Tendência de substituir a carne por
bacalhau no Natal ganhou força nos últimos anos
VOL AU VENT de Bacalhau Divulgação |
A
tendência de substituir a carne por peixe na ceia de Natal vem ganhando força
nos últimos anos, devido aos seus benefícios para saúde e o meio ambiente. Para ajudar aqueles que desejam substituir a carne e
aproveitarem a temporada natalina com muito sabor, chefs e professores do
Centro Europeu - tradicional escola de gastronomia com mais de 20 anos atuando
na formação de profissionais da gastronomia - criaram receitas especiais
utilizando o bacalhau - que também pode ser substituído por outros peixes - e
que deixarão a ceia ainda mais especial.
Os peixes são alimentos capazes de proporcionar uma série de
benefícios para a nossa saúde cerebral. Por isso, ele é tão importante em
dietas equilibradas e saudáveis, que não seja vegana ou vegetarianas – nesses
casos, o ideal é consumir peixe, que pode fortalecer essa área dos neurônios,
promovendo mais agilidade para os nossos pensamentos e raciocínio.
Versatilidade do bacalhau
Para o Chef e docente do curso de gastronomia do Centro Europeu,
Piu José, o bacalhau não é apenas um ingrediente tradicional da ceia de Natal
brasileira, mas também é uma opção versátil. “O bacalhau pode ser usado em
diversas receitas, e agradar o paladar tanto para vegetarianos quanto para não
vegetarianos. Além disso, é uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, é
ainda um alimento bastante saudável que pode ser uma excelente opção para quem
deseja substituir a carne e dar um toque de requinte à mesa”.
"O bacalhau é um ingrediente que pode ser
usado inclusive em pratos práticos e rápidos para a ceia de Natal. Uma sugestão
é a quiche de bacalhau, que é uma receita fácil de fazer e fica pronta em
poucos minutos. A quiche é uma opção que pode ser servida quente ou fria, e é
uma ótima sugestão para quem quer um prato completo e saboroso.", destaca
a Chef Patrícia Araújo, docente do curso de Boulangerie.
Os chefs Patrícia Araújo e Piu José compartilham duas receitas
de bacalhau para a ceia de Natal:
Quiche
de bacalhau da Chef Patrícia Araújo
Ingredientes
para a massa:
- 150g farinha de amêndoas
- 165g farinha de Arroz integral
- 60 ml de água
- 30g azeite de oliva
- 1 g Bicarbonato de sódio
- 5g de sal marinho
Ingredientes
para o recheio:
Creme
- 160g de castanha de caju
- (de molho por + ou - 12 horas)
- 100g tofu
- Q/B. água
- Recheio de bacalhau
- 100g bacalhau dessalgado e desfiado
- 70g azeitonas pretas sem caroço
- 70g cebola
- 2 g noz moscada ralada
Modo
de preparo:
Recheio
Creme
Em um
liquidificador disponha a castanha de caju demolhada com um pouco de água e
bata bem, acrescente o tofu e bata novamente até obter um creme macio e
aveludado
Recheio
bacalhau
Em uma
panela refogue a cebola com azeite de oliva em seguida acrescente o bacalhau pré
cozido e dessalgado, azeitonas pretas e o creme de castanha, noz moscada e sal
a gosto.
Reserve
Massa
quiche
1-
Separe os secos em um recipiente
2-
Adicione o azeite de oliva e a água na mistura dos secos
3-
Misture delicadamente até a massa desgrudar das mãos
4-
Abra a massa em uma forma e leve para assar por 8 min a 180 graus
5-
Acrescente o recheio e leve ao forno por 20 min a 180 graus e pronto!
Vol
au vent de Bacalhau do Chef Piu José
Ingredientes:
- 400 g bacalhau (posta)
- 400 ml de leite
- 100 g de creme de leite
- 2 ml ovos
- 50 g azeitona Zappa
- azeite de oliva extra virgem
- 1 pimentão vermelho (pequeno)
- cebola brunoise (picada)
- 1 pacote de massa folhada
- sal e pimenta a gosto
Preparo:
Inicie
cortando a massa folhada e preparando os vol au vent.
Leve
ao forno a 180º por 20 minutos.
Dessalgue
o bacalhau, trocando a água a cada 2 horas e cozinhe no leite por 10 minutos.
Após desfie e reserve.
Refogue
a cebola até clarear e acrescente o pimentão vermelho.
Entre
com os ovos batidos, junte o bacalhau desfiado e o creme de leite.
Finalize
com as azeitonas picadas e o cebolette.
Corrija
o sal e a pimenta se necessário.
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