A comida típica natalina é a preferida de
muitos, e pode ser feita em casa, sem lactose
Nessa
época do ano, é comum a busca pela receita para o panetone. Sendo uma ou outra,
há um fato que não se discute: pode ser um desafio encontrar uma versão sem
lactose dessas típicas comidas natalinas. De acordo com um estudo feito pelo
laboratório Genera, mais da metade da população brasileira possui algum grau de
intolerância à lactose.
Ao
consumir leite e derivados comuns, essas pessoas podem apresentar sintomas gastrointestinais
como gases, inchaço, dor abdominal, cólicas e diarréia. Esses efeitos colaterais
são desagradáveis não apenas no dia a dia, mas especialmente no Natal, quando
há tanto a se aproveitar durante as ceias.
Pensando
nisso, a Marajoara Laticínios, uma indústria goiana do ramo leiteiro com mais
de 30 anos de história, com sede em Hidrolândia (GO), preparou uma receita
caseira de chocotone recheado sem lactose para o Natal, pensando nas pessoas
que possuem essa intolerância.
“O
leite sem lactose é como o leite comum. A diferença é o acréscimo da enzima
lactase que auxilia na digestão da lactose, que causa desconforto nas pessoas
que possuem intolerância. Esse processo não causa prejuízos à qualidade
nutricional do leite, e ainda abre um leque enorme de preparo de receitas sem
lactose”, afirma Vinícius Junqueira, diretor geral da Marajoara Laticínios.
Para
a proposta de hoje, você tem a opção de comprar um chocotone pronto e rechear
com a receita sugerida, ou fazer o chocotone caseiro que também vamos ensinar.
Confira abaixo as receitas, em detalhes.
- Receita de brigadeiro sem lactose
Essa
receita será dividida em duas partes. Primeiro, faça o leite condensado sem
lactose. Depois, o brigadeiro.
- Leite condensado sem lactose
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de leite
integral sem lactose Marajoara;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de amido de
milho (opcional, ajuda a engrossar mais rápido).
Modo de preparo
Em
uma panela de fundo grosso, misture o leite sem lactose e o açúcar. Se decidir
usar o amido de milho, dilua ele em um pouco de leite frio antes de juntar na
panela com os outros ingredientes, para garantir uma mistura homogênea.
Leve
a mistura ao fogo médio e, com uma colher de madeira, permaneça misturando
até engrossar. Não pare de mexer em nenhum momento. Depois que atingir a
consistência de um mingau grosso, seu leite condensado está pronto e já pode
ser reservado para a próxima parte da receita. É recomendado deixar esfriar
completamente.
- Brigadeiro sem lactose
- 1 colher de sopa de margarina
sem lactose;
- 270 ml de leite condensado sem lactose
feito com a Marajoara;
- 3 colheres de sopa de cacau em
pó ou (2 de achocolatado).
Modo de preparo
Em
uma panela, adicione a margarina e espere derreter, depois, adicione os outros dois
ingredientes e incorpore. Mantenha a receita a fogo médio, misturando sempre,
até que saia da consistência líquida para cremosa.
O
famoso “ponto de brigadeiro”, é quando a receita já está despregando com
facilidade do fundo da panela. Retire da panela e passe para um recipiente para
esfriar. Agora, já pode usar o brigadeiro para rechear seu chocotone, seja de
mercado, seja caseiro.
- Receita de chocotone sem lactose
Ingredientes
Pré-fermento
- 150 ml de água
- 6g de fermento biológico seco
- 200g de farinha de trigo
Massa
- 300g de farinha de trigo
- 50 ml de água
- 4 gemas
- 80g de óleo de coco
- 100g de açúcar
- 6g de sal
- Raspas de 1 laranja
- 150g de chocolate amargo
- 1 colher de sopa de essência de
baunilha
- Óleo de girassol para untar as
mãos
- Duas formas de papel para
panetone 15 cm
- ¾ xícara de aveia em flocos
finos
Modo de preparo
Em
uma tigela, coloque os três ingredientes do pré-fermento, misture bem, cubra
com um pano de prato e deixe descansando em local fechado por uma hora.
Em
outro recipiente, coloque as gemas, a água, e bata ligeiramente com um garfo.
Reserve. Em uma terceira tigela, coloque o óleo de coco, o açúcar e a baunilha,
e também misture bem. Assim que o pré-fermento já estiver crescido, adicione os
ovos e misture até obter uma mistura homogênea e cremosa.
Depois,
adicione o sal aos poucos e coloque ¾ de farinha de trigo para incorporar na
massa que, nesse momento, pode aparentar um pouco seca. Depois disso, adicione
o óleo de coco com açúcar e misture também.
Coloque
toda a massa na batedeira, usando o batedor em formato de gancho, e bata em
velocidade baixa por 15 minutos. Durante esse processo, adicione o resto da
farinha aos poucos, conforme a necessidade, até a massa ficar grudenta e
elástica. Desligue a batedeira, adicione as raspas de laranja e o
chocolate.
Unte
uma tigela com óleo, cubra e leve para crescer por 2h em local fechado. Assim
que a massa estiver crescida, com as mãos untadas, divida-a em duas partes.
Coloque as partes em duas formas de papel diferentes e leve para crescer por mais
1h30. Faltando 30 minutos, deixe o forno aquecendo a 180°C.
Antes
de assar, faça um corte em formato de cruz no topo de cada panetone, e deixe no
forno por 30 a 35 minutos. Após tirar do forno, para evitar que o panetone perca
volume, espete quatro espetos de churrasco grandes em cada lado do panetone.
Vire-o de cabeça para baixo de modo que ele fique suspenso, apoiando os palitos
em panelas altas. Deixe-o nesta posição até que tenha esfriado completamente.

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