terça-feira, 31 de março de 2020

A importância da alimentação no período de quarentena



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Devemos ficar atentos a exageros durante o período e praticar, cada vez mais, o conceito de mindful eating para o bem-estar prolongado


Com a pandemia do coronavírus, muitas pessoas têm se isolado, evitando as saídas de casa, exceto para atividades essenciais. E com isso, entre tantas preocupações com relação à saúde e o bem-estar de todos, devemos dar a devida importância também à qualidade da alimentação, principalmente durante o período de isolamento social, pois uma boa refeição reforça o sistema imunológico, que pode deixar seu corpo mais resistente e menos suscetível, bem como buscar uma consciência maior durante a alimentação. Por isso, uma das práticas mais benéficas para esse período é o mindful eating.


Mas o que é mindful eating?

O termo pode ser traduzido como “alimentação consciente” e visa estimular o hábito de uma alimentação mais equilibrada e saudável, aliando também à qualidade, atenção e presença no ato da refeição. Isso porque não basta apenas ter um bom alimento no prato, e sim se alimentar com tranquilidade e serenidade. A hora da refeição deve ser um momento sem distrações de tv ou celular, focando apenas no alimento, o que faz com que a ocasião se torne mais prazerosa e benéfica, pois o mindful eating se trata da atenção ao que e como você está enquanto come.

Neste período de isolamento social, pode acontecer que as pessoas “comam mais” do que o comum e frequentemente em frente à tv, computador ou celular, até considerando tédio, ansiedade, estresse e outros sentimentos que possam surgir durante a quarentena. Por isso, é tão importante as boas práticas alimentares aliadas ao comportamento e ao prestar atenção às sensações durante as refeições.

É importante lembrar que muitas pessoas buscam nos alimentos um conforto ou uma fuga para os sentimentos de angústia e ansiedade, tão comuns neste momento de estresse. Para evitar que isso reflita em outros problemas de saúde, o ideal é que a pessoa tenha a real consciência de sua sensação de fome, sabendo diferenciar se a busca pela refeição no momento está baseada nos sentimentos. Se este for o caso, uma sugestão seria substituir o ato de comer à alguma ação benéfica, como tomar um copo com água, ou um chá, que contribuem para a hidratação, ou apenas desviar a atenção para uma outra atividade, como concluir um trabalho para quem está em home office, ou arrumar algo na casa que esteja precisando ser revitalizado.

Na seleção dos alimentos e no preparo da refeição, a sugestão é que se prefira alimentos em natura e o menos processados possível, monte um prato bem colorido, por exemplo, com verduras e legumes.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta a obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública mundial. No Brasil, mais de 50% da população está com sobrepeso. De acordo com o site da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), a região do sul do Brasil concentra a maior porcentagem de adultos com excesso de peso, 56,08%, enquanto o sudeste apresenta a maior porcentagem de crianças com excesso de peso na infância (entre 5 e 9 anos) 38%.

O mindful eating existe para ser um aliado na melhoria da qualidade da refeição e da qualidade de vida. Outro aspecto importante é, na medida do possível, realizar exercícios físicos neste período de quarentena.





Dr. Andrea Bottoni - médico nutrólogo, instrutor de mindful eating, mestre em nutrição e doutor em ciências pela UNIFESP, coordenador da equipe de nutrologia do Hospital IGESP e supervisor do programa de residência médica em nutrologia do hospital.


Hospital IGESP


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