Comer de forma saudável, prática e saborosa é o
desejo das pessoas que tentam conciliar o dia a dia agitado e o
bem-estar. Muitas vezes, no entanto, imaginam que é difícil abandonar antigos
hábitos, como se alimentar em fast-foods, ingerir proteína animal ou utilizar
alimentos industrializados. Para mostrar que é possível criar consciência
alimentar, sem perder tempo nem prazer à mesa, o Namu Cursos, primeira plataforma de videoaulas voltada exclusivamente para o
bem-estar, criou "Descomplicando o Plant Based", com o chef Thiago Medeiros, especializado em gastronomia vegana
e vegetariana.
O curso para iniciantes mostra conceitos, dá
dicas como organizar a lista de compras, ensina técnicas de cozinha e
como preparar pratos diários com o que tem na geladeira. O Plant Based,
alimentação 100% natural à base de plantas, inclui tudo o que vem da terra,
como sementes, grãos, frutas, flores, legumes e verduras. “É preciso combater o
estigma de que esse tipo de alimentação é sem graça e pouco nutritiva. Ela é
rica em vitaminas e minerais, contém proteínas e pode ser muito saborosa”,
afirma Thiago. “E ainda reduz os riscos de Diabetes tipo 2, diminui a
hipertensão arterial e contribui para o alcance da longevidade”,
completa.
Mas qual é a diferença entre veganismo e o
Plant Based? Os dois excluem o consumo de produtos de origem animal, mas o
Plant Based propõe um modelo com o uso integral dos alimentos, minimamente
processados, frescos e, de preferência, orgânicos. “Ele traz ainda o conceito
de comfort food, aquela comida que lembra os pratos preparados pela avó, tia ou
mãe na infância e tem a capacidade de despertar emoções”, diz.
Quem aderir ao Plant Based ainda está
contribuindo para o equilíbrio do meio ambiente. O método respeita os conceitos
de sustentabilidade, rastreabilidade (conhecimento da origem do alimento),
sazonalidade (consumo apenas de produtos de cada estação) e processo orgânico
(sem adubo químico nem fertilizante). “A ideia é se alimentar de forma saudável
e manter equilíbrio com o universo”, conclui Thiago.
E, para finalizar, Thiago ensina duas
receitas deliciosas do seu curso disponível na plataforma Namu Cursos. Lá é
possível encontrar um conteúdo exclusivo, com outras receitas e dicas.
ingredientes:
· 2 xícaras de grão de bico cozido
· 1 xícara de farinha de trigo integral
· 1 cebolas em cubos
· 2 dentes de alho
· 2 colheres de sopa de tahine
· 2 colheres de sopa de zaatar
· ½ maço de coentro
· 1 maço de escarola
· 1 colher de sopa de lemon-peppe
· 1 limão
· ½ xícara de azeite
· Sal e pimenta do reino a gosto
· Farinha de linhaça para empanar
Modo de preparo:
Como
fazemos com todas as leguminosas, primeiramente é preciso deixar o grão de bico
de molho por até 24 horas, trocando a água a cada 8. Em seguida, cozinhe-o em
água/caldo de legumes até que comece a desmanchar. Transfira o grão escorrido
ainda quente para o processador e bata-o até obter um purê.
Tempere
esse purê com tahine, zaatar, coentro, lemon pepper, limão, azeite, sal e
pimenta do reino. Em paralelo, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite,
adicione as folhas de escarolas rasgadas e mexa tudo rapidamente. Adicione a
escarola refogada ao purê de grão de bico e processe mais uma vez.
Acerte
o ponto da massa com farinha de trigo, lembrando sempre de adicionar a farinha
aos poucos para não ressecar a massa. Quando ele estiver em ponto de bolear, está
pronto. Molde os croquetes com as mãos, empane-os na farinha de linhaça e
disponha-os lado a lado em uma assadeira previamente untada. Leve ao forno
pré-aquecido a 200º por 20 minutos, ou até que estejam firmes.
Risoto de tomate e hortelã
ingredientes:
· 1xícara de arroz arbóreo
· 1kg de tomate em cubos
· 2 cebolas em cubos
· 4 dentes de alho picados finamente
· 1 maço de hortelã
· ¼ xícara de açafrão ralado
· 1 colher de sopa de páprica picante
· 2 colheres de sopa de chimichurri
· Caldo de legumes caseiro
· Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece
por fazer um caldo de legumes caseiro bem saboroso. Para isso, coloque uma
panela no fogo com água e junte cascas e aparas de legumes, talos de ervas,
folhas de louro, especiarias e etc. Deixe ferver por, pelo menos, uma hora, ou
até que os sabores tenham passado para o caldo.
Agora,
em uma frigideira alta, refogue o alho, a cebola, o açafrão e metade do tomate
com um fio de azeite, mexendo bem até ficar bem dourado. Tempere com uma pitada
de sal e chimichurri, e, em seguida, acrescente o arroz. Deixe que o grão doure
por completo e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo em
sentido horário e, dessa forma, cozinhe o grão.
Toda
a vez que o líquido secar, você adiciona mais um pouco do caldo de legumes.
Continue sempre mexendo em sentido horário, até que o grão esteja macio. Acerte
os temperos com sal e páprica picante e finalize com uma boa dose de azeite e
folhas de hortelã rasgadas.
Thiago Medeiros - Chef de cozinha formado
pela Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo, especializado em cozinha
vegetariana e vegana. Faz viagens de pesquisa para diversos países com o
objetivo de agregar ainda mais conhecimento e experiência aos seus pratos
Namu Cursos
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