Jasmine traz
sugestões deliciosas e ricas em nutrientes para ampliar o repertório
gastronômico do público consumidor
O veganismo vai muito além do que se coloca no
prato. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) define que o movimento é
caracterizado pela exclusão, na medida do possível, de todas as formas de
exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou
outras esferas do consumo. A transição para o veganismo é um processo que acontece
de habitinho em habitinho e que gera diversos benefícios ao meio ambiente e à
saúde de cada indivíduo. Sabendo disso, Jasmine traz dicas nutricionais
para quem deseja aderir ao consumo consciente, com uma alimentação mais leve e
equilibrada. Aproveite para aprimorar seu repertório gastronômico com receitas
deliciosas.
“É muito importante considerar que a dieta vegana
contemple os nutrientes e vitaminas essenciais para o desenvolvimento nas
diversas fases da vida. Se por um lado esse tipo de alimentação elimina itens
muito populares como carne, queijo e ovos, por outro, traz um imenso universo
de novas possibilidades a partir das substituições de ingredientes. Um cardápio
vegano não precisa ser sem graça, pelo contrário, as combinações de diferentes
categorias de alimentos como bons carboidratos, proteínas de alto valor
biológico, gorduras boas e fibras, podem trazer variedade de sabores ao dia a
dia, além de energia, ânimo e bem-estar físico e mental”, explica a
nutricionista da Jasmine, Karla Maciel.
“A proteína, por exemplo, pode ser encontrada na quinoa ao invés
da carne vermelha. Comece incluindo o ingrediente em pequenas porções ao longo
da semana para conseguir manter o hábito saudável. Esse alimento contém 6g de
proteínas, incluindo todos os aminoácidos essenciais, em apenas 45g (cerca de 2
colheres de sopa). Outras sugestões interessantes e ricas em proteínas são
grão-de-bico, lentilhas e sementes de gergelim. Já a chia e a linhaça, por sua
vez, são ótimas fontes de ômega-3, uma gordura muito importante para o bom
funcionamento do coração e do cérebro. No lugar dos pães tradicionais com
excesso de farinha branca, prefira os pães da
Jasmine, que contam com cereais, grãos e frutas de verdade em suas composições,
além de mix de farinhas selecionadas”, complementa. A nutricionista
ainda aponta que os pães de forma e de hambúrguer não contêm glúten, não levam
leite ou ovos em suas fórmulas e também não possuem ingredientes transgênicos.
Já os wraps,
são alternativas sem glúten, 0% gordura trans e que combinam muito bem com
recheios diversos como pastas, folhas, legumes e até sobremesas.
Para os momentos de pausa, a nutri indica saciar a
fome com biscoito de
milho, bites
salgados, ou, para suprir a vontade de comer doce, cookies
em sabores diversos. Já a calda de
Agave, ingrediente 100% vegetal, adoça 1,5 vez mais que o
açúcar comum. À base de frutose, é uma opção mais sustentável para o consumo.
Confira, a seguir, dicas de receitas para agregar
saúde e sabores à rotina vegana.
Pasta Homus de
grão-de-bico
- 100g de Bites
Sem Glúten Azeite e Ervas
- 300g de grão-de-bico
- Suco de limão a gosto
- 1 dente de alho descascado
- 100g de tahine
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída
a gosto
Modo de preparo: coloque o
grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por, no mínimo, 4
horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande.
Cubra os grãos com 1 litro de água. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar
por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não
desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo, escorra a
água, mas não toda, pois uma parte será usada para bater os grãos. Retire as
cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos ou
liquidificador, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o
tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento
aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê
grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente
azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva o Bites Sem Glúten
Azeite e Ervas. Bom apetite!
Dica: Combine sua pasta com wrap da Jasmine e convide os
amigos para um momento de happy hour.
Hambúrguer Vegano
- 6 unidades de Pão
de Hambúrguer Original Sem Glúten Jasmine
- 1 e ½ xícara (chá) de
grão-de-bico cozido sem água
- 1 colher (sopa) de azeite de
oliva extravirgem
- colher (sopa) de água – se
necessário
- Sal a gosto
- Temperos a gosto (curry,
páprica, orégano…)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1 cenoura pequena ralada
- ½ xícara (chá) de Aveia
Sem Glúten em Flocos Finos Jasmine
- 6 fatias de queijo vegano
- Folhas de alface, tomate e
cebola a gosto
Modo de preparo: Coloque o
grão-de-bico cozido em um recipiente, cubra com água e deixe de molho de um dia
para o outro. Escorra toda a água e transfira para um processador de alimentos,
ou em um liquidificador. Adicione o azeite, a água, e o sal. Bata até formar
uma pasta homogênea. Se estiver difícil de bater, adicione mais uma colher de
sopa de azeite. Reserve. Leve uma frigideira ao fogo baixo, refogue a cebola no
azeite, acrescente a cenoura, tampe e deixe murchar. Quando a cenoura estiver
murcha, acrescente a Aveia
Sem Glúten em Flocos Finos Jasmine e misture bem. Desligue o fogo.
Transfira a cenoura refogada para a pasta de grão-de-bico reservada. Misture
tudo com as mãos até formar uma massinha modelável. Se desejar, adicione
salsinha picada. Unte as mãos com azeite e molde os hambúrgueres no formato
desejado. Leve para grelhar em um frigideira untada com azeite, ou óleo. Ou
asse até dourar. Sirva com o Pão
de Hambúrguer Original Sem Glúten Jasmine e complete com o queijo
vegano, folhas de alface, rodelas de tomate e de cebola.
Dica: Você pode congelá-lo sem grelhar ou assado por até
3 meses, enrolados em papel-filme.
Gostou das receitas? A Jasmine trabalha com portfólio livre de excessos, o que significa que os produtos não contêm a lupa frontal que indica a adição de sódio, açúcares e gordura saturada nas composições. A marca oferece opções de produtos veganos, livres de contaminação cruzada, fabricados em área exclusiva glúten free e embalagens com alta proteção. Para escolher seus itens favoritos, acesse www.jasminealimentos.com. E para saber qual rotina saudável combina mais com você, responda o quiz em www.adoteumhabitinho.com.br.
Jasmine Alimentos
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