Levantamentodo Ital, com apoio da
Abicab, integra publicação da série Alimentos Industrializados 2030, dedicada a
análises sobre diversas categorias de produtos consumidos pelos brasileiros
Com objetivo de traçar um panorama geral sobre os
chocolates industrializados comercializados no Brasil, o Instituto de
Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos
Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo, lançou nesta sexta-feira (24) estudo em que analisou as composições
e valores nutricionais de 483 produtos de chocolate. Intitulada Chocolates
Industrializados: alimentos para socialização e nutrição, a publicação gratuita contou com apoio da Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).
As informações contidas nos rótulos de cada chocolate foram avaliadas
levando em consideração características como saudabilidade e bem-estar,
matérias-primas e aditivos. Nas formulações dos produtos estudados, foi
possível identificar que 99,6% não incluem antioxidantes, 98,1% não possuem
conservantes e 95,2% são isentas de corantes. Também ficou comprovada a
presença de teores de proteínas, fibras e polifenóis.
“Esse é o décimo estudo da série Alimentos Industrializados 2030,
que visa disponibilizar informações de interesse do consumidor brasileiro com
clareza e embasamento técnico-científico. Detalhamos os conteúdos nutricionais
dos produtos que comumente são tachados genericamente como não saudáveis,
contrapondo mitos e preconceitos”, afirma Luis Madi, diretor de Assuntos
Institucionais do Ital e coordenador do projeto. “Está na missão do Instituto
contribuir para a evolução da área de alimentos em benefício do consumidor,
assim como está na missão da Secretaria de Agricultura promover a oferta de
alimentos saudáveis com agregação de valor e melhoria da qualidade de vida da
população”, destaca.
O presidente da Abicab, Ubiracy Fonsêca, destaca a importância da
desmitificação de conceitos. “Nenhum alimento pode ser analisado de forma
isolada. O chocolate é um produto de indulgência que pode ser inserido no
contexto de uma dieta equilibrada e associado à prática regular de atividade
física. É fundamental que esses aspectos sejam trazidos para o âmbito
científico”, pontua.
O estudo faz parte do projeto Alimentos Industrializados 2030, que busca consolidar bases de um sistema alimentar saudável e sustentável, informando com dados técnicos e científicos e contrapondo mitos e preconceitos sobre alguns alimentos.
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas - Abicab
Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital
www.ital.agricultura.sp.gov.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário