Peixe rico em
ômega 3 faz bem ao coração, diminui a flacidez e previne o envelhecimento
Apreciado em diversas culinárias
ao redor do mundo, o salmão é um dos peixes mais saborosos e versáteis de se
servir, podendo ser consumido cru, assado, frito, grelhado ou defumado. Ele tem
a carne alaranjada e um sabor marcante, além de proporcionar vários benefícios
à saúde. Para a nutricionista da rede de Supermercados Mambo, Karina Reis, ele
é um dos alimentos mais saudáveis do mundo. “O salmão é rico em minerais como o
ferro, potássio, sódio, cálcio, magnésio e vitaminas A, B6, B12, C e D, que é
essencial para manutenção do tecido ósseo”, diz.
Quando o tema é frutos do mar,
preparações e cortes, o peixeiro com mais de 30 anos de experiência, Antônio
Lopes é o especialista mais procurado pelos clientes da loja do Morumbi.
“Para saber escolher o melhor salmão, devemos prestar atenção em alguns
detalhes. Os olhos devem estar reluzentes,
brancos e suas guelras vermelhas. Suas
escamas devem ter uma aparência brilhante e firme. O filé de
salmão é o corte preferido dos fregueses, mas há quem prefira levar inteiro
para assar na grelha ou no forno. Os fãs de culinária asiática pedem o serviço
de corte para sashimi e lombo, que é feito na hora, e também gostam muito do
salmão congelado em cubinhos, para ceviches e temakis”.
A nutricionista Karina também dá
dicas para quem deseja usufruir ao máximo os seus benefícios. “Prefira os cortes mais rosados aos
avermelhados, isso pode garantir melhor a qualidade nutricional do peixe.
O ômega 3 é instável em altas temperaturas e por isso a forma de preparação
influencia na preservação desse ácido graxo. Evite fritá-lo ou colocar muito
óleo ao prepará-lo pois unido às altas temperaturas a saturação desses ácidos
aumentam, perdendo as características nutricionais.”
Veja mais alguns benefícios
listados pela nutricionista:
Ação anti-inflamatória e
coração saudável: “Fonte de Ômega 3 e ácidos graxos, o salmão ajuda na
redução do colesterol ruim, o LDL, que provoca
entupimento de artérias, retenção de líquidos, acúmulo de gordura e flacidez
e pode aumentar o nível de HDL, o colesterol bom. A calcitonina também possui
ação anti-inflamatória nas articulações”.
Bom para o humor e evita o
envelhecimento precoce: “Trata-se de um trabalho conjunto de diferentes
nutrientes. O ômega 3 melhora o funcionamento da membrana dos neurônios e os
impulsos nervosos. As vitaminas do complexo B atuam no metabolismo destas
células, e o selênio e o magnésio minimizam as chances de morte neuronal. O
aminoácido triptofano estimula a formação de serotonina que é diretamente
relacionada ao humor. O selênio, que tem função
parecida com a vitamina E, é um antioxidante que impede a formação de radicais
livres e previne o envelhecimento precoce”, diz a nutricionista.
Combate diversos tipos de
câncer: “Estudos recentes mostraram que a Vitamina D, presente no peixe, é
uma ótima aliada na prevenção do câncer de mama,
próstata e câncer retal”, diz a nutricionista.
Ajuda na visão: A vitamina
A também presente no salmão é uma importante aliada na saúde dos olhos lembra a
nutricionista do Supermercados Mambo, “o consumo dessa vitamina pode evitar
alguns transtornos como o olho seco e degeneração macular”.
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