O
litoral paulista está sendo palco de grande número de casos de gastroenterite
pelo aumento das temperaturas nos últimos dias e a movimentação intensa na
região pelas festas de final de ano. De acordo com o médico cirurgião do
aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa, da capital paulista, a combinação de
consumo de alimentos e água contaminados com a exposição ao calor pode
desencadear surtos da doença, especialmente em áreas com infraestrutura
precária de saneamento.
O
médico alerta que a gastroenterite, apesar de comum, pode evoluir para quadros
graves e até fatais se não for tratada corretamente. "Desidratação severa
e infecções generalizadas são riscos que demandam atenção imediata",
explica o especialista.
Se
houver sintomas como diarreia persistente, vômitos incontroláveis, febre alta e
sangue nas fezes, o médico afirma que já são indicativos de que o quadro pode
estar se agravando. "Em crianças, idosos e pessoas com imunidade
comprometida, a gastroenterite demanda atenção redobrada", enfatiza.
Embora
seja tratável em grande parte dos casos, a gastroenterite pode se tornar
perigosa quando a desidratação atinge níveis críticos ou quando a infecção se
espalha para outros órgãos. O cirurgião do aparelho digestivo reforça que
procurar atendimento médico rapidamente é essencial em casos suspeitos.
Para evitar o problema, Dr. Rodrigo ainda afirma que é essencial ter cuidados com a alimentação e preferir alimentos frescos e bem cozidos e não consumir produtos expostos ao calor ou de procedência duvidosa. “Além disso, a hidratação nestes dias mais quentes é prioridade, mas deve ser feita com água mineral e não filtrada”, finaliza.
Dr Rodrigo Barbosa - Cirurgião Digestivo sub-especializado em Cirurgia Bariátrica e Coloproctologia do corpo clínico dos hospitais Sírio Libanês e Nove de Julho. CEO do Instituto Medicina em Foco e coordenador do Canal ‘Medicina em Foco’ no Youtube Link
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