quarta-feira, 12 de fevereiro de 2025

Rinite e sinusite: como aliviar os sintomas com a alimentação

Edward Jenner - Pexel
Nutricionista explica a relação entre o intestino e as alergias respiratórias e dá dicas de alimentos que ajudam no tratamento


Você sabia que, no Brasil, a rinite alérgica é a doença respiratória mais comum? Dados da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) mostram que cerca de 30% da população brasileira tem rinite. A doença não é contagiosa e pode ter fator hereditário. Quanto à sinusite, de acordo com o SIH/SUS, entre 2019 e 2023, o Brasil registrou 13.731 internações por sinusite crônica. A maior parte dessas internações ocorreu nas regiões Sudeste e Sul. A sinusite é uma inflamação da mucosa dos seios da face e do nariz, que pode ser causada por vírus, bactérias ou alergias.

O que muita gente não sabe sobre ambas as doenças é que a raiz do problema pode estar no intestino, como explica a nutricionista, pesquisadora e CEO da Nutri Secrets, Aline Quissak: “Esse órgão desempenha um papel essencial no equilíbrio imunológico do corpo e pode influenciar diretamente no surgimento de alergias e problemas respiratórios. Antes de recorrer a medicamentos como antialérgicos e soros, uma abordagem natural e eficaz é cuidar da alimentação. Existem alimentos que ajudam a fortalecer o intestino e, consequentemente, reduzem os sintomas da rinite e sinusite”.


O intestino e a relação com as alergias

Ainda de acordo com Aline, para entender como o intestino está funcionando, é importante sempre observar as nossas fezes. Um intestino regulado apresenta fezes afundadas, formato cilíndrico e evacuação sem cólicas. “Se houver alterações, como fezes flutuantes, resíduos excessivos ou cólicas, pode ser um indício de desequilíbrio intestinal.” A boa notícia é que ajustes na alimentação podem contribuir significativamente para o fortalecimento do intestino e redução das alergias respiratórias e seus sintomas.


Alimentos que ajudam no combate à rinite e sinusite

  1. Aloe Vera

O suco de Aloe Vera, certificado pela ANVISA, tem propriedades cicatrizantes que ajudam na renovação das células intestinais. Recomenda-se consumir 2 colheres de sopa em jejum e mais 2 antes de dormir.

  1. Probióticos

Os probióticos são bactérias benéficas que regulam o intestino, auxiliando na produção de hormônios antialérgicos. Para potencializar os efeitos, consuma no mínimo 5 milhões de UFC diluídos em chá de erva-doce antes de dormir por pelo menos 30 dias. Adicionar 2 castanhas-do-pará ao consumo ajuda a fixar os probióticos no organismo.

  1. Óleo essencial de eucalipto

A inalação do óleo essencial de eucalipto alivia a congestão nasal. Use 3 gotas em 200 ml de água filtrada para inalação no banho ou em um inalador. Não ingira o óleo.


Alimentos específicos para rinite e sinusite

Para rinite:

  • Frutas: Acerola, melancia e morango;
  • Vegetais: Brócolis;
  • Proteínas: Ovo de codorna;
  • Gorduras saudáveis: Abacate.


Sugestão de consumo: Pelo menos três vezes por semana, inclua 5 ovos de codorna, 1 xícara de brócolis e 3 colheres de sopa de abacate na sua alimentação.


Chá recomendado: Duas vezes ao dia, prepare uma infusão com chá de rosa mosqueta e chá de frutas vermelhas, abafando por 5 minutos antes de beber.


Para sinusite:

  • Frutas: Mamão, kiwi e melão;
  • Vegetais: Espinafre e cenoura;
  • Proteínas: Tilápia.


Sugestão de consumo: Regularmente, inclua 1 xícara de espinafre refogado no alho e azeite extravirgem, 1/2 xícara de cenoura ralada crua e 150g de tilápia.


Chá recomendado: Pela manhã e à tarde, prepare um chá com gengibre ralado (1 colher de chá), suco de meio limão e 5 gotas de própolis alcoólico 11% v/v. Abafe por 8 minutos antes de consumir.

Embora a alimentação seja uma grande aliada no combate às alergias respiratórias, a avaliação de um especialista é fundamental para um tratamento adequado. "Esses alimentos ajudam a reduzir os sintomas da rinite e sinusite, mas não substituem a necessidade de acompanhamento médico", ressalta a nutricionista. Cuidar do intestino e manter uma alimentação equilibrada pode ser um passo essencial para melhorar a saúde respiratória e qualidade de vida.

 

Aline Quissak - nutricionista com 9 especializações no Canadá e Estados Unidos, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças. É mestre em nutrição genética na Espanha, com de mais de 8 mil pacientes no Brasil e exterior. Para mais informações acesse suas redes sociais @nutri_secrets ou o site https://dralinequissak.com/


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