Nutricionista
e consultora da Superbom explica as principais distinções entre os grupos
São muitas as classificações
para quem decide levar um tipo não convencional de dieta, ou estilo de vida,
que exclua a carne animal do cardápio. Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da
Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos
saudáveis, a preocupação crescente com a saúde, o meio
ambiente e o respeito aos direitos dos animais, faz com que o cuidado com
a alimentação seja tratado com cada vez mais atenção.
Confira as principais
diferenças listadas pela consultora da Superbom:
OVOLACTOVEGETARIANO
De acordo com a
especialista, o ovolactovegetarianismo costuma ser o passo de entrada na dieta
vegetariana e é também o que reúne o maior número de adeptos. “A
pessoa exclui proteína animal do cardápio, ou seja, não come nenhum tipo
de carne, mas continua comendo ovos, laticínios e outros derivados dos
animais”, pontua a consultora da Superbom.
Uma dúvida
frequente é em relação aos peixes e frutos do mar, porém, embora
brancos, são carne e, portanto, estão excluídos. Assim como a salsicha, o
presunto, a mortadela e outros embutidos. Conclui-se então
que os ovolactovegetarianos excluem, necessariamente, todas as carnes
da dieta, sem exceção.
VEGETARIANO
ESTRITO
Esse tipo de
vegetarianismo representa um passo a mais em direção ao veganismo. Os
vegetarianos estritos excluem de sua alimentação, além das carnes, qualquer
produto que seja de origem animal, ou seja, leite e seus derivados, ovos e etc.
VEGANOS
Trata-se de um estilo de
vida mais complexo que os anteriores, já que tem mais restrições. No
caso dos veganos, nenhum derivado animal é aceito, nem mesmo o mel e, além
disso, também não consomem nada que seja testado em animais ou possuem alguma
matéria prima animal, como certos remédios, sabonetes, maquiagens, sapatos,
cosméticos em geral, entre outros. “Ser vegano não está relacionado apenas
com a alimentação, mas sim com um estilo de vida, que procura evitar a
exploração de animais para a fabricação de produtos, sejam eles alimentícios ou
não”, comenta a nutricionista e consultora da Superbom.
Cyntia Maureen ainda
destaca que o fato de não comer carne ou nada de origem animal não implica
necessariamente em uma alimentação saudável, até porque essas dietas não
excluem alimentos com baixo valor nutricional ou excesso de açúcar, por
exemplo. Então, para que a substituição da carne seja feita com sucesso, o
segredo é uma ingestão equilibrada de verduras, grãos, leguminosas.
“Uma
alimentação vegetariana ou vegana de baixa gordura, e grandes quantidades de
fibras, ferro, cálcio e vitaminas resulta diretamente na queda dos índices
glicêmicos e na redução do colesterol, o que auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares, além de diminuir o risco de desenvolvimento de
câncer”.
Superbom
Nenhum comentário:
Postar um comentário