Um apoio
nutricional não deve ser procurado apenas com foco no emagrecimento, mas
principalmente para manutenção da saúde e prevenção de doenças
Muitas pessoas buscam o apoio do nutricionista para
eliminar peso ou quando se tem um diagnóstico de uma doença, como diabetes,
hipertensão, acúmulo de gordura no fígado etc. Outras entendem que cortar
somente o 'açúcar' seria o ideal para o controle de doenças, por exemplo, e não
buscam um acompanhamento mais especializado.
Segundo a Nayara Massunaga Okazaki, nutricionista,
mestre e doutoranda em doenças cardiovasculares pela Unifesp, uma nutrição
adequada pode prevenir doenças e tornar a vida mais saudável.
Os avanços na nutrição transformam a rotina
alimentar em uma poderosa ferramenta para melhorar a qualidade de vida,
analisando os nutrientes e como eles podem beneficiar o funcionamento do
organismo de cada indivíduo. "Uma alimentação balanceada, com os
nutrientes adequados, pode diminuir o stress, melhorar o humor e facilitar o
controle do peso. A nutrição em níveis corretos pode aprimorar os rendimentos
físicos, potencializar o desenvolvimento de crianças e adolescentes e conservar
a saúde", comenta Nayara.
Benefícios da nutrição
O termo nutrição caracteriza uma sequência de
processos do organismo, que englobam a ingestão do alimento, sua digestão, a
absorção dos nutrientes, o metabolismo e a excreção. Esses processos têm por
objetivo produzir energia e manter as funções vitais do organismo.
Os nutrientes são substâncias presentes nos
alimentos, que fornecem energia para o funcionamento do corpo. Essas
substâncias são responsáveis pela formação, conservação e crescimento de todos
os tecidos do organismo, auxiliando também no bom funcionamento dos órgãos. Os
nutrientes podem ainda ajudar em funções intestinais e na hidratação do corpo.
Eles podem ser classificados como macronutrientes (carboidratos, proteínas e
lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais).
"O importante é lembrar de que uma alimentação
equilibrada é fundamental para o bom funcionamento do corpo. O acompanhamento
de um profissional auxilia muito no desenvolvimento da educação alimentar de
cada pessoa. Nenhum alimento sozinho possui todos os nutrientes
necessários para a manutenção da boa saúde, por isso é sempre bom o auxílio de
um nutricionista, que poderá oferecer uma dieta individualizada, rica e
variada", finaliza.
Nayara Massunaga Okazaki - nutricionista, Mestre e
Doutoranda em doenças cardiovasculares pela Universidade Federal de São Paulo
(UNIFESP), atuando há mais de dez anos em pesquisa e atendimentos clínicos. Já
ministrou mais de mil horas aulas em pós-graduação de nutrição funcional,
esportiva e fitoterapia; palestrou nos maiores eventos do segmento, como Arnold
Conference, Congresso Internacional de Nutrição Funcional da VP, Congresso da
Sociedade Paulista de Cardiologia (SOCESP), entre outros. Seu objetivo é
proporcionar aos pacientes saúde, qualidade de vida e autonomia nas escolhas
alimentares, inclusive com dicas financeiras para se alimentar corretamente e
gastar menos.
Instagram: @naymassunaga.nutri
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