O médico
nutrologista Gustavo Feil apresenta dicas de alimentos que devem permanecer ou
sair da dieta de uma gestante
O período da gestação é um momento muito importante
para as mães, além da delicadeza de carregar um bebê, é necessário também ter
uma série de cuidados para se manter saudável e forte durante os nove meses e
também após o nascimento da criança. Por isso, uma das principais preocupações
nesses momentos é com a alimentação.
Dr. Gustavo Feil, médico nutrologista, oferece
algumas dicas relacionadas à alimentação de gestantes nesse período.
"Ouvimos dizer que grávidas devem comer em dobro, porque estão comendo por
duas pessoas, mas é fundamental ter em mente que a nutrição deve ser feita de
forma balanceada. Não se trata apenas da quantidade, mas principalmente da
qualidade", ele conta.
A gestação, esse momento único na vida de uma
mulher, naturalmente faz com que ocorra uma baixa no sistema imunológico e por
conta disso a alimentação equilibrada e rica em nutrientes é imprescindível
para uma gravidez saudável e, consequentemente, uma excelente formação fetal.
Segundo o Dr. Gustavo, alguns alimentos são
essenciais nesse momento. Alimentos do grupo dos cereais como o arroz e o milho
devem permanecer na dieta, e os tubérculos como batatas e mandiocas, que são
ricos em fibras e vitaminas devem ser incluídos no cardápio da gestante.
"O famoso feijão com arroz deve ser mantido, juntos formam um alimento
altamente nutritivo, contendo proteínas, cálcio, magnésio, vitaminas do
complexo B, fibras e carboidratos que além de nutrir geram uma sensação de
saciedade", ele ressalta.
Os vegetais também são importantes: os de cor
verde-escura são uma boa opção, isso porque são ricos em ácido fólico, cálcio e
ferro, nutrientes básicos para a formação dos ossos e do cérebro do bebê, além
de prevenir doenças congênitas. Entre esses vegetais estão o brócolis, a
couve-manteiga, espinafre e o agrião que, juntamente com as frutas e legumes,
contribuem para uma alimentação saudável.
As proteínas são indispensáveis, pois auxiliam no
crescimento do feto, da placenta e dos tecidos maternos. Para o médico, é
interessante que a gestante opte pelas proteínas de fonte animal e as carnes
magras. Esse nutriente é encontrado nas carnes vermelhas, frango, peixes e
ovos. "É ideal evitar ingerir carnes e peixes crus, pois esses alimentos
podem conter bactérias prejudiciais à gestação, em especial a Toxoplasmose,
parasita que pode gerar inúmeros problemas ao feto", Dr. Gustavo ressalta.
Alguns outros alimentos também devem ser evitados,
como aqueles que contêm excesso de gorduras e sódio. Entre eles estão os
embutidos: salsichas, linguiças, presuntos, queijos amarelos e alimentos
industrializados, isso porque eles podem potencializar o aparecimento da
pressão alta e outras complicações. Bebidas alcoólicas também devem ter o
consumo interrompido nesse período, pois o uso pode gerar problemas cardíacos,
retardo no crescimento e malformações no feto.
Dr. Gustavo ressalta que o prato de uma gestante
deve ser diversificado e colorido. "As carnes e peixes devem ser sempre
muito bem assados, cozidos ou fritos e os ovos bem cozidos. Nós recomendamos
que as frutas e verduras estejam sempre bem lavadas e sejam consumidas sem
cascas", ele finaliza.
Gustavo Feil - médico do desenvolvimento
Físico e Mental com foco em Nutrologia e Medicina da Longevidade formado pela
Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ/ SC e está sempre em
busca da melhor versão em saúde, por meio da prevenção e promoção do bem
estar. Também é pós graduando em Nutrologia pela USP RP e em Ciências da
Longevidade e Vida Saudável pela Academia Longevidade Saudável. Possui trabalho
com foco em emagrecimento, performance, estilo de vida saudável, longevidade e
desenvolvimento humano. Para saber mais, acesse pelas redes sociais @dr.gustavofeil
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