Nutricionista alerta para os excessos alimentares do período e dá
dicas de como manter o equilíbrio e bem estar durante as celebrações
O período do final do ano, costuma ser muito esperado pelas crianças, além de reunir toda família, os pequenos têm a oportunidade de provar comidas diferentes e conhecer os alimentos que marcam as tradicionais festividades. Por isso, manter uma alimentação saudável é um desafio para os pais e responsáveis.
Para a
nutricionista Gizelle Machado Bogarin, do Marista Escola Social Ecológica, a
alimentação inclui também as dimensões sociais e culturais, gerando, é claro,
uma memória afetiva desses momentos. “Todos esses aspectos influenciam a saúde
e o bem-estar por completo, entendendo o ato de comer como ato prazer, e criador de memórias. Precisamos em datas comemorativas manter a
rotina alimentar padrão, aproveitar as férias escolares para estimular as
crianças a desenvolverem uma relação saudável com os alimentos, optar por
equilíbrio ao invés de restrição”, reforça.
Na hora de definir
as compras para as férias escolares, o guia alimentar da população brasileira
contribui para as escolhas alimentares que beneficiam toda a família. A
recomendação é utilizar mais alimentos in natura, ou minimamente processados,
consumir com cautela óleos, fermentados e farinhas, gorduras, açúcar e sal, e
evitar ultraprocessados, refrigerantes e doces.
Equilíbrio
é a palavra chave
Muitos acreditam
ser difícil manter uma alimentação equilibrada durante as festas, já para
Gizelle, essa pode ser uma ótima oportunidade para conversar e ensinar as
crianças sobre a importância da alimentação. “Como as crianças estão de férias,
permita que seu filho participe da compra, separação, higienização e ao servir
a mesa. Desta forma poderá ensiná-lo sobre escolhas alimentares adequadas. Cada
refeição é única, por isso é muito importante estar presente por completo,
evitando uso de eletrônicos, aproveitar para confraternizar com amigos e
familiares além de degustar com calma cada alimento para conseguir saciedade e
não consumir mais do que o necessário”, Segundo a especialista, além de desenvolver
uma relação de prazer e equilíbrio com o alimento permitir explorar os sentidos
e apreciar todos os sabores.
Confira algumas dicas da nutricionista Gizelle Machado Bogarin para os pais e responsáveis nas festas de final de ano
Aproveite
o verão
O clima do país
contribui para atividades ao ar livre, caminhadas, corridas com as crianças,
brincadeiras com bola e na água, são exercícios físicos que vão contribuir para
o bem estar de toda a família
Beba
água
Consumir no mínimo
2 litros de água por dia é um dos fatores que auxiliam no metabolismo e na
hidratação necessária no período.
Faça
várias refeições ao longo do dia
Realizar diversas
refeições ao longo do dia para não passar fome e não exagerar nas quantidades,
evitar pular refeições e fazer lanchinhos saudáveis, com frutas e alimentos
naturais é uma ótima saída no período.
Comer
com calma e tranquilidade
O dia a dia
repleto de atividades, torna a rotina da família bastante atribulada, aproveite
o período de férias para sentar à mesa, comer com calma, conversar com as
crianças e saborear o alimento.
Faça
opções saudáveis
Na hora de escolher carnes magras, saladas, frutas e verduras são sempre uma ótima decisão e que combinam com o clima do verão
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