Cuidados com a nutrição e bem-estar dos pacientes são alguns dos aprendizados oferecidos nos cursos do Senac EAD
O Dia Mundial do Câncer é estipulado em 4 de fevereiro, com
objetivo de conscientizar a sociedade global sobre os riscos da doença. Segundo
informações divulgadas pelo Ministério
da Saúde, anualmente, 7,6 milhões de pessoas
morrem em decorrência da patologia.
É importante acrescentar o comprometimento de diversas
organizações sem fins lucrativos que se dedicam a promover campanhas de
esclarecimento e atendimento à população. A UICC (União Internacional para o
Controle do Câncer) é pioneira nesse trabalho e foi criada em 1933, na cidade
de Genebra (Suíça). Atualmente, a instituição conta com 1.100 entidades
parceiras, em mais de 170 países e territórios.
As ações são realizadas a partir de temas escolhidos a cada
edição, porém o tema trabalhado em 2025 será repetido até 2027, e se chama “Unidos pela Única”. O mote da campanha é colocar as pessoas no centro dos
cuidados e divulgar as histórias dos pacientes que enfrentam ou já foram
diagnosticados com a doença.
Estatísticas do câncer no Brasil
O Inca (Instituto
Nacional do Câncer) divulgou, em 2024, os
resultados de um estudo detalhado sobre os diagnósticos identificados, em todas
as regiões do país. Considerando o gênero dos indivíduos, os três tipos mais
comuns em homens são: pele não melanoma, próstata e pulmão. Nas mulheres, o
registro de pele não melanoma também é o mais verificado, seguido de tumores
nas mamas e colo do útero.
A partir desses dados, vale acrescentar uma pesquisa realizada
pela OPAS (Organização
Pan-americana da Saúde), organização diretamente
ligada à OMS (Organização Mundial do Câncer). O câncer ainda é considerado a 2ª
principal causa de morte em todo mundo, com variável de um em cada seis óbitos.
O Ministério da Saúde alerta que a doença não tem uma causa única, já que pode ser resultado de eventos externos ou internos, entre os quais: hormônios, condições imunológicas e mutações genéticas. Porém, quase 90% dos diagnósticos estão relacionados com a degradação do meio ambiente e os hábitos de consumo.
Crédito da imagem: UICC |
Por isso, é importante reforçar que 1/3 dos óbitos decorrentes da
doença são impulsionados por riscos comportamentais e alimentares dos
indivíduos: alto índice de massa corporal, baixo consumo de frutas e vegetais,
falta de atividade física e uso de álcool e tabaco.
Dessa maneira, é fundamental que toda a sociedade se comprometa a
combater os casos de diagnósticos que, identificados em estágio avançado,
multiplicam as chances de morte.
No caso dos profissionais de saúde, o aperfeiçoamento profissional
é a melhor estratégia e no Senac EAD terão oportunidade de realizar
especializações lato sensu como “Assistência
Nutricional ao Paciente com Câncer”, “Nutrição
e Gastronomia: integrando saúde e cozinha” e “Nutrição
Clínica: do home care ao hospital”.
Se você tem interesse em aumentar os conhecimentos sobre as
abordagens terapêuticas do câncer, acesse o portal do Senac EAD e confira os detalhes das pós-graduações citadas. Afinal,
o melhor método de tratamento para a doença ainda é a prevenção.
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