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Especialistas
explicam seus benefícios
Dia 7 de julho é comemorado o dia mundial do
chocolate. E se você é daquelas que sempre usa uma desculpa para comer sem
culpa o doce temos uma boa notícia para você! Um estudo recente concluiu
que comer chocolate todo dia faz bem para o
cérebro.
A pesquisa feita na University of L’Aquila, na
Itália, apontou que consumir um pouco da versão amarga dia a dia é
benéfico para a capacidade cognitiva: melhora a atenção, velocidade de
pensamento, memória de trabalho e fluência verbal.
“O chocolate de origem tem muitas propriedades
benéficas para a saúde. Os benefícios vêm dos flavonoide de cacau
– que também é encontrado em maçãs, peras e uvas”, explica a chef Mirian
Rocha, especialista em chocolates.
Os cientistas analisaram pessoas idosas que
consumiam chocolate regularmente. Em alguns casos, isso ocorreu ao longo de
três meses. Eles descobriram que o chocolate ajudou a evitar um declínio na
memória.
E se você pensa que chocolate engorda, está
completamente errado! Esta polêmica notícia foi divulgada pela revista Nutrition
e está baseada em um estudo da Universidade de Granada. Segundo a pesquisa, um
alto consumo de chocolate está associado a níveis baixos de gordura acumulada
no corpo, independente da dieta que a pessoa segue ou da quantidade de
exercícios físicos que realize.
Para chegar a este surpreendente resultado, foram
analisados os comportamentos de quase 1.500 adolescentes entre 12 e 17 anos,
referentes ao consumo de chocolate. Dados foram cruzados com seus índices de
massa corporal, com a porcentagem de gordura e o perímetro da cintura.
O que mais chamou atenção nos resultados foi que
eles não estavam relacionados ao sexo, à maturidade sexual, ao consumo de café
ou chá, à idade e até mesmo à atividade física dos participantes. Por isso a Universidade
de Granada afirma que o estudo talvez seja o mais amplo e melhor controlado até
o momento.
“Cacau apresenta cafeina que estimulante
do sistema nervoso central, aumentando o estado de alerta e magnésio que
ajudam na ansiedade, irritabilidade, insônia, fadiga e dores de
cabeça. Isso explica a compulsão por chocolate que muitas mulheres
sentem durante seu período fértil. O melhor tipo de cacau é aquele que
contém um percentual maior da fruta em sua composição, então de preferencia aos
chocolates acima de 70% de cacau”, explica Luma Monteiro, nutricionista da
Clínica Bem Bonita.
Apesar de fazer bem para a saúde a nutricionista
não recomenda exageros. O produto com maior teor de cacau é o mais
recomendado.
“ O chocolate é a forma mais popular de consumo
do cacau. Porém, o consumidor precisa estar consciente de que há uma
ampla variedade de chocolates disponíveis no mercado, e de que o teor de cacau varia
significantemente de um produto para outro. quanto mais doce menos cacau tem e
maior é a quantidade de açucar e gordura vegetal, sendo considerado o pior para
a saude”, explica Luma.
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