Especialista
oferece recomendações de como manter a dieta com a mudança para temperaturas
mais amenas durante essa estação
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Com a chegada do outono no final de março as
temperaturas costumam ficar mais amenas, fazendo com que as pessoas tenham
maior apetite e uma inclinação por comidas que concentram muitas calorias por
porção, como pães, doces, salgados, pratos com massas, entre outros. Com isso, a
estação acaba influenciando diretamente na alimentação, e para quem se cuida
com uma dieta balanceada e nutritiva precisa adaptar o cardápio de acordo com
as necessidades deste período.
Essa propensão, inclusive, tem uma explicação
científica. De acordo com um estudo publicado no Journal of Clinical Endocrinology
& Metabolism, em 2014, o corpo aumenta a taxa metabólica para produzir
calor quando exposto a temperaturas mais baixas, para manter a temperatura
corporal estável.
“Isso acontece porque durante as temperaturas mais
frias o nosso corpo precisa se manter aquecido, necessitando assim de mais
energia. Como alimentos ricos em carboidratos são convertidos em energia,
normalmente acabamos tendo desejo de consumir alimentos ricos em gorduras e
sódio”, explica Carolina Faiad, coordenadora de nutrição da Clínica Seven,
referência em nutrição e emagrecimento saudável.
Apesar dessa necessidade, a especialista ressalta
que é possível, sim, seguir na dieta, mesmo com a temperatura mais amena, e
deixa cinco dicas para quem quer manter o peso durante o outono:
- Consuma
sopas e caldos nutritivos
As sopas e caldos são perfeitos para os dias mais
frios. “Além de serem reconfortantes e aquecerem o corpo, elas podem ser
preparadas com ingredientes saudáveis e nutritivos, como legumes, grãos
integrais e proteínas magras. Uma sopa de abóbora, por exemplo, é rica em
vitamina A e fibras, enquanto um caldo de frango com vegetais fornece uma boa
dose de proteínas e minerais essenciais para o organismo”, recomenda Carolina.
- Invista
em carboidratos complexos
O Outono é uma boa época para consumir carboidratos
complexos, como batata-doce, abóbora, grãos integrais e quinoa. “Esses
alimentos são ricos em fibras e fornecem energia de forma gradual, ajudando a
manter a saciedade por mais tempo”, pontua a especialista.
- Aumente
a ingestão de alimentos antioxidantes
Esta época do ano traz consigo uma abundância de
alimentos ricos em antioxidantes, como maçãs, peras, uvas, frutas vermelhas e
vegetais de folhas verdes escuras. “São opções que ajudam a combater os
radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico, algo especialmente
importante para a transição das estações e para a prevenção de gripes e
resfriados”, explica.
- Cuide
da hidratação com bebidas quentes e chás
Embora a sede possa não ser tão intensa no Outono
quanto no Verão, a hidratação continua essencial para o bom funcionamento do
corpo. “Uma excelente maneira de manter-se hidratado durante essa estação é
consumir chás e infusões, que, além de líquidos, possuem propriedades terapêuticas.
Chás de gengibre, camomila, hortelã e hibisco, por exemplo, ajudam na digestão,
oferecem propriedades anti-inflamatórias e são relaxantes”, orienta a
especialista.
- Prefira
gorduras saudáveis
No Outono, é interessante incluir no cardápio
fontes de gorduras saudáveis, como abacate, azeite de oliva, castanhas, nozes e
sementes. “Ricos em gorduras que são essenciais para o bom funcionamento do
cérebro, ajudam também na absorção de vitaminas lipossolúveis e proporcionam
saciedade, diminuindo os desejos por lanches não saudáveis”, finaliza.
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