Nutricionista dá dicas de alimentação para aqueles que pretendem
participar de campeonatos
O Mundial, na Rússia, já começou e a preparação
dos atletas é cada vez mais comprometida. Além dos constantes treinos, os
jogadores também devem se preocupar com a alimentação. “Um futebolista precisa
de refeições saudáveis e em grande quantidade, já que o requerimento calórico é
muito maior e também essencial para uma performance adequada em campo, com a
presença de todos os macros e micronutrientes, sobretudo carboidratos e
proteínas”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristovão ,
Cintya Bassi.
A especialista esclarece ainda as mudanças
necessárias na alimentação em época de campeonato. “Aumenta o controle de
alimentos com maior teor de gordura e estimula-se o consumo de fontes de
carboidratos. É importante também tomar alguns cuidados específicos, como, se o
jogo for perto do horário da refeição, evitar carne vermelha que tem a digestão
mais difícil”, recomenda.
Para manter a energia necessária nos treinos, os
atletas reforçam a alimentação, já que a atividade física de um jogador tem um
gasto calórico de cerca de 4 mil Kcal, que precisa ser reposta para evitar
fadiga precoce, demora na recuperação física, queda de rendimento e perda de
massa muscular. No entanto, a dieta é sempre acompanhada por profissionais que
indicam o tipo e quantidade dos alimentos que devem ser ingeridos, de acordo
com cada fase de preparação para um campeonato.
Além disso, a nutricionista pede atenção quanto
aos ingredientes que não fazem parte da dieta habitual e podem causar
desconfortos gástricos, comprometendo o desempenho. Entretanto, é comum muitos
clubes, após as partidas, liberarem os atletas para experimentarem as comidas
típicas da região em que estão acontecendo os jogos, mas sempre com cautela.
“Outro alimento que deve ser evitado, principalmente à noite, é o açúcar, já
que pode atrapalhar o sono, levando até a uma insônia”, alerta.
Cintya também aconselha a realizar as refeições
maiores, como almoço e jantar, até quatro horas antes dos jogos e treinos. Já
refeições menores podem ser consumidas até duas horas antes. “Prioriza-se a
ingestão de carboidratos, como massas, pães, arroz, frutas e cereais, já que é
o principal combustível energético. A quantidade de proteína é controlada
devido à digestão mais lenta, assim como alimentos gordurosos. Durante todo o
ciclo de jogos, a hidratação é extremamente importante. Após os jogos, o atleta
deve priorizar os alimentos proteicos que são construtores e agem reparando e
fortalecendo os músculos, aumentando a resistência e prevenindo lesões”,
finaliza.
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