Especialista do
Grupo Mattos & Mattos atenta para as recomendações: "consumidores
devem prestar atenção na temperatura e no armazenamento"
Aproveitar o Sol no verão é ótimo para todo mundo.
Inclusive para as bactérias. Elas aproveitam as brechas em alguns dos alimentos
mais comuns do nosso consumo e se reproduzem rapidamente nas condições
favoráveis. O resultado disso é o risco que quem curte o calor dos meses mais
quentes do ano corre de ter uma intoxicação alimentar. Por isso, valem os
cuidados minuciosos na hora de escolher o que ingerir, principalmente fora de
casa.
Vera Santos, do Grupo Mattos & Mattos,
especialista em controle e garantia de qualidade de alimentos pela UFRJ, chama
a atenção para o fato de que a praia, ambiente muito frequentado nesta época do
ano, é um dos lugares bem propícios para a grande oferta de produtos mal
conservados.
“As pessoas já estão sofrendo a influência do clima
quente, e a variação da temperatura nos alimentos oferecidos também pode ser
prejudicial. Eu dou o exemplo da empada. Todo mundo gosta de uma empadinha”,
brinca Vera. “Será que quem preparou a comida teve todo o cuidado necessário
com os ingredientes? Nem tudo tem como sabermos, mas temos que ficar de olho na
condição em que eles são vendidos. Um produto salgado, será que está quentinho,
da maneira correta para que as bactérias não se proliferem?”, explica a
especialista.
A intoxicação é geralmente causada pela ingestão de
alimentos ou água contaminados por bactérias, mas também pode ter outros
agentes envolvidos, como vírus ou fungos. Em crianças e idosos, principalmente,
a doença pode avançar para casos graves. Ela também está relacionada ao contato
com a água imprópria para a lavagem de produtos. O sintomas da intoxicação
muitas vezes são bem agudos.
“Os sintomas podem fazer a pessoa doente confundir
até com insolação, pois ela sente dor de cabeça, enjoo e dor de barriga, ter
forte diarreia. Esse é um quadro comum de intoxicação alimentar, por ingestão
de toxinas ou coliformes”, afirma Vera Santos.
Além de tomar os demais cuidados com o corpo, a
especialista aponta ainda que, neste calor, é necessário também estar sempre
hidratado. E sempre ter cuidado sobre a água que será ingerida.
“A água mineral e a água de coco são ótimas opções,
mas é também importante procurar pesquisar qual é a fonte da água, e como ela é
comercializada”, conclui.
Outros cuidados importantes: lavar com frequência as mãos e higienizar bem os alimentos e as
superfícies de preparo, bem como os utensílios de cozinha; não consumir
alimentos com embalagens danificadas; ficar atento aos prazos de validade dos
produtos.
Os dados sobre intoxicação no Brasil não são
conclusivos em alguns aspectos, porque em muitas localidades há subnotificação
dos casos. No entanto, os números apontam que a Região Sudeste é uma das mais
atingidas, proporcionalmente. Mais informações sobre pesquisa e números estão
no site https://sinitox.icict.fiocruz.br.
Laboratório Mattos & Mattos
R. Euzébio de Queirós, 45, Niterói - RJ
(21) 2613-1636 / (21) 2622-8163
(21) 97175-1636
Site: http://www.labmattos.com.br/
(21) 2613-1636 / (21) 2622-8163
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