Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como fazer uma festa temática com um cardápio nutritivo
O Halloween ou Dia das Bruxas é celebrado no dia 31 de outubro em quase todo o mundo, e, como toda festa temática, tem alimentos típicos. Os mais tradicionais são os doces em diversos formatos, biscoitos, pirulitos, balas e chocolates. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como manter a tradição da data com comidas e bebidas mais saudáveis. “É possível fazer uma festa muito criativa com um cardápio nutritivo e balanceado, e divertir as crianças”, afirma.
Renata explica que os biscoitos podem ser feitos em casa, com produtos naturais e integrais, e decorados nos formatos de fantasmas, gato preto, dentes de vampiro, dedo de bruxa e outros itens típicos da data. “Para isso, é necessário o uso de forminhas e corantes alimentícios para fazer a decoração”, diz.
Outra dica da nutricionista é fazer docinhos, como brigadeiro ou trufas, com um pouco de chocolate amargo na mistura. Ficam mais saudáveis e podem se transformar em aranhas ou outros insetos, colocando palitinhos de chocolate para fazer as perninhas. “Frutas, como maçã e pera, também podem ser “fantasiadas” com desenhos em suas cascas, que são comestíveis”.
Pipocas coloridas de verde, laranja ou preto também fazem sucesso. “Para conseguir o efeito, basta estourar o milho em manteiga derretida e misturada a corante alimentício da cor que desejar”, ensina a especialista.
E, como em toda festa de bruxa não podem faltar as abóboras imitando um rosto aterrorizante, a sugestão de Renata é rechear o vegetal com guacamole para ser consumido com chips de legumes ou palitinhos de cenoura. Uma dica para encantar ainda mais as crianças é usar as miniabóboras na decoração.
A
nutricionista ensina cinco receitas para compor o cardápio da festa que vão
alegrar e divertir a criançada e ainda contribuir para um Dia das Bruxas saudável.
Miniabóboras
com guacamole
Guacamole
prático:
1
abacate médio amassado
Suco
de 1 limão
2
tomates
1
cebola roxa
Azeite,
coentro, sal e pimenta a gosto.
Modo
de preparo:
Corte
todos os ingredientes em pedaços pequenos, junte em um recipiente e misture
bem.
Abóboras:
6
miniabóboras
Modo
de preparo:
Corte
uma tampa nas miniabóboras. Faça cortes em sua lateral no formato de um rosto.
Leve para assar por aproximadamente 45 minutos. Após assadas, retira as
sementes e a polpa, abrindo espaço para o recheio. Recheie com o guacamole e
sirva acompanhado de chips de legumes ou palitinhos de cenoura.
Massa
para biscoito
2
xícaras de chá de farinha de trigo
100g
de manteiga
1
xícara de açúcar cristal
1 ovo
1
colher de chá de essência de baunilha
1
colher de café de fermento em pó
Modo
de preparo:
Peneire
a farinha e misture com o fermento, a manteiga, o açúcar e a essência de
baunilha. Mexa a mistura com as mãos. Acrescente o ovo e amasse bem, até que ele
se incorpore à massa. Cubra e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Depois, faça pequenas porções da massa e abra com um rolo. Use cortadores do
formato que preferir para dar a forma final. Leve para assar em assadeira
coberta por papel-manteiga por 20 a 30 minutos. Decore com chocolate derretido
ou calda para sorvete.
Drinque
drácula
200ml
de água com gás
100ml
de suco de uva integral
Suco
de ½ limão siciliano
1
dentadura de gelatina
Modo
de preparo:
Adicione
os líquidos em uma taça e misture delicadamente. Finalize adicionando a
dentadura de gelatina e sirva em seguida.
Pizza
de aranha
4
rodelas de berinjela
4
colheres de sopa de molho de tomate
4
colheres de sopa de muçarela ralada
Orégano
a gosto
Azeitonas
pretas para decorar
Modo
de preparo:
Use as
rodelas de berinjela como base da pizza. Adicione o molho de tomate e, em
seguida, a muçarela. Finalize com o orégano.
Corte
as azeitonas em pedaços mais longos e outros mais redondos para formar o
corpinho e a cabeça da aranha. Corte outras em rodelas menores para fazer as
patinhas.
Sobre
a muçarela, monte as aranhas.
Leve
ao forno por aproximadamente 30 minutos e sirva em seguida.
Monstro
de pimentão recheado
4 pimentões
amarelos
4
colheres de sopa de carne moída refogada
4
colheres de sopa de espinafre picadinho
4
colheres de sopa de brócolis picadinho e previamente refogado
8
colheres de sopa de creme de ricota
Modo
de preparo:
Faça
uma pastinha com a carne moída, o espinafre, o brócolis e o creme de ricota.
Corte uma tampa na parte do talo dos pimentões para fazer uma abertura. Em uma
das laterais dos pimentões, faça cortes com a ponta de uma faca no formato de
triângulos, simulando olhos e nariz típicos de decoração de Halloween.
Acrescente uma porção do recheio em cada pimentão e leve para assar por cerca
de 30 minutos. Sirva em seguida.
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