quinta-feira, 13 de março de 2025

O que acontece no sistema digestivo de quem come comida estragada, médico explica


Comer um alimento estragado pode parecer, à primeira vista, apenas um pequeno contratempo gastrointestinal. No entanto, os efeitos no sistema digestivo podem ser muito mais severos, dependendo do tipo de contaminação envolvida. O cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa, explica que os problemas vão desde um simples desconforto até infecções graves que podem colocar a saúde em risco. 

Assim que um alimento contaminado é ingerido, ele percorre o trato digestivo, onde os microrganismos presentes podem se multiplicar rapidamente. Segundo o Dr. Rodrigo Barbosa, algumas bactérias, como a Salmonella, Escherichia coli e Clostridium botulinum, liberam toxinas que causam desde náuseas e vômitos até infecções severas, que podem levar à desidratação e à necessidade de internação hospitalar. “O organismo tenta eliminar o agente nocivo rapidamente, o que resulta em sintomas como diarreia intensa, cólicas abdominais e febre. Em casos mais graves, dependendo do tipo de bactéria ou fungo ingerido, pode ocorrer até uma septicemia, que é quando a infecção se espalha pela corrente sanguínea”, alerta o especialista. 

Além das bactérias, alguns fungos podem produzir micotoxinas, substâncias tóxicas que podem levar a danos hepáticos e neurológicos a longo prazo. Segundo o médico, alimentos com mofo visível, especialmente grãos e derivados, devem ser evitados a todo custo. “As micotoxinas são resistentes ao calor e podem permanecer nos alimentos mesmo após o cozimento, tornando o consumo altamente perigoso”, ressalta. 

Embora sintomas leves possam ser tratados em casa com hidratação e repouso, o Dr. Rodrigo Barbosa alerta para sinais que exigem atenção médica imediata: diarreia com sangue, febre alta persistente, vômitos incontroláveis e sinais de desidratação, como boca seca e tontura. “Crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa devem ter um cuidado redobrado, pois podem sofrer complicações mais graves”, enfatiza o médico que ainda ensina a evitar intoxicações alimentares sempre ao armazenar e preparar os alimentos. “Lavar bem frutas e verduras, respeitar os prazos de validade e evitar consumir alimentos com cheiro ou aparência alterados e sempre evitar deixar comida fora da geladeira por longos períodos”, finaliza.

 

Dr Rodrigo Barbosa - Cirurgião Digestivo sub-especializado em Cirurgia Bariátrica e Coloproctologia do corpo clínico dos hospitais Sírio Libanês e Nove de Julho. CEO do Instituto Medicina em Foco e coordenador do Canal ‘Medicina em Foco’ no Youtube Link


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