Celebrações
de fim de ano costumam ser regadas a muita comida e bebida. Algumas ceias são
mais simples e outras mais elaboradas, mas, no geral, a maioria é preparada com
um teor elevado de gordura, especiarias e bebidas alcoólicas, o que pode
prejudicar a digestão, alterar a normalidade da função digestiva e trazer
desconforto. O consumo excessivo destes alimentos pode provocar também um
distúrbio muito comum, chamado de refluxo gastroesofágico.
Para
digerir os alimentos necessitamos do ácido clorídrico. Porém, quando ocorre
refluxo gastroesofágico, este ácido volta para o esôfago e irrita a mucosa que
não está preparada para o seu contato, podendo causar dor e inflamação. Isso
acontece na maioria das vezes pela falha de uma válvula muscular chamada
esfíncter que deveria impedir que o conteúdo gástrico voltasse. Os principais
sintomas são dores na parte superior do abdômen ou no peito, queimação, azia,
rouquidão, dificuldade para engolir, sensação de ter a comida entalada, tosse
seca, mau hálito, entre outros. O tratamento normalmente envolve:
·
Dieta alimentar – é
necessário evitar alimentos que contenham uma acidez elevada ou de apresentação
espessa como molhos, cremes ou doces. Condimentos, bebida alcoólica, pimentas,
refrigerantes, café em excesso, chocolates, chás do tipo preto, gorduras,
frituras, estão entre os principais provocadores de refluxo.
·
Mudar o estilo de vida – a
obesidade é um dos agravantes do refluxo, assim como o hábito de fumar e comer
de forma excessiva. O ideal é fazer pequenas refeições durante o dia e a última
acontecer duas horas antes de dormir. Mastigar bem, de forma tranquila, ajuda a
digestão.
·
Medicação –
em alguns casos, é necessário a intervenção de medicamentos que reduzem a acidez
estomacal e melhoram a inflamação causada pelo suco gástrico e devem ser
tomados até que os fatores alimentares e pessoais estejam controlados. A
orientação de um gastroenterologista é primordial para prescrição adequada,
pois a doença tem caráter crônico e ao longo do tempo restringe a qualidade de
vida.
Portanto,
coma e beba com moderação durante o período festivo. Tente levar uma vida
saudável com a prática de exercícios físicos e uma alimentação regrada no
restante do ano. Ao menor sinal dos sintomas, procure um especialista para
avaliar a melhor forma de tratamento. Quem tem a ganhar é você e a sua saúde!
Dr.
Ricardo Guilherme Viebig -
médico gastroenterologista do Hospital IGESP. Membro titular do Colégio
Brasileiro de Cirurgia Digestiva e Presidente da Sociedade Brasileira de
Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia.
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