sábado, 31 de agosto de 2024

Dia do Bacon, comemorado em 31 de agosto

Bolinho de feijoada recheado com bacon e geleia agridoce de bacon


 Luis Vinhão Fotógrafo


Ingredientes do bolinho de feijoada: 

  • 500g de carnes de feijoada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola 
  • 1 cabeça de alho
  • 2 folhas de louro
  • 500g de feijão preto
  • Água fervente
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • 4 colheres de sopa de folhas de salsa picadas

 

Para o recheio 

  • 1 xícara de couve 
  • 2 dentes de alho
  • ¼ xícara de Bacon Manta Seara 
  • Óleo

 

  • Para empanar: 
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca

 

Modo de fazer: 

Lave em água corrente os ingredientes salgados as carnes da feijoada Em uma tigela, deixe os ingrediente, com exceção da calabresa e do bacon, de molho na água por 12h. Escorra e reserve;

·         ·  Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite as carnes até começarem a dourar. Pique a cebola pequena e adicione à panela, refogue por três minutos. Amasse a cabeça de alho e adicione à panela, refogando por mais 1 minuto;

·         ·  Adicione o louro, o feijão, a água fervendo sem ultrapassar o limite da panela, sal e pimenta do reino. Feche a panela e após pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e conta 25 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente e reserve; 

  

Para o recheio

  1. Pique o Bacon em cubinhos pequenos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e frite o bacon até começar a dourar;
  2. Pique o alho, junte ao bacon e refogue por mais 1 minutos. Fatie a couve bem fininha e adicione à frigideira, acerte o sal e refogue até a couve começar a murchar. Desligue o fogo e espere esfriar por completo;

   

Montagem

  1. Bata a feijoada feita, dispensando o pé, no liquidificador até formar um creme homogêneo. Transfira para uma panela, junte a farinha de mandioca, mexa bem com um batedor de arame e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Desligue o fogo, junte a salsa e espere esfriar por completo;
  2. Faça bolinhas com a massa de feijoada, com o dedão faça uma concavidade, recheie com uma parte de couve a mineira e uma parte de Bacon picado e já frito. Boleie os bolinhos e reserve;
  3. Aqueça óleo suficiente para fritar os bolinhos em imersão em fogo médio. Passe os bolinhos na farinha de trigo, no ovo batido e por último na farinha de rosca. Frite em imersão no óleo pré-aquecido e escorra em papel toalha. Sirva com pimenta.

 

 

Geleia agridoce com bacon:

 

Ingredientes

  • 1 xícara de cebola picada
  • 340g de bacon
  • 1/4 xícara de rum
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 150 gramas de goiabada cremosa 

 

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, frite o bacon até que esteja bem dourado. Em seguida, transfira-o para um prato com papel-toalha para absorver o óleo.
  • Por 5 minutos, refogue alho e cebola no mesmo óleo que utilizou para fritar o bacon.
  • Acrescente gengibre em pó e páprica e deixe cozinhar por 1 minuto. Então, coloque os outros ingredientes (com exceção do bacon) e ferva.
  • Insira o bacon e, em fogo baixo, cozinhe até que o líquido se transforme em uma calda.
  • Despeje a mistura em um processador e bata até atingir a consistência desejada.

 

Essa receita pode ser feita com aquela feijodadinha que sobrou, é tambem uma ótima opção de entradinhas para servir antes da feijoada. 

Para os amantes de sabores agridoces, aqui vai uma receita pouco convencional que pode até causar estranheza à primeira vista. Não se sabe ao certo qual a origem, mas uma coisa é certa: ela veio para fazer sucesso nos seus jantares ou lanches. Estamos falando da geleia de bacon.

Essa é uma receitinha bem simples que serve até 4 pessoas, e pode ser introduzida em seu cardápio das mais diversas formas. Você pode colocá-la sobre uma porção de massa, por exemplo, e também adicionar como complemento em torradas ou dentro de sanduíches para variar um pouco o sabor.

Use e abuse da sua criatividade na hora de prepará-la! Aproveitamos para sugerir acompanhar essa geleia com nossa receita de torrada com pães.

Ficou curioso para provar como fazer essa delícia? Nós vamos te ensinar. Anote os ingredientes e já chame toda a família para saborear junto com você essa deliciosa geleia de bacon.

Aqui vai mais uma dica: fica perfeita com hambúrguer.

 


CRÉDITO

Chef Mariele Horbach do Grupo Hungry, uma rede de botecos cariocas
@marielehorbach
@grupohungry


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