana para conseguir manter o hábito saudável. Esse alimento contém 6g de proteínas, incluindo todos os aminoácidos essenciais, em apenas 45g (cerca de 2 colheres de sopa). Outras sugestões interessantes e ricas em proteínas são grão-de-bico, lentilhas e sementes de gergelim. Já a chia e a linhaça, por sua vez, são ótimas fontes de ômega-3, uma gordura muito importante para o bom funcionamento do coração e do cérebro. No lugar dos pães tradicionais com excesso de farinha branca, prefira os pães da Jasmine, que contam com cereais, grãos e frutas de verdade em suas composições, além de mix de farinhas selecionadas”, complementa. A nutricionista ainda aponta que os pães de forma e de hambúrguer não contêm glúten, não levam leite ou ovos em suas fórmulas e também não possuem ingredientes transgênicos. Já os wraps, são alternativas sem glúten, 0% gordura trans e que combinam muito bem com recheios diversos como pastas, folhas, legumes e até sobremesas.

Para os momentos de pausa, a nutri indica saciar a fome com biscoito de milho, bites salgados, ou, para suprir a vontade de comer doce, cookies em sabores diversos. Já a calda de Agave, ingrediente 100% vegetal, adoça 1,5 vez mais que o açúcar comum. À base de frutose, é uma opção mais sustentável para o consumo.

Confira, a seguir, dicas de receitas para agregar saúde e sabores à rotina vegana.

 

Pasta Homus de grão-de-bico


Ingredientes:

  • 100g de Bites Sem Glúten Azeite e Ervas
  • 300g de grão-de-bico
  • Suco de limão a gosto
  • 1 dente de alho descascado
  • 100g de tahine
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


Modo de preparo: coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por, no mínimo, 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo, escorra a água, mas não toda, pois uma parte será usada para bater os grãos. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos ou liquidificador, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva o Bites Sem Glúten Azeite e Ervas. Bom apetite!

Dica: Combine sua pasta com wrap da Jasmine e convide os amigos para um momento de happy hour.


Hambúrguer Vegano


Ingredientes:

Modo de preparo: Coloque o grão-de-bico cozido em um recipiente, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra toda a água e transfira para um processador de alimentos, ou em um liquidificador. Adicione o azeite, a água, e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Se estiver difícil de bater, adicione mais uma colher de sopa de azeite. Reserve. Leve uma frigideira ao fogo baixo, refogue a cebola no azeite, acrescente a cenoura, tampe e deixe murchar. Quando a cenoura estiver murcha, acrescente a Aveia Sem Glúten em Flocos Finos Jasmine e misture bem. Desligue o fogo. Transfira a cenoura refogada para a pasta de grão-de-bico reservada. Misture tudo com as mãos até formar uma massinha modelável. Se desejar, adicione salsinha picada. Unte as mãos com azeite e molde os hambúrgueres no formato desejado. Leve para grelhar em um frigideira untada com azeite, ou óleo. Ou asse até dourar. Sirva com o Pão de Hambúrguer Original Sem Glúten Jasmine  e complete com o queijo vegano, folhas de alface, rodelas de tomate e de cebola.

Dica: Você pode congelá-lo sem grelhar ou assado por até 3 meses, enrolados em papel-filme.

Gostou das receitas? A Jasmine trabalha com portfólio livre de excessos, o que significa que os produtos não contêm a lupa frontal que indica a adição de sódio, açúcares e gordura saturada nas composições. A marca oferece opções de produtos veganos, livres de contaminação cruzada, fabricados em área exclusiva glúten free e embalagens com alta proteção. Para escolher seus itens favoritos, acesse www.jasminealimentos.com. E para saber qual rotina saudável combina mais com você, responda o quiz em www.adoteumhabitinho.com.br. 



Jasmine Alimentos


Veganismo ecocêntrico ou antropocêntrico? Pesquisa revela motivações para não consumir produtos de origem animal

Estudo do CEUB mapeia perfis psicossociais e analisa fatores cognitivos e afetivos do veganismo

 


O que leva quem consumiu produtos de origem animal desde o início da vida a se tornar vegano? Mais do que uma tendência alimentar, o veganismo - que propõe eliminar todas as formas de exploração animal - cresce como movimento social baseado em valores ideológicos. Cerca de 30 milhões de brasileiros (14% da população) se declara vegana ou vegetariana, de acordo com o Ibope Inteligência. Pesquisa de estudantes de Psicologia do Centro Universitário de Brasília (CEUB) identificou por qual tipo de compromisso ético e quais fatores emocionais a adesão ao veganismo é impulsionada. 

No estudo, Amanda Cavalcanti e Diego Moreira investigaram os fatores cognitivos e emocionais que sustentam esse estilo de vida. Enquanto emoções positivas, como alívio da culpa e sensação de paz, são importantes na manutenção do veganismo, revolta e culpa funcionam como gatilhos para a adoção do veganismo. “A coexistência de afetos positivos e negativos demonstra a complexidade da jornada vegana, que envolve tanto a busca por um estilo de vida ético quanto o enfrentamento das injustiças ambientais e sociais”, explica Diego Moreira. 

A análise quantitativa avaliou a preponderância de afetos e crenças em argumentos contra e a favor do veganismo  revelou que 85% dos argumentos a favor do veganismo tinham natureza ecocêntrica, enquanto 89,48% dos argumentos contrários eram pautados por crenças antropocêntricas. Portanto, a defesa do veganismo está fortemente embasada em valores que promovem a preservação ambiental, em oposição a argumentos que justificam a exploração dos recursos naturais em prol do benefício humano. “Quem adere ao veganismo é influenciado por ambos os tipos de crenças, mas a sustentabilidade predomina”, concluem Cavalcanti e Moreira.

 

Preocupação com o meio ambiente ganha destaque

O estudo revela que este é um resultado positivo, enquanto as escolhas antropocêntricas se destacam entre aqueles que se opõem em pensar em sustentabilidade. “Os achados reforçam a importância de conscientizar sobre o impacto ambiental das escolhas alimentares e incentivar discursos que evidenciem a interconexão entre seres humanos e a natureza”, refletem os autores.  

A orientadora do projeto de iniciação científica e professora de Psicologia do CEUB, Lígia Abreu Cruz, menciona que, recentemente, a Sociedade Brasileira de Psicologia assinou um compromisso global com outras entidades de Psicologia, com o objetivo de contribuir para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Estudos como esse resultam em orientações práticas e baseadas em evidências sobre como promover campanhas para incentivar o veganismo, uma prática que, segundo o relatório da ONU sobre mudanças climáticas, está ligada à redução do consumo de produtos de origem animal."

 

Metodologia da pesquisa

A primeira etapa do estudo consistiu na abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas e análise dedutiva dos dados, utilizando a metodologia de Minayo. Já na segunda etapa, os pesquisadores realizaram uma análise temática de conteúdo a partir de dados secundários, organizando-os em categorias como: comentários racionais, afetos positivos e negativos.


Dia Mundial do Veganismo: 4 dicas de receitas para celebrar a data

Hambúrguer e salada de grão-de-bico, sopa de ervilha e pavê de creme de amendoim estão entre as sugestões da Fugini


Comemorado em 1º de novembro, o Dia Mundial do Veganismo é uma data dedicada à conscientização sobre um estilo de vida que exclui o uso de produtos de origem animal em diversos aspectos do consumo, incluindo a alimentação. Com um crescimento significativo em todo o mundo, estima-se que mais de sete milhões de pessoas no Brasil adotem essa tendência, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

Pensando em contribuir com aqueles que desejam celebrar a data ou mesmo aos que procuram opções de receitas para incorporar em sua alimentação do dia a dia, a Fugini preparou algumas receitas práticas e nutritivas, que podem ser feitas em poucos minutos, utilizando inclusive alguns produtos da marca. Atualmente, a companhia oferece alimentos além dos molhos de tomate e vegetais, como o creme de amendoim Amendocrem, o molho branco, madeira e bolonhesa, todos veganos, sem qualquer ingrediente de origem animal.

Confira, a seguir, como preparar um hambúrguer e uma salada de grão-de-bico, uma sopa cremosa de ervilhas e um pavê de creme de amendoim, conforme as dicas da Fugini:

 

Hambúrguer de grão de bico




Ingredientes

- 1 sachê de Grão-de-bico em Conserva Fugini (170 g)

- 1 dente de alho

- ½ cebola

- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia

- Sal, pimenta-do-reino e páprica

- Salsinha e limão a gosto


Modo de preparo

O grande truque dessa receita é utilizar o sachê de grão-de-bico da Fugini, pois ele já vem cozido e facilita muito a preparação. Coloque-o no liquidificador ou no processador junto com a cebola, o alho e os temperos e bata bem até formar uma pasta.

Depois, acrescente o farelo de aveia, misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos. Feito isso, unte as mãos com óleo de coco ou um pouco de água e molde a massa no formato de hambúrgueres. Dá para fritá-los ou assá-los e, se quiser, eles podem ser congelados.

Para servir, utilize o pão, a salada e os demais acompanhamentos ou condimentos de sua preferência.

 

Sopa de ervilha cremosa


Ingredientes

- 1 lata de Ervilha Crocante Fugini (170 g)

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 1 fio de azeite

- 300 ml de água

- Sal, pimenta-do-reino e coentro ou hortelã a gosto


Modo de preparo

Coloque um pouco de azeite em uma panela, leve para o fogo médio e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente a ervilha, o sal e a pimenta-do-reino. Por último, coloque a água, deixe ferver e cozinhe por 10 minutos.

Desligue o fogo e espere amornar antes de transferir para o liquidificador. Bata bem até formar uma sopa de consistência cremosa. Sirva ainda morno com algumas gotinhas de limão e azeite. Fica muito saborosa e também pode ser consumida fria nos dias de calor.

 

Salada de grão-de-bico crocante



Ingredientes

- 1 sachê de Grão-de-bico em Conserva Fugini (170 g)

- 1 tomate picado

- 1 pepino picado

- 1 cebola roxa picada

- Azeitonas pretas ou uvas passas a gosto

- Sal, suco de limão, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto


Modo de preparo

Em uma vasilha, adicione o Grão-de-bico em Conserva Fugini (que já vem cozido e facilita bastante o preparo), o tomate, o pepino e a cebola. Se gostar, pode acrescentar azeitonas pretas ou uvas passas. Tempere tudo com sal, suco de limão, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto. Deixe por aproximadamente 30 minutos na geladeira para que fique ainda mais saboroso e todos os ingredientes absorvam o tempero. Sirva a seguir.

 

Pavê vegano com creme de amendoim



Ingredientes

- 3 xícaras (chá) de leite de coco

- ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

- 3 colheres (sopa) de amido de milho

- 3 colheres (sopa) de creme de amendoim Amendocrem

- 1 pacote de bolacha de maisena vegana


Modo de preparo

Misture as 3 colheres de amido de milho com um pouco de leite de coco e leve à panela com o restante do leite de coco e o açúcar mascavo. Quando começar a engrossar, desligue o fogo e adicione as 3 colheres de creme de amendoim Amendocrem.

Em uma travessa, intercale as bolachas de maisena com o creme, finalizando com ele e algumas bolachas picadas por cima. Deixe esfriar e coloque na geladeira por cerca de 3 horas. E então, é só servir.

 

 Fugini