Assim como alguns alimentos são prejudiciais,
causando cáries e outras doenças, existem aqueles que contribuem para o
fortalecimento dos dentes e a saúde bucal
A saúde do corpo está diretamente relacionada à
saúde bucal e tudo depende de uma boa alimentação: seus dentes são o reflexo do
que você come. Sempre que um alimento é colocado na boca, as bactérias se
reproduzem e se multiplicam, e são essas bactérias que causam a cárie dentária.
Alimentos açucarados são inimigos de um sorriso saudável, por outro lado,
existem aqueles que são excelentes para a saúde dental.
"Nozes e castanhas, como a castanha do Pará,
agem equilibrando a flora bucal, impedindo que bactérias ruins se proliferem.
Podemos contar, ainda, com os alimentos 'limpadores', como maçã, pera e
cenoura. Por serem resistentes à mastigação, eles têm uma ação mecânica que
ajuda a eliminar resíduos de outros alimentos que ficam aderidos aos dentes.
Além disso, estimulam um maior fluxo salivar", explica a dentista Maria
Paula Borghi, especialista em DTM (disfunções temporomandibulares) e Dores
Orofaciais.
Para os apreciadores de vinho, uma boa notícia: o
vinho tinto, assim como o extrato de uva, é um aliado dos dentes, pois previne
as cáries. Acompanhado de queijos, que são ricos em cálcio e fósforo, ainda
equilibram o pH bucal. A seguir, conheça alguns alimentos que contribuem para o
fortalecimento dos dentes e a saúde bucal, mantendo o sorriso mais bonito!
Queijos, leite e iogurte
Além de serem ricos em cálcio e fósforo,
substâncias importantes para o fortalecimento dos dentes, os queijos possuem
caseína, proteína com ação reparadora no esmalte dentário. Os produtos com
consistência mais dura, como o parmesão, são ótimos aliados, pois auxiliam na
limpeza de resíduos de outros alimentos. Eles ainda aumentam a salivação,
neutralizando o pH da boca e diminuindo a acidez, criando um local menos
favorável para a proliferação das bactérias.
O leite e o iogurte são ricos em cálcio e fosfato,
substâncias que intensificam a remineralização dos dentes, tornando-os mais
fortes e resistentes. Estes alimentos também elevam o pH da boca. O cálcio,
quando consumido ao longo dos anos, desde a infância, mantém a densidade dos
ossos do esqueleto, enquanto o corpo está em crescimento. Após o aparecimento
dos dentes permanentes, o cálcio continua a prevenir a cárie dentária, mantendo
o esmalte forte.
Estudos revelam que o iogurte, além de ser um ótimo
complemento para uma dieta saudável, é bom para a gengiva. Os probióticos
(microrganismos vivos) encontrados nesse alimento podem ajudar a retardar o
crescimento de bactérias e, consequentemente, reduzir a placa bacteriana.
"Outro benefício do iogurte é o combate ao mau hálito. De acordo com uma
pesquisa realizada no Japão, a ingestão desse produto reduziu os níveis de gás
sulfídrico, uma das principais causas do mau hálito, em 80% dos
voluntários", comenta Maria Paula. "Vale lembrar que, para desfrutar
desses benefícios, o iogurte não deve conter açúcar e precisa ser aquele obtido
com fermentação dos lactobacilos."
Morango, maçã e pera
O morango, além de saboroso, é um grande aliado
para quem quer ostentar um belo sorriso, pois é rico em vitamina C, que combate
o acúmulo de placa bacteriana, e em ácido málico, que tem efeito adstringente e
previne as manchas amareladas. A maçã, um alimento fibroso, auxilia na limpeza
a cada mordida e ainda estimula o fluxo de saliva, que neutraliza o pH da boca,
prevenindo cáries e doenças na gengiva. As fibras da pera também contribuem
para a saúde bucal.
Gomas de mascar sem açúcar
Gomas de mascar sem açúcar são recomendadas. Os
dentistas indicam que elas sejam mascadas entre 15 e 20 minutos após as
refeições. Essas gomas são adoçadas com xilitol, um tipo de açúcar que as
bactérias existentes na boca não conseguem metabolizar. Mascá-las por cerca de
20 minutos aumenta o pH da saliva em mais de cinco vezes.
Nozes e castanhas
Os óleos contidos nas castanhas ajudam a criar uma
película sobre os dentes, que dificulta o acúmulo de bactérias e,
consequentemente, a formação da placa bacteriana e das cáries. Elas também agem
no equilíbrio da flora bucal, impedindo que bactérias ruins se proliferem.
Espinafre, pepino, brócolis e cenoura
Rico em fibras, o espinafre proporciona a limpeza
natural dos dentes e aumenta o fluxo de saliva. Outro benefício do vegetal é o
ácido oxálico, que auxilia na absorção do cálcio, importante para o
fortalecimento dos dentes. O pepino, por sua vez, atua na produção da saliva,
limpando os dentes naturalmente e removendo bactérias. O brócolis contém ferro
e cálcio que, juntos, formam uma barreira de proteção para o esmalte dos
dentes. A cenoura estimula a salivação, mantendo a boca hidratada e ajudando a
remover a placa bacteriana.
Água
Completa, a água faz bem para a pele, corpo e para
a boca. A água auxilia na produção de saliva, elimina restos de alimentos e
mantém o corpo e a boca hidratados.
"A qualidade da sua alimentação é que dirá se
você vai precisar de tratamento odontológico no futuro ou não. Além, é claro,
da correta escovação após as refeições", completa Maria Paula.
Para saber mais sobre saúde bucal e esclarecer
dúvidas, acesse o vaaodentista.com.
No site, são encontrados diversos tipos de tratamento, além de dicas sobre os
principais cuidados bucais e a localização dos profissionais em todas as
regiões do Brasil.
Dental Cremer
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