Nutricionista do Mundo Verde explica a relação entre alimentação e saúde mental
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país com o maior
número de pessoas ansiosas – cerca de 9,3% da população sofre com ansiedade. Nos
últimos anos, o foco para a saúde mental vem aumentando, diversos movimentos e
campanhas que tem como objetivo o debate e compartilhamento de informações
acerca do tema foram ganhando força, como por exemplo a campanha “Janeiro
Branco”, um movimento nacional sobre Saúde Mental.
Os tratamentos convencionais para os
distúrbios psicológicos incluem o uso de medicamentos e a aplicação de
psicoterapia. Contudo, a importância da alimentação, não só no tratamento, mas
também na prevenção desses distúrbios já tem sido discutida, como aponta
Valquíria Silva, nutricionista da rede Mundo Verde.
A relação entre alimentação e saúde mental é
um tema amplamente estudado e de crescente interesse na área da ciência. A
nutricionista explica que os hábitos alimentares podem influenciar
significativamente o funcionamento do cérebro, impactando o humor, os níveis de
energia e a capacidade cognitiva.
A principal via de estudo é o eixo
intestino-cérebro, uma via bidirecional de comunicação que envolve o sistema
nervoso central, o sistema nervoso entérico e o microbioma intestinal, ou seja,
a conexão entre o intestino e o cérebro. Esse sistema é fundamental para a
regulação de processos neuroquímicos que afetam o humor e a cognição. Uma dieta
equilibrada, rica em fibras, nutrientes com ação anti-inflamatória,
antioxidante e que estimulam a síntese de neurotransmissores relacionados ao
bem-estar (como por exemplo a serotonina) pode contribuir para a redução do
risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, assim como amenizar
sintomas relacionados à ansiedade, depressão, entre outras.
Para completar, Valquíria destaca alguns
nutrientes essenciais para a saúde mental:
1. Ácidos graxos ômega-3
Encontrados em peixes gordurosos, sementes de
linhaça, chia e nozes, os ômega-3 são cruciais para a formação das membranas
celulares neuronais. Esses ácidos graxos também têm propriedades
anti-inflamatórias e são associados à redução de sintomas de depressão e
ansiedade.
2. Vitaminas do complexo B
Vitaminas como a B6, B9 (folato) e B12
desempenham um papel vital na síntese de neurotransmissores como a serotonina e
a dopamina, que regulam o humor. Alimentos como vegetais verdes, cereais
integrais e ovos são fontes importantes dessas vitaminas.
3. Magnésio
Conhecido como o “mineral do relaxamento”, o
magnésio auxilia na transmissão nervosa, melhorando a comunicação entre os neurônios,
e na condução neuromuscular, reduzindo os efeitos do estresse. Ele é encontrado
em alimentos como espinafre, sementes de abóbora e chocolate amargo.
4. Triptofano
Esse aminoácido é precursor da serotonina, o
neurotransmissor do bem-estar. Alimentos ricos em triptofano incluem queijo,
oleaginosas e banana.
5. Antioxidantes
Vitaminas C e E, assim como flavonoides
presentes em frutas e vegetais, combatem o estresse oxidativo, protegendo o
cérebro contra danos celulares.
"Assim, uma dieta balanceada e rica em
nutrientes é um dos pilares para a manutenção da saúde mental. Pequenas
mudanças nos hábitos alimentares podem fazer uma grande diferença no bem-estar
emocional e na qualidade de vida. No dia a dia priorize alimentos in natura,
evitando ultraprocessados, inclua uma variedade de frutas, vegetais, grãos
integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, consuma alimentos ricos em
probióticos, como iogurtes naturais e kefir, para equilibrar o microbioma
intestinal, reduza o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas, que podem
interferir no sono e no humor e mantenha-se hidratado, a desidratação pode
levar à fadiga, à dificuldade de concentração e à alteração de humor",
finaliza Valquíria.
E lembre-se de consultar sempre um nutricionista para obter orientações personalizadas e poder aproveitar os benefícios de uma nutrição voltada à saúde integral.
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