Processo
de panificação ganhou o coração dos consumidores que buscam pães mais naturais
e nutritivos. Especialista explica os benefícios que envolvem a fermentação
natural
A
fermentação natural, também chamada de fermentação com massa madre, é um
processo milenar de panificação que vem ganhando cada vez mais destaque entre
os consumidores atentos à saúde e à qualidade dos alimentos. Diferente dos
fermentos industriais, esse método utiliza apenas micro-organismos naturalmente
presentes na farinha e no ambiente, sem aditivos ou aceleradores químicos. O
resultado é um pão com sabor mais complexo, textura diferenciada e benefícios
comprovados para o organismo.
“Na
fermentação natural, o crescimento da massa ocorre de forma espontânea, graças
à ação conjunta de leveduras e bactérias benéficas. Durante o processo, os
micro-organismos transformam os açúcares da farinha em gás carbônico e ácidos
orgânicos, promovendo o desenvolvimento do pão de maneira lenta e natural. E,
com isso, é criado um pão crocante e com aroma marcante”, explica Ana Caroline,
doutora em Ciência dos Alimentos e coordenadora de qualidade/P&D da Ultra
Pão Alimentos, empresa brasileira que desenvolveu a marca de pães Leviassa.
Abaixo,
a profissional traz os principais benefícios da fermentação natural.
1)
Melhora a digestão
Os
micro-organismos envolvidos no processo ajudam a pré-digerir parte do glúten e
dos carboidratos complexos, tornando o pão mais leve e de digestão mais fácil.
“Esse
processamento faz com que seja reduzida a chance de um possível desconforto
intestinal que algumas pessoas sentem ao ingerirem pães comuns”, explica Ana
Caroline.
2)
Aumenta a biodisponibilidade de
nutrientes
A
fermentação natural aumenta a biodisponibilidade de nutrientes nos pães,
reduzindo os fitatos (antinutrientes) presentes nos cereais, o que aumenta a
absorção de minerais como ferro, zinco, magnésio e cálcio.
“Ou
seja, a fermentação natural facilita para o nosso corpo a etapa de absorver
melhor as vitaminas e minerais presentes no alimento”, esclarece a
profissional.
3)
Menor índice glicêmico
Por
conta da fermentação prolongada, o pão de fermentação natural tende a ter
absorção mais lenta de açúcares, já que os ácidos produzidos naturalmente
contribuem para reduzir o índice glicêmico, evitando picos de açúcar no sangue
e prolongando a sensação de saciedade.
“Esse
benefício é um grande aliado para aqueles que desejam controlar o apetite ou o
açúcar no sangue”, conta, Ana caroline.
4)
Melhora da saúde intestinal
Durante
a fermentação natural, atuam bactérias ácido-láticas que são probióticas e
ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, reforçando a presença de
microrganismos “do bem” e reduzindo o espaço para os patogênicos (os que causam
desequilíbrios e inflamações).
“Ou
seja, a fermentação natural ajuda no equilíbrio da flora intestinal já que ação
de suas bactérias e leveduras atuam positivamente no intestino”, comenta.
5)
Menos aditivos
A
própria fermentação natural já é autossuficiente, pois agrega no crescimento e
sabor da massa. E, com isso, faz com que esse tipo de pão consiga ser ainda
mais saudável, principalmente no caso dos que são feitos com simples e poucos
ingredientes, como farinha, água e sal.
“Além
disso, é possível agregar ainda mais saúde nesse pão, no caso das opções que
não possuem conservantes ou melhoradores químicos, comuns em pães
industrializados”, explica a Dr. em Ciência dos Alimentos.
6)
Sabor e textura superiores
Ana
Caroline revela que por conta do tempo de fermentação longa e da ação complexa
dos microrganismos, os pães feitos com fermentação natural são reconhecidos
pelo sabor de qualidade, casca crocante e aroma diferenciado.
Mesmo
com diversas vantagens para o consumidor, o acesso a pães de fermentação
natural ainda é limitado no mercado, pois o processo de produção é lento e
artesanal, podendo levar até 48 horas, o que exige tempo, técnica e condições
específicas de fermentação. Além disso, a dificuldade de manter o frescor e a
qualidade por longos períodos também é um desafio para as indústrias que
desejam apostar nessa categoria.
E
foi com o pensamento de ampliar o acesso a esse tipo de alimento aos
consumidores, que a Ultra Pão desenvolveu a linha Leviassa, de pães de
fermentação natural feita com apenas cinco ingredientes: farinha, água, sal,
massa madre e fermento natural, sem conservantes, aditivos ou melhoradores
artificiais. Além disso, a marca conta com uma tecnologia exclusiva Fresh
Seal, que possui atmosfera modificada, capaz de preservar o sabor, a
textura e o frescor dos pães por até 120 dias em temperatura ambiente, sem
necessidade de cadeia de frio.
Com
essa combinação de saudabilidade e conveniência, inclusive premiada
internacionalmente, a Leviassa democratiza o consumo de pães de
fermentação natural, contribuindo com a tendência de uma alimentação mais
equilibrada, mas sem abrir mão do sabor. “Queremos mostrar que é possível unir
tradição e inovação, com um processo que traz benefícios ao organismo e nossa
tecnologia que permite que mais pessoas tenham acesso a esse tipo de pão de
forma prática, saudável e com qualidade”, afirma Ana Caroline.
Leviassa
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