Escolha do cardápio pode reduzir os efeitos da gangorra hormonal e trazer
bem-estar durante o período que antecede a menstruação
Quem
nunca padeceu com a Tensão Pré-Menstrual (TPM), que atire o primeiro bombom!
Afinal, há mulheres que têm a sorte de passar incólume pela variação de humor
que antecede a chegada da menstruação, mas para a grande maioria, esse período
é tenso, irritadiço, depressivo e repleto de sintomas físicos desconfortáveis.
A TPM afeta
cerca de 80% das brasileiras e conta com 150 sintomas conhecidos, que podem
surgir até 15 dias antes da menstruação e cessam completamente com ela. “A TPM
ocorre porque a produção da serotonina, substância que regula o humor, varia ao
longo do ciclo menstrual”, conta a ginecologista e obstetra de SP, Dra Kelly
Alessandra Tavares que também é pós graduanda em nutrologia.
A
médica fala que a queda da serotonina é a responsável por sintomas como
irritabilidade e depressão. Já a redução no estrogênio, que ocorre antes da
menstruação, causa vasodilatação e dor de cabeça. Por outro lado, após o
período fértil, há o aumento da progesterona, que favorece a retenção de
líquidos, o inchaço e as dores. “Somando à hereditariedade, à sensibilidade
individual e à deficiência de vitamina B6, temos um quadro de TPM acentuado”,
conta.
A
boa notícia é que esses incômodos podem ser tratados de forma bem simples: com
alterações no cardápio. “Os alimentos são grandes aliados no tratamento dos
sintomas e na prevenção da TPM”, diz Dra Kelly, que dá algumas dicas para
reduzir o incômodo do período pré-menstrual:
·
- Evitar os carboidratos simples, que são associados às mudanças de humor,
inchaço e fadiga. “Os grãos integrais, além de terem mais fibra e ajudarem na
saciedade, ainda são ricos em vitamina B6, que auxilia na síntese da serotonina
e na redução da depressão e da irritabilidade”, ensina a médica.
·
- Fibras, como aveia, cereais integrais e leguminosas ajudam a regular o
intestino, diminuindo a prisão de ventre e o edema de abdômen.
·
- Banana, nozes e castanhas são ricos em triptofano, que ajuda na produção de
serotonina.
·
- Alimentos que melhoram a diurese, como melão, melancia, morango, aipo,
chuchu, alface, pepino e chás sem cafeína (hortelã, erva doce, camomila etc.)
ajudam a combater o inchaço.
·
- Reduzir o consumo de alimentos ricos em cafeína, como café, chá preto,
chocolate e refrigerantes, diminuem a irritabilidade, a dor de cabeça e a
dificuldade para dormir.
·
- Alimentos ricos em ômegas 3 e 6, como salmão, atum, azeite extravirgem e
linhaça, ajudam a reduzir a inflamação e as dores.
“A vontade
de comer alimentos mais açucarados se dá por causa da queda da serotonina. Os
doces não são proibidos, mas devem ser consumidos com moderação porque podem
engordar e até mesmo atrapalhar a saúde. A chave é a moderação”, orienta a
especialista.
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