Decidir entre açúcar ou
adoçante é uma grande dificuldade para quem busca reeducar a alimentação ou
perder peso. Pensando nisso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios
(Codeagro), preparou algumas dicas para ajudar a entender a diferença entre os
dois.
No entanto, os adoçantes também devem ser consumidos com moderação, para isso, é importante respeitar seus limites diários de consumo. Confira as dicas abaixo para fazer a escolha ideal:
Açúcar
· Açúcar refinado: Procure substituí-lo. Ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino
· Açúcar cristal: também perde praticamente todos os seus nutrientes, mesmo não possuindo tantos aditivos químicos quanto o refinado
· Açúcar mascavo: não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refino, por isso contém maior concentração de nutrientes, com destaque para os minerais cálcio e ferro
· Mel: contém cálcio, fósforo, potássio, sódio e manganês, vitaminas C e B e proteínas, além de possuir nutrientes funcionais como FOS (frutooligossacarídeos), importantes para o intestino
· Atenção: açúcar mascavo e mel são mais saudáveis por conterem mais nutrientes, mas, assim como o açúcar branco, aumentam a glicemia e favorecem o ganho de peso
· Açúcar demerara: passa por um leve processo de refinamento, porém, não recebe nenhum aditivo químico, preservando melhor seus nutrientes
· Açúcares orgânicos: não possuem nenhum tipo de ingrediente artificial, são mais grossos e mais escuros do que o refinado, porém, com o mesmo poder adoçante
· Açúcar light: é a combinação entre o açúcar refinado comum e adoçantes artificiais, deixando-o com maior poder adoçante
· O ideal é preservar o gosto naturalmente doce dos alimentos e fazer uso moderado das substâncias
· Lembre-se: o consumo excessivo de açúcar refinado pode causar hiperatividade, inflamações, acne, lipogênese (acúmulo de gordura corporal) e risco de desenvolvimento de diabetes.
Adoçante
· Os adoçantes são compostos por edulcorantes, que são substâncias que apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizados em quantidades bem menores
· Entre os edulcorantes estão os naturais e os artificiais
· Edulcorantes naturais: frutose, sorbitol, manitol e steviosídeo
· Edulcorantes artificiais: aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K, sucralose
· O uso de adoçantes artificiais pode ser uma alternativa para pessoas que fazem controle de peso ou para diabéticos
· Segundo a Associação Brasileira da Indústria de
Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), cerca de 35% da população
em geral consomem algum tipo de produto dietético, sendo o campeão de consumo o
refrigerante zero
· Para que os adoçantes não tragam risco à saúde é preciso conhecer os limites recomendados de consumo diário e não os ultrapassar. Para ajudar nas suas escolhas, clique aqui e veja a tabela para evitar excessos.
Larissa Vidal
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