quinta-feira, 30 de janeiro de 2025

Janeiro Branco: Como a nutrição contribui para a saúde mental

Nutricionista do Mundo Verde explica a relação entre alimentação e saúde mental


Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país com o maior número de pessoas ansiosas – cerca de 9,3% da população sofre com ansiedade. Nos últimos anos, o foco para a saúde mental vem aumentando, diversos movimentos e campanhas que tem como objetivo o debate e compartilhamento de informações acerca do tema foram ganhando força, como por exemplo a campanha “Janeiro Branco”, um movimento nacional sobre Saúde Mental. 

Os tratamentos convencionais para os distúrbios psicológicos incluem o uso de medicamentos e a aplicação de psicoterapia. Contudo, a importância da alimentação, não só no tratamento, mas também na prevenção desses distúrbios já tem sido discutida, como aponta Valquíria Silva, nutricionista da rede Mundo Verde. 

A relação entre alimentação e saúde mental é um tema amplamente estudado e de crescente interesse na área da ciência. A nutricionista explica que os hábitos alimentares podem influenciar significativamente o funcionamento do cérebro, impactando o humor, os níveis de energia e a capacidade cognitiva. 

A principal via de estudo é o eixo intestino-cérebro, uma via bidirecional de comunicação que envolve o sistema nervoso central, o sistema nervoso entérico e o microbioma intestinal, ou seja, a conexão entre o intestino e o cérebro. Esse sistema é fundamental para a regulação de processos neuroquímicos que afetam o humor e a cognição. Uma dieta equilibrada, rica em fibras, nutrientes com ação anti-inflamatória, antioxidante e que estimulam a síntese de neurotransmissores relacionados ao bem-estar (como por exemplo a serotonina) pode contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, assim como amenizar sintomas relacionados à ansiedade, depressão, entre outras. 

Para completar, Valquíria destaca alguns nutrientes essenciais para a saúde mental:
 

1. Ácidos graxos ômega-3

Encontrados em peixes gordurosos, sementes de linhaça, chia e nozes, os ômega-3 são cruciais para a formação das membranas celulares neuronais. Esses ácidos graxos também têm propriedades anti-inflamatórias e são associados à redução de sintomas de depressão e ansiedade.
 

2. Vitaminas do complexo B

Vitaminas como a B6, B9 (folato) e B12 desempenham um papel vital na síntese de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina, que regulam o humor. Alimentos como vegetais verdes, cereais integrais e ovos são fontes importantes dessas vitaminas.
 

3. Magnésio

Conhecido como o “mineral do relaxamento”, o magnésio auxilia na transmissão nervosa, melhorando a comunicação entre os neurônios, e na condução neuromuscular, reduzindo os efeitos do estresse. Ele é encontrado em alimentos como espinafre, sementes de abóbora e chocolate amargo.
 

4. Triptofano

Esse aminoácido é precursor da serotonina, o neurotransmissor do bem-estar. Alimentos ricos em triptofano incluem queijo, oleaginosas e banana.
 

5. Antioxidantes

Vitaminas C e E, assim como flavonoides presentes em frutas e vegetais, combatem o estresse oxidativo, protegendo o cérebro contra danos celulares.
 

"Assim, uma dieta balanceada e rica em nutrientes é um dos pilares para a manutenção da saúde mental. Pequenas mudanças nos hábitos alimentares podem fazer uma grande diferença no bem-estar emocional e na qualidade de vida. No dia a dia priorize alimentos in natura, evitando ultraprocessados, inclua uma variedade de frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, consuma alimentos ricos em probióticos, como iogurtes naturais e kefir, para equilibrar o microbioma intestinal, reduza o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas, que podem interferir no sono e no humor e mantenha-se hidratado, a desidratação pode levar à fadiga, à dificuldade de concentração e à alteração de humor", finaliza Valquíria. 

E lembre-se de consultar sempre um nutricionista para obter orientações personalizadas e poder aproveitar os benefícios de uma nutrição voltada à saúde integral. 



Mundo Verde
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