quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

CUIDE DA ALIMENTAÇÃO E AJUDE A MANTER SUA PELE HIDRATADA NO CARNAVAL




Nutrição e dermatologia andam lado a lado no verão e é preciso ficar atentos aos cuidados dessa época
Ter cuidados com a pele em todas as épocas do ano é essencial. Cada período traz alguma “desvantagem”, e, devido às diversas condições climáticas existentes no Brasil, o ressecamento e as rachaduras na pele são comuns. No frio, temos um clima seco com ventos gelados que podem prejudicar a pele, e, em relação à alimentação, são meses famosos pelo ganho de peso e excesso de comidas. Já no verão, o sol forte e intenso pode causar graves prejuízos, sendo um deles o câncer da pele e indigestão e desidratação em caso de má alimentação.
Durante uma das festas mais esperadas do Brasil, o Carnaval, a maioria das pessoas viaja, vão à praia, clubes, piscinas, pulam carnaval de rua o dia todo, enfim, uma folia total o dia inteiro. Já que a tendência é ficar na rua, expostos ao sol o tempo todo, especialistas dão dicas sobre os cuidados básicos para manter a pele saudável, uma boa alimentação, e como isso pode influenciar na hidratação do organismo e te dar mais ânimo.

A dermatologista Ligia Kogos dá dicas básicas que devem ser incluídas na rotina de quem quer manter uma pele mais saudável e hidratada:
 - Não tome banhos muito quentes e demorados, pois a água quente elimina a lubrificação natural da pele e isso contribui para a pele ressecada e desidratada;
- Durante o banho, prefira sabonetes neutros e glicerinados, ou, que tenham óleos vegetais na composição;
- Use cremes e loções após o banho, pois a pele ainda está permeável e absorve melhor o produto;
- No frio ou calor, usar protetor solar, principalmente no rosto, com um fator 15 ou 20;
- Não use a língua para umedecer a boca quando os lábios estiverem secos, pois a saliva é ácida e acaba machucando ainda mais essa área. Use batons hidratantes e manteiga de cacau;
- Beba muita água! Nenhum produto substitui a hidratação que a água nos fornece.

A nutróloga Liliane Oppermann, lista alguns alimentos específicos que contribuem para a hidratação da pele:
- Frutas: Algumas frutas possuem grande porcentagem de água em suas composições, o que ajuda na manutenção de uma pele bem hidratada. São elas: abacaxi, kiwi, abacate, melancia, melão e pêssego médio.
- Frutas vermelhas: Para a prevenção contra a ação dos radicais livres e moléculas que aceleram o envelhecimento cutâneo, as frutas vermelhas entram nesse contexto como destaque. Entre elas, temos o morango, romã, mirtilo, framboesa e a amora.
- Tomate e Couve manteiga crua: Tanto a fruta quanto a folha possuem mais de 90% de água em sua composição. Além de fibras, a couve possui cálcio, magnésio, fósforo, potássio, niacina e vitamina C. A folha também tem o poder de desintoxicar o organismo. Já o tomate oferece nutrientes como potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C e é rico em licopeno, poderoso antioxidante.
- Legumes de cor verde: Eles são ricas fontes de silício e magnésio. Para fortalecimento da melanina (pigmentação) e consequente proteção, devemos investir em alimentos ricos em betacaroteno como a cenoura, o mamão, a couve e em especial o brócolis. E o espinafre que apresenta vitaminas do complexo B, atua no controle da oleosidade e no equilíbrio hormonal.
Grãos e cereais integrais: Como o arroz, a aveia e a cevada, são alimentos antioxidantes, pois são ricos em selênio. Os grãos, derivados da soja, frutas, legumes e muita vitamina B, além de nutrientes como os ômegas 3, 6 e 9, o selênio, a coenzima Q10, o silício e o magnésio, ajudam a manter a hidratação da pele nos níveis ideais
- As proteínas são imprescindíveis na prevenção do déficit da perda muscular, pois contém aminoácidos fundamentais para a produção do colágeno, responsável pela sustentação do tecido. Podemos citar o ovo e as carnes como fontes.
- Abobrinha: apresenta uma grande quantidade de água em sua composição, além de ser rica em vitamina B3, que auxilia na manutenção dos níveis de colesterol.
- Chá de cavalinha: O chá da erva é medicinal, pois é bem eficaz como diurético, anti-inflamatório, adstringente, além de ser revitalizante. Para o cuidado com a pele, funciona de maneira excelente. Isso porque a planta tem ácido silício na sua composição, elemento benéfico para a hidratação da pele.
- Vitamina C: Para prevenção de pequenos processos inflamatórios como a acne, por exemplo, alimentos ricos em vitamina C entram como aliados.

Dra. Ligia Kogos - Dermatologista formada pela Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) – e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e diretora da Clínica Ligia Kogos de Dermatologia.
Doutora Liliane Oppermann - CRM 123314, é Médica Nutróloga, com título de Especialista pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Ex-Diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular (AMBO). É capacitada em Nutrologia Esportiva, Diabetes, Obesidade Infanto Juvenil e em acompanhamento pré e pós Cirurgia Bariátrica. Pós-Graduada em Gastronomia Funcional, Coach pela Sociedade Brasileira de Coaching, Palestrante com diversos temas na área da saúde física, emocional e alimentação saudável para público leigo ou profissionais da área. Desde 2002 se dedica ao Estudo da Obesidade. Elaborou o Método de Emagrecimento Dieta DC em 2008 e junto com a Prática Ortomolecular vem acompanhando seus pacientes.

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