No
inverno, há tendência de “furos” na dieta e faltas à academia.
Os caldos são uma alternativa
para quem deseja manter o peso de forma saborosa e saudável.
O
nutricionista Gabriel Cairo Nunes separou sete receitas de dar água na boca sem
comprometer à dieta, confira:
1. Fundo de carne ou frango
Ingredientes:
1000ml de água
350 gramas de carne em cubos (sem gordura) OU
350gramas peito de frango.
1 cebola ralada pequena
1 alho picado
1 cenoura média
30g
de salsão
Modo
de preparar:
Colocar todos os ingredientes em uma panela de pressão até o cozimento completo da carne (proximamente 10 minutos). As porções podem ser congeladas por até 3 meses em freezer. Peneirar para antes de tomar. 1,5/200=8
Frango
Kcal 578
|
Cho 12,2
|
Ptna 75,1
|
Lip 23,8
|
Fb 4,2
|
50ml
|
0,38
|
2.34
|
0.74
|
0.13
|
Carne
Kcal 551
|
Cho 12,2
|
Ptn 77,9
|
Lip 19,4
|
Fb 4,2
|
50ml
|
0.38
|
2.43
|
0.60
|
0.13
|
2. Caldo Verde
Ingredientes:
1000 ml de água
300g
patinho
3
folha de couve
1 chuchu
2 xicaras de chá de espinafre picados
2 mandioquinha
1 chuchu
2 xicaras de chá de espinafre picados
2 mandioquinha
10
vagens
1
maço de agrião
2 xícaras de brócolis picado.
½ cebola picada
Cheiro verde
Sal a gosto
2 xícaras de brócolis picado.
½ cebola picada
Cheiro verde
Sal a gosto
Modo
de preparar:
Cozinhar todos os legumes e verduras e bater no liquidificador. Refogar com os temperos
1800g
|
Kcal 1220
|
Ptn 70,6
|
Cho 80,1
|
Lip 71,3
|
Fb 21,2
|
200ml
|
135,5
|
7,84
|
8,9
|
7,92
|
2,35
|
100ml
|
3,92
|
4,45
|
3,96
|
1,17
|
3. Sopa de legumes com frango
Ingredientes:
300g de frango
150g de abobrinha (1 unidade média)
100g de cenoura (1 unidade média)
140g de batata média (1 unidade média)
100g de vagem (5 unidades)
150g de salsão (1 talo)
10g de alho (2 dentes)
70g de cebola (1 unidade média)
Tomilho (1 colher de chá)
Manjericão (2 colheres de sopa picado)
Modo
de preparar:
Descascar os legumes e cortá-los. Retirar a ponta das vagens, picar e
cozinhar junto com os legumes em 1 litro de água, com o salsão, o alho e o tomilho. Quando os legumes estiverem cozidos, retirar do fogo e bater no liquidificador. Coar em uma peneira e reservar. Levar ao fogo uma panela com pouco óleo, frite a cebola ralada até murchar. Adicionar os legumes processados, temperar com sal e pimenta a gosto, juntar o manjericão e servir.
G 1800
|
Kcal591
|
Cho51,4
|
Ptn 75,4
|
Lip 10,0
|
Fb 12,1
|
200ml
|
65,66
|
5,71
|
8,37
|
1,11
|
1,34
|
100ml
|
100ml
|
2,85
|
4,18
|
0,55
|
4. Creme de abóbora e ervilha
Ingredientes:
300g de abóbora bem lavada e cortada em cubos
100g de ervilha
2 cenouras raspadas
1 tomate1 berinjela
1 talo de salsão ou salsa
1 colher (chá) sal ou tempero
1 cebola pequena inteira
200g de patinho em cubos
6 xícaras (chá) de água
Modo
de preparar:
Colocar todos os ingredientes na panela de pressão, cobrir com a água, tampar e levar ao fogo alto até a panela começar a chiar. Abaixar o fogo e cozinhar por 20 minutos. Esperar até esfriar e bater tudo no liquidificador. Este prato pode ser congelado e, para descongelar, levar ao micro por 8 a 10 minutos
1800g
|
Cho 40,3
|
Ptna 59,0
|
Lip 10,4
|
Fb 23,0
|
|
200ml
|
4,47
|
6,55
|
1,15
|
2,55
|
|
100ml
|
2,23
|
3,27
|
0,57
|
5. Sopa de feijão
Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão cozido (com o caldo)(100)
1 porção pequena de carne alcatra (300g)
1 folha de couve cortadas em tiras (100g)
1 batata inglesa pequena cortadas em cubos(100g)
1 cenoura pequena ralada cortada em cubinhos (80g)
1 beterraba pequena ralada cortada em cubinhos(100g)
2 buquês de couve-flor pequenos (80g)
2 buquês de brócolis pequenos(80g)
½ tomate sem sementes cortado em cubos (100)
1 colher de cebola pequena picadinha (50)
1 dente de alho picadinhos(5g)
1 colher sopa de óleo(8)
½ xícara de chá de óleo
Modo
de preparar:
Bater no liquidificador o feijão com o caldinho. Reservar. Em uma panela, acrescentar óleo para refogar a cebola e, logo em seguida, o alho (não deixar queimar), os legumes e verduras e o feijão batido. Caso fique muito grosso o caldo do feijão, acrescentar a água quente. Deixar cozinhar as verduras e legumes e, quando os legumes estiverem bem cozidos. Se necessário, corrigir o sal e liquidificar.
1800g
|
Kcal
1093
|
Cho103,7
|
Ptn
97,4
|
Lip
33,9
|
Fb
31,9
|
200
|
11,52
|
10,82
|
3,76
|
3,54
|
|
100
|
5,76
|
5,41
|
1,88
|
6. Legumes com ARROZ
Ingredientes:
1
batatas;(100)
2
cenouras;(160)
3
mandioquinhas;(210)
1
abobrinha;(150)
1
chuchus;(100)
1
cebola pequena;(50)
2
dentes de alho;(10)
200g
de frango em cubo
200g alcatra em tiras
200g alcatra em tiras
½
copo de arroz
Sal
a gosto;
Salsinha
a gosto.
Modo
de preparar:
Coloquem
na panela de pressão todos os legumes, picados em tamanho grande. Acrescente a
cebola e o alho (inteiros) e cubra com água;
Cozinhe
por cerca de 5 minutos (comece a contar o tempo depois que a panela começar a
chiar) e desligue;
Assim
que sair a pressão, abra a panela e bata os legumes no liquidificador, até a
mistura ficar homogênea e cremosa;
Se
necessário acrescente um pouco de água, mas o ideal é utilizar a água que já
está na panela;
Volte
a mistura para a panela e ligue o fogo (em médio alto);
Acrescente
a aveia, o caldo de galinha e o sal;
Depois
que estiver fervendo por 10 minutos, coloque o macarrão e espere o tempo
indicado na embalagem para que ele cozinhe;
Desligue
o fogo, acerte o sal e adicione a salsinha.
G 1800
|
Kcal 1571
|
Ptna157,7
|
Cho 172,2
|
Lip 25,5
|
Fb 20,2
|
200ml
|
17,52
|
19,13
|
2,83
|
2,24
|
|
100ml
|
8,91
|
9,56
|
1,41
|
7. Sopa de Legumes com Agrião:
Ingredientes:
·
2 chuchus;(200)
·
3 cenouras;(200)
·
1 maço de couve;(150)
·
1 maço de espinafre;(150)
·
1 maço de agrião;(150)
·
3 tomates;(250)
·
Peito de frango desfiado.(300)
·
1 colher sopa de óleo
·
Sal a gosto
Modo
de preparar:
·
Leve ao fogo o peito de frango com os demais ingredientes cortados, em pedaços
bem pequenos, deixe cozinhar. Desligar e servir em seguida.
1358
|
957 kcal
|
Cho 100,7
|
PTN 101,5
|
LIP 19,5
|
FB 35,2
|
200ml
|
11,18
|
11,27
|
2,16
|
3,91
|
|
100ml
|
5,59
|
5,63
|
1,08
|
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