Parcela significativa da população não sabe o significado dos principais termos técnicos presentes nos rótulos Créditos: Divulgação |
Orgânico,
integral, zero açúcar e sem glúten são exemplos de segmentações encontradas nas
gôndolas e que podem gerar dúvidas no momento da compra
No dia 12 de novembro é celebrado o Dia Nacional
dos Supermercados, local que reúne produtos para todos os gostos e
necessidades. Contudo, nem todos os consumidores entendem de fato o que estão
comprando. Segundo uma pesquisa publicada pela Revista Agropecuária Técnica
(Agrotec), apesar de 60% dos entrevistados lerem os rótulos e verificarem a
data de validade do produto no momento da compra, 70% deste grupo não sabe o
que significa os principais termos técnicos presentes nos rótulos. A pesquisa
também indicou que o comportamento é mais popular em consumidores com idade
superior a 45 anos.
Segundo a engenheira de alimentos Melissa Gomide
Carpi, as marcas têm um papel importante na conscientização do consumidor para
uma compra responsável. “A linguagem técnica não pode ser predominante nos
rótulos, mas é preciso seguir a legislação vigente. Precisamos destacar, de
forma acessível, o que é mais relevante para o consumidor no momento da compra.
As embalagens com cores diferentes para produtos em categorias diferentes são
um exemplo de como podemos auxiliar o consumidor”, explica a gerente de
inovação de produto da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos
saudáveis.
Conheça algumas diferenças entre as categorias de
alimentos encontradas nos supermercados:
Orgânico
Os alimentos orgânicos fazem parte de um sistema de
produção sem utilização de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias
sintéticas que causam prejuízos ao meio ambiente, com uso responsável dos
recursos naturais. Os alimentos nessa categoria são mais sustentáveis e possuem
ótimo valor nutricional.
Integral
Os alimentos integrais mantêm o grão mais próximo
do seu natural, sem passar por processos químicos ou de refinamento, que fazem
com que grande parte dos nutrientes seja perdida. Por isso, os alimentos desta
categoria costumam ser muito mais nutritivos do que os refinados.
Zero açúcar
Nesta categoria, os alimentos não possuem açúcar
adicionado em sua composição e mesmo os açúcares naturais dos ingredientes são
controlados. O açúcar é um carboidrato simples, que é rapidamente incorporado
pelo organismo. O excesso da substância pode levar à hiperatividade, ao déficit
de atenção e à sobrecarga do pâncreas, órgão produtor de insulina, o hormônio
que leva o açúcar para as células.
Sem glúten
O glúten é um composto de proteínas encontrado no
trigo e em grãos, como a cevada e o centeio. Os alimentos sem glúten eliminam
essa proteína, trazendo benefícios como melhora na digestão, redução de
problemas intestinais e diminuição da fome e compulsão, por exemplo.
Jasmine Alimentos
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