quarta-feira, 11 de outubro de 2017

Obesidade já atinge um em cada cinco brasileiros



Seconci-SP traz as principais explicações sobre a doença e as formas de prevenção


O ‘Dia Nacional de Prevenção da Obesidade’, celebrado hoje, visa chamar a atenção das pessoas para um problema que já atinge um em cada cinco brasileiros, segundo dados do Ministério da Saúde. Informações do órgão apontam também que, de 2006 a 2016, a obesidade cresceu cerca de 60% entre a população brasileira.  


A endocrinologista do Seconci-SP (Serviço Social da Construção) Carolina Spissirits Gomes de Amorim explica que muitas pessoas associam o ganho excessivo de peso exclusivamente a fatores como não comer a cada três horas, pular refeições e stress. Porém, segundo a especialista, a alimentação (quantidade e qualidade) é o principal fator, embora outras situações também colaboram para o problema.


“O consumo de bebidas alcoólicas e alimentos industrializados - como refrigerantes, salgadinhos, embutidos, doces, sucos -, a falta de atividade física, noites mal dormidas e, até mesmo, predisposição genética podem contribuir para o ganho de peso”, ressalta a médica.


Exames como os testes de Bioimpedância e a medida da Prega Cutânea podem ser usados para identificar o excesso de gordura. Contudo, o mais utilizado na prática clínica é a medição do Índice de Massa Corporal (IMC) que, através de um cálculo matemático considerando o peso e altura, determina se o indivíduo está dentro do peso ideal. “Neste caso, pessoas com resultado acima de 25 são consideradas com sobrepeso e, a partir de 30, com obesidade”, esclarece a endocrinologista do Seconci-SP.


A médica ressalta também que, na maioria dos casos, o excesso de peso contribui para o surgimento de doenças como diabetes, aumento do colesterol, dos triglicérides e hipertensão arterial, além de problemas articulares, especialmente, nos joelhos. 


“Essas enfermidades costumam ser silenciosas e não apresentar sintomas logo no início. Por isso, quando o trabalhador nos procura, realizamos todos exames para verificar se ele já desenvolveu alguma dessas doenças e iniciar o tratamento”, explica Carolina. 


Uma vez com diagnóstico de obesidade, segundo a médica, o tratamento vai depender do histórico clínico do paciente. “Normalmente iniciamos por uma reeducação alimentar para a adoção de uma alimentação balanceada e estimulamos a prática de exercícios físicos. Neste processo, podem ser utilizados medicamentos, balão intragástrico e, até mesmo, cirurgia nos casos que não respondem ao tratamento inicial”, comenta.


A especialista ressalta também que é muito comum a associação de obesidade e transtornos emocionais. Por isso, no Seconci-SP, além do acompanhamento com a nutricionista, os pacientes também recebem apoio psicológico para ajudar neste processo de recuperação.    



Evitando a obesidade


No caso dos trabalhadores da construção civil, o ritmo de trabalho e os esforços físicos fazem com que fiquem fora do grupo de risco. Contudo, a endocrinologista do Seconci-SP explica que a atividade profissional não substitui a prática de exercícios físicos. A forma mais simples para sair do sedentarismo é iniciar pela caminhada, lembrando que para que tenha real benefício o mínimo deve ser de 150 minutos por semana, distribuídos em pelo menos três dias. 


Outro ponto apontado pela especialista diz respeito aos alimentos que são consumidos diariamente. É muito importante que a pessoa esteja atenta às gorduras e açúcares que estão presentes na comida e nem sempre são visíveis. “Produtos industrializados geralmente possuem baixo valor nutricional e alta concentração calórica”, comenta. “O recomendável é optar por alimentos mais naturais, como frutas, verduras e legumes”.  






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