quinta-feira, 29 de maio de 2025

29 de maio – Dia Mundial da Saúde Digestiva

Especialista do Sabará Hospital Infantil fala sobre as doenças mais comuns entre as crianças

 

Na infância, a saúde digestiva está intimamente relacionada ao desenvolvimento da criança, especialmente no que se refere a hábitos alimentares e suas consequências – positivas e negativas – que podem se seguir durante todo o seu crescimento.

De acordo com a gastropediatra e coordenadora da Gastroenterologia Pediátrica do Sabará Hospital Infantil, Dra. Cristiane Boé, ao longo da infância, existem muitos diagnósticos relacionados ao trato gastrointestinal. “Podemos destacar problemas como as gastroenterites, constipação intestinal, doenças inflamatórias intestinais, doença do refluxo gastroesofagico, síndromes disabsotivas, etc, as quais requerem um olhar especializado”, afirma a especialista.

O plano de tratamento pode variar para cada paciente e, em muitos casos, necessitam de uma abordagem multidisciplinar, incluindo outras especialidades. “Destaco as Doenças Inflamatórias Intestinais, pelo seu grau de complexidade, em que a assistência vai muito além do tratamento médico. Nosso compromisso aqui no Hospital é adaptar o cuidado conforme cada fase da criança, buscando sempre aliviar os sintomas e oferecer mais conforto e qualidade de vida com uma conduta assistencial centrada no paciente, protocolos ajustados à complexidade de cada caso. A atuação de uma equipe multiprofissional é determinante para o seguimento clínico adequado, permitindo a revisão contínua das condutas terapêuticas e a promoção de desfechos clínicos mais favoráveis”, comenta a gastropediatra.

Além disso, na infância, inúmeras doenças do trato digestório podem ser prevenidas ou melhoradas quando se tem uma alimentação saudável e equilibrada, como as síndromes dispépticas (gastrites, esofagites entre outras) que têm a adequação alimentar como uma das bases de seu tratamento, e por esse motivo, a especialista aponta que a alimentação é a base para uma boa saúde digestiva. “Para os bebês, o leite materno promove, entre outros benefícios, o desenvolvimento imunológico e prevenção de doenças. Após a lactação, a qualidade da alimentação na infância, com maior consumo de alimentos frescos, in natura, e redução no consumo de ultra processados, excesso de açúcares refinados, alimentos industrializados, é sempre o mais indicado”, explica a especialista.

Muitas crianças só precisam de incentivo familiar para se alimentarem melhor. “Deixar que a criança conheça os alimentos, participe das refeições sem distrações, em família, faz com que ela perceba e entenda os benefícios de uma alimentação saudável”, conclui Dra. Cristiane.


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