O verão está logo ali e a temporada de praia
também. Quem costuma passar semanas no litoral nas férias de fim de ano, principalmente
com crianças, sabe como é a lida para manter todos alimentados e hidratados na
beira do mar. Confira dicas de nutricionista para evitar riscos de saúde com a
alimentação
Não é curioso como estar na praia dá fome? Brincar no mar, jogar frescobol, caminhar, ou mesmo ficar batendo papo debaixo do guarda-sol são atividades que pedem a companhia de comidas e bebidas para aguentar bem as longas horas por lá.
Pensando
nisso, a Natalia Barros, Nutricionista Mestre em Ciências pela UNIFESP e fundadora
da NB Clinic, traz à tona a importância da segurança alimentar e da higiene dos
alimentos nos dias de praia. "Esses são aspectos essenciais para garantir
que a sua experiência à beira-mar seja livre de preocupações com a saúde",
avisa a nutricionista. A seguir, ela aponta as condutas ideias para quem for
liderar o time dos comes e bebes das férias na praia:
Armazenamento correto:
Antes de sair de casa, é fundamental garantir que todos os alimentos estejam
adequadamente armazenados e refrigerados. Usar bolsas térmicas com gelo pode
ser uma opção para manter as temperaturas baixas. Mesmo assim, elas não
garantem que as temperaturas seguras sejam atingidas. Dessa forma, é bom evitar
levar alimentos perecíveis, como carnes, laticínios e frutos do mar. Opte por
opções mais seguras, como frutas, castanhas, pães e biscoitos saudáveis.
Higiene das mãos:
Sempre lave bem as mãos com água e sabão antes de preparar ou consumir
alimentos na praia. Se não houver acesso a água corrente, leve consigo lenços
umedecidos com álcool para higienização das mãos.
Utensílios e superfícies limpas: Certifique-se de que todos os utensílios, pratos e superfícies de
preparação estejam limpos e livres de contaminação. Embale toalhas de papel
umedecidas em desinfetante para uso em superfícies.
Preparação segura:
Evite cozinhar na praia, como fazer churrascos, por exemplo. Na praia, é
difícil garantir que os alimentos atingiram as temperaturas adequadas para
evitar doenças transmitidas por alimentos e assegurar a higiene correta do
ambiente e das superfícies. Além disso, alimentos embalados e sanduíches podem
ser fontes de contaminação. Certifique-se de que os alimentos embalados
sejam de fontes confiáveis e estejam devidamente armazenados para evitar a
contaminação, verifique a data de validade e evite alimentos que contenham
ingredientes feitos com leite cru, como queijos não pasteurizados.
Higiene de frutas, legumes e verduras: Frutas e legumes pré-lavados e pré-cozidos são
opções práticas e rápidas, pois passam por processos de higienização e preparo
que reduzem o risco de contaminação bacteriana. No entanto, é importante
garantir que a higienização e o cozimento tenham sido executadas de maneira
correta. Caso opte por produtos pré-lavados e pré-cozidos de fontes confiáveis,
siga as instruções de armazenamento e consumo. Ou você pode optar por comprar e
higienizar os alimentos em casa utilizando solução clorada.
Cuidado com preparações mal cozidas: É importante evitar o consumo de carne mal passada
ou crua por conta do risco de contaminação por bactérias e patógenos. Carne mal
passada ou crua pode abrigar bactérias prejudiciais, como Salmonella, E. coli e
Listeria. Para minimizar os riscos, a carne deve ser cozida completamente a
uma temperatura interna segura para eliminar qualquer bactéria
potencialmente prejudicial. Laticínios, sucos não pasteurizados e brotos crus
também podem conter bactérias nocivas.
Evite contaminação cruzada:
Mantenha separados alimentos crus de alimentos prontos para consumo. Use
utensílios e pratos diferentes para cada categoria, evitando a contaminação
cruzada.
Embalagens herméticas:
Guarde os alimentos em recipientes herméticos ou sacos plásticos para evitar a
exposição a areia, insetos e outros contaminantes.
Bebidas refrigeradas:
Mantenha as bebidas frias em coolers separados dos alimentos para evitar
a abertura frequente do cooler de alimentos, o que pode aumentar a temperatura
interna.
Hidratação: Mantenha-se
bem hidratado, bebendo água regularmente, especialmente em dias quentes. Evite
deixar garrafas de água expostas ao sol, pois a alta temperatura pode
liberar substâncias do plástico na água.
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