Oftalmologista
revela o que as pessoas devem comer para enxergar melhor
Pesquisadores
da Universidade de Bristol, no Reino Unido, se depararam com um caso raro na
Medicina: um rapaz de 17 anos com perda de visão sem causa aparente. Depois de
muita investigação, chegaram à conclusão de que, embora o jovem tivesse peso e
altura compatíveis com sua faixa etária, o excesso de alimentação com baixo ou
nenhum valor nutricional – o que inclui frituras, salgadinhos industrializados,
biscoitos e fast-food – foi responsável pela neuropatia óptica
desenvolvida ao longo de vários anos.
A
neuropatia óptica nutricional é uma disfunção do nervo óptico que pode ser
revertida se diagnosticada e tratada precocemente, incluindo uma mudança
radical nos hábitos alimentares do paciente. Quando não tratada, pode
levar a danos estruturais permanentes no nervo óptico e cegueira. No Reino
Unido, assim como nos demais países desenvolvidos, as causas mais comuns desse
tipo de comprometimento da visão são graves problemas intestinais ou
medicamentos que interferem na absorção de vários nutrientes importantes. Os
testes mostraram que o paciente apresentava deficiência de vitamina B12, baixos
níveis de cobre e selênio, alto nível de zinco e baixíssimo nível de vitamina
D.
Na
opinião da coordenadora do estudo, a médica oftalmologista Denize Atan, este
caso demonstra que avaliar apenas a quantidade calórica ingerida pelo paciente
ou ainda seu IMC não é suficiente para conhecer o status nutricional de uma
pessoa. “Nossa visão exerce um papel tão importante na qualidade de vida,
educação, emprego, vida social e saúde mental, que precisamos cuidar bem dela”.
Quem compartilha esse posicionamento é o oftalmologista brasileiro Renato
Neves, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos, em São Paulo. “Ter
hábitos saudáveis, como comer e dormir bem, além de não fumar e se hidratar
sempre, é meio caminho andado para ter boa saúde ocular”.
De
acordo com o médico, a dieta mediterrânea é um modelo nutricional ao qual os
brasileiros com ascendência italiana ou grega estão razoavelmente
familiarizados e que faz muito bem à visão. “Os alimentos tradicionalmente mais
consumidos incluem cereais, frutas, legumes, azeite, peixes e nozes. Carne e
derivados de leite são consumidos em pouca quantidade. Já o vinho e o suco de
uva integral são altamente recomendados, mas em doses moderadas. Existem
variantes dessa dieta que são contribuições de outros países banhados pelo
Mediterrâneo, como França, Espanha, Portugal, Marrocos, Turquia etc. Tudo vai
depender da produção agrícola e de fatores culturais e religiosos”.
Estudo
realizado em Coimbra (Portugal) revelou que esse tipo de alimentação pode
efetivamente reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade
(DMRI). Neves afirma que somente essa doença ocular acomete quase 30% dos
pacientes acima dos 75 anos. “É importante se comprometer com a diminuição da
ingestão de carboidratos, alimentos gordurosos, carne vermelha, embutidos,
açúcar e sal. Também é fundamental acrescentar mais peixes às refeições,
principalmente salmão, atum, sardinha e bacalhau – que são ricos em Omega-3.
Aumentar a ingestão de vitaminas, minerais, proteínas saudáveis e luteína traz
vários benefícios para a saúde ocular e para a saúde em geral. Alimentos
antioxidantes combatem o envelhecimento precoce e ainda doenças como
degeneração macular, catarata e olho seco. Sendo assim, vale a pena ingerir
mais frutas de várias cores e verduras de tonalidade verde-escuro (espinafre,
couve e brócolis), já que contêm antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo
os danos provocados pelos radicais livres”.
O
oftalmologista aproveita para “viralizar” uma receita. “A salada para
enxergar bem deve acompanhar um salmão ou atum grelhado durante as
refeições e leva um maço de espinafre cortado, seis folhas frescas de alface,
duas cenouras raladas, uma berinjela pequena levemente cozida e cortada em
cubos, um maço de brócolis, cubinhos de pimentão sem pele (amarelo, verde e
vermelho), seis unidades de couve-de-bruxelas, sementes de linhaça dourada e
castanhas-do-pará trituradas. Esses ingredientes são ricos em nutrientes
importantes para a visão e a salada pode ser temperada com um molho igualmente
especial, que leva óleo de canola, suco de limão, vinagre de maçã, mostarda de
Dijon, um filé de anchova ralado, uma gema de ovo e queijo parmesão. Trata-se
de uma refeição excelente não só para os dias quentes, mas para o ano inteiro”.
Prof. Dr. Renato Neves - cirurgião-oftalmologista,
diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos (SP) www.eyecare.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário