quinta-feira, 24 de agosto de 2017

Entenda a relação entre a saúde intestinal e o humor



Para manter a saúde intestinal e o bom humor em dia, o consumo de fibras é um forte aliado


Popularmente, o intestino é chamado de segundo cérebro e esse apelido não é à toa. O órgão é responsável pela produção de diferentes hormônios e neurotransmissores que encaminham sinais para outras partes do corpo, inclusive ao cérebro. Por isso, manter a saúde intestinal em dia por meio do consumo de fibras é importante, já que o intestino influência diretamente na modulação do humor.  

Além de melhorar a disposição, os benefícios do consumo de fibras estão na redução do risco do desenvolvimento de doenças do coração, hipertensão e diabetes tipo 2, além de melhorar os problemas intestinais e auxiliar no controle do peso.

A nutricionista Beatriz Botequio, da Equilibrium Consultoria e consultora do Sabe Portal (http://sabeportal.com.br/sobre/) recomenda algumas mudanças de hábito e alimentação para o funcionamento adequado do intestino e, consequentemente, uma qualidade de vida melhor.

{C}1.    {C}Inclua as fibras na alimentação. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 26% da população atinge a recomendação de 25g de fibras por dia. A quantidade ideal varia de acordo com a idade e consumo energético. Para atingir a recomendação de 25g acrescente na sua rotina a seguinte refeição: 1 laranja (3,1g), 1 maçã com casca (5,4g), duas fatias de pão integral (3,8g), 1 baby carrot (1,25g), 1 banana nanica (3,5g) e 2 colheres de feijão carioca cozido.

{C}2.    {C}Priorize o consumo diário de frutas e vegetais - sempre que possível com a casca - e dê preferência para pães e cereais integrais. 

{C}3.    {C}Mantenha hábitos que contribuam para o funcionamento do intestino. O mau funcionamento do órgão pode causar prisão de ventre e também provocar alterações no humor, como estresse e ansiedade.  A prática de atividade física, o consumo adequado de água são grandes aliados do intestino. 

{C}4.    {C}As fibras solúveis, como já diz o nome, são solúveis em água, formando um gel viscoso. A pectina, as gomas e a inulina são exemplos de fibras solúveis. Um exemplo de alimento que contém fibra solúvel é a aveia. As fibras insolúveis, não são solúveis em água, e por isso, não formam o gel. Feijões, lentilhas, ervilhas e cereais, são fontes de ambos os tipos de fibras, sendo que os cereais em geral têm uma quantidade maior de fibras insolúveis como no caso dos integrais (farinha integral, arroz e centeio), legumes como vagem e abobrinha, frutas como abacaxi.




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