Armazenamento e forma de preparo podem tornar o
alimento mais nutritivo e saudável
Popular
nas refeições dos brasileiros, o tomate é um alimento que, além de saboroso,
possui alto valor nutritivo e proporciona inúmeros benefícios à saúde. No
entanto, para que o organismo aproveite melhor os nutrientes, é importante
ressaltar que o fruto deve ser preparado de diferentes maneiras.
A
nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, destaca como é possível
potencializar os benefícios do alimento com dicas simples:
Licopeno
O
licopeno é um antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e alguns
tipos de câncer, protege o sistema cardiovascular, ajudando o organismo a
eliminar as moléculas de LDL (colesterol ruim) oxidadas. Porém, poucos sabem
que, para garantir uma melhor absorção da substância, é necessário levar o
tomate ao fogo, por isso, o ideal é ingerir o alimento na forma de molho, sopa,
creme ou purê e, ao final do preparo, acrescentar azeite de oliva extravirgem,
com acidez inferior a 0,5%. “Isso ocorre porque a combinação entre o
processamento do tomate e a presença do azeite potencializa a
biodisponibilidade do nutriente”, pontua a nutricionista.
Vitaminas
e fibras
Quando
consumido in natura, o tomate é considerado uma rica fonte de vitaminas
A, B, C e K, de minerais, como cálcio e potássio, além de fibras. Isso ocorre
porque, uma vez submetido ao calor, o alimento perde algumas vitaminas, outras
têm a concentração reduzida e as fibras são abrandadas. Diante disso, para uma
alimentação balanceada, é importante consumir também o fruto em saladas,
gaspacho, cremes frios ou até mesmo na forma de bebidas, como sucos e Bloody
Mary sem álcool, para que a absorção dos nutrientes não seja inibida.
“Os
nutrientes, com exceção das fibras, apresentam-se em concentrações maiores
quando os tomates estão maduros. O ideal é consumir o fruto diariamente e de
diferentes maneiras, pois são inúmeras as possibilidades de preparo do tomate,
dos lanches às refeições principais”, ressalta Indianara Coimbra.
Escolha
do fruto e armazenamento
Outro
ponto que deve ser destacado também é que a forma de armazenamento e a escolha
dos frutos interferem no valor nutricional. “Caso o interesse seja por tomates
maduros e eles ainda estiverem verdes, é necessário deixá-los na fruteira para amadurecer.
Quando os frutos estão maduros, é possível deixá-los na geladeira para que
sejam conservados por mais tempo”, acrescenta ela.
Ainda
em relação ao armazenamento, uma sugestão é que, antes de guardar os tomates na
geladeira, os frutos devem ser higienizados corretamente e colocados em
vasilhas com tampas. “Isso ajuda a proteger de choques mecânicos, o que
proporciona um maior shelf life (tempo de vida) do alimento”, finaliza a
nutricionista da Trebeschi Tomates.
Trebeschi
Nenhum comentário:
Postar um comentário