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Conheça
essa nova tendência para quem é ou deseja se tornar vegano
A cada dia que passa
conhecemos alguém que se tornou vegano. Com essa alta, o mercado está crescendo
vertiginosamente e todo dia existe um novo produto para esse segmento. Quem pratica
o veganismo tem um estilo de vida que exclui por completo qualquer tipo de
produto de origem animal. Porém, muitas pessoas têm interesse em conhecer novos
alimentos, e a carne vegetal promete ser a nova febre do mercado.
Você deve estar pensando: “se
a pessoa é vegana, ela não quer comer carne”. Mas existem motivos para abdicar
desse alimento, como defesa da vida, preservação do meio ambiente, busca por
uma vida mais saudável, religião, entre outros. Por essas razões, o mercado a
cada dia inova com muitos produtos.
A Marfrig, fornecedora
brasileira de carne bovina, juntamente com a americana ADM, começou a produzir
e comercializar hambúrgueres veganos no Brasil. O alimento é feito de soja, e
as primeiras unidades já foram comercializadas no ano passado e fazem muito
sucesso. O mercado está em expansão, tanto que, em entrevista à revista Época,
Marcos Leta, fundador da Fazenda Futuro, disse que estão chegando novidades
para a mesa dos veganos e vegetarianos também. "Vamos lançar almôndegas,
além da primeira carne moída à base de plantas para o molho bolonhesa do
Spoleto. Isso vai primeiro para o varejo e, em seguida, para os
restaurantes", diz.
Pesquisas
De acordo com pesquisa do
Ibope, realizada no ano de 2018, 14% dos brasileiros são vegetarianos. Nas
regiões de São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro, esse percentual sobe
para 16%. O índice está com uma progressão de 75% em relação a 2012, quando
somente 8% se consideraram vegetarianos.
Fast food
As grandes redes de fast
food já aderiram às novas tendências do mercado. Por exemplo, o McDonalds
também inseriu no menu opções para vegetarianos: os sanduíches McVeggie e Duplo
Veggie, compostos por queijo coalho empanado. E o Burger King, que foi o
primeiro, tem um hamburguer vegano, que é feito à base de batata, shimeji,
shitake e recheio de queijo derretido.
Suplementos
Há muitas dúvidas sobre as pessoas que não ingerem nenhum tipo de
carne, mas é importante saber que não existe risco de saúde, desde que
consultem médicos regularmente e façam uso de suplementos para repor os
nutrientes que não são consumidos com a dieta à base de vegetais.
E quem confirma isso é a nutricionista Cristiane Perroni. “Se for balanceada adequadamente, a dieta vegetariana não traz riscos à saúde. A proposta é maior variedade alimentar, prato colorido e com os diversos grupos alimentares. Dietas vegetarianas restritivas, monótonas ou desequilibradas podem acarretar deficiências nutricionais com relação ao ferro, vitamina B12 e proteínas. Indivíduos vegetarianos estritos e veganos podem precisar de suplementos com base na vitamina B12”, concluiu.
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