A toxoplasmose é uma doença silenciosa causada pelo
parasita toxoplasma gondii e acontece pela
ingestão de água ou alimentos contaminados, sendo uma das zoonoses mais comuns
em todo o mundo1. Os sintomas são
inespecíficos, e muitas vezes são confundidos com os de uma gripe, dengue e
podendo incluir dores musculares e alterações nos gânglios linfáticos¹.
“Os sintomas no ser humano são inespecíficos, causando dor
no corpo, mal-estar, dor de cabeça e dores musculares. Isso pode ser confundido
com qualquer outra infecção e até mesmo com viroses”, explica o
Professor Doutor Italmar Navarro, médico veterinário e professor com
especialidade em Zoonoses e Saúde Pública da Universidade Estadual de
Londrina.
Durante a gestação, a prevenção e alerta ao contágio deve
ser redobrada, já que muitas vezes a toxoplasmose é assintomática
para a mãe, mas infectando o bebê, pode causar danos ao feto, como problemas de
visão e de audição, retardo mental e até mesmo aborto1,2.
Segundo Navarro, além do cuidado com a mãe, se a criança
nascer infectada, é necessário de imediato iniciar o tratamento com
medicamentos específicos que reduzem 80% a 90% as chances de desenvolvimento de
sequelas tardias durante a primeira infância. “Queremos incluir o exame
específico para toxoplasmose no teste do pezinho, para que todo bebê
seja avaliado. Também lutamos para que toda gestante faça o exame durante a
gestação”.
A doença do gato -
É preciso desmistificar a ideia de que os gatos são os vilões
da toxoplasmose². Esta fama foi dada aos felinos pois os ovos do toxoplasma
gondi podem estar presentes nas fezes, quando o gato está contaminado
por ter ingerido carne crua ou um pequeno animal caçado por ele. Estes ovos
eclodem no solo após serem enterrados pelo felino e acabam contaminando os
alimentos, água e até outros animais herbívoros².
Para evitar o contágio dos felinos, é essencial que eles
não sejam alimentados com carne crua e prestar atenção em seus hábitos de caça.
Além disso, é preciso lavar bem as mãos após o manuseio de terra e areias
usadas pelos gatos².
Prevenção –
Para combater a toxoplasmose, higiene e atenção à preparação dos alimentos
são fundamentais. Frutas e hortaliças devem ser lavadas em água corrente, folha
a folha para garantir que todo o alimento estará limpo. Carnes e embutidos
devem ser consumidos cozidos ou assados; só beba água tratada, filtrada ou
fervida e sempre lave as mãos e a superfície de preparação (tábuas e facas)
após manusear carne crua.1,2
“Cuidado com as verduras, frutas e água. Lave muito bem e
em água corrente limpa, folha por folha das hortaliças. A ação mecânica da água
é a única forma que tem para remover esse parasita das hortaliças. Já a técnica
de colocar de molho no cloro resolve muito bem para os vírus e para as
bactérias, no parasita não tem ação nenhuma”, afirma Navarro.
A respeito das carnes, Navarro indica congelar a -18ºC por
sete dias e lavar bem na hora de descongelar, pois o parasita se concentra no
líquido descongelado.
Sanofi
Fonte
Dr. Italmar Teodorico Navarro, médico
veterinário e professor com especialidade em Zoonoses e Saúde Pública da
Universidade Estadual de Londrina
CRMV: 1028 - PR
Referências
- Portal Ministério da Saúde.
Disponível em: <http://saude.gov.br/saude-de-a-z/toxoplasmose>. Acesso em Nov 2019
- REGINA
MITSUKA BREGANÓ; FABIANA MARIA RUIZ LOPES; ITALMAR TEODORICO
NAVARRO. Toxoplasmose Gestacional e Congênita: Manual de
Vigilância em Saúde, Diagnóstico, Tratamento e Condutas. EDUEL, Londrina. 2010. ISBN
978-85-7216-519-8
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