Nutricionista da Vitafor explica que a gula é o desejo intenso por comer, muitas vezes por prazer e não por fome física. Está associada a momentos específicos, como a vontade de saborear algo muito apetitoso.
A data de 26 de janeiro é conhecida como o Dia da
Gula, criada não para incentivar que as pessoas comam excessivamente sem culpa,
mas para conscientizar sobre a necessidade de controle alimentar em prol da
saúde e bem-estar. “Diferentemente da compulsão alimentar, que é um transtorno
alimentar caracterizado por episódios recorrentes de ingestão de grandes
quantidades de comida em um curto espaço de tempo, mesmo sem fome, acompanhado
de sensação de perda de controle e muitas vezes associada a fatores
emocionais”, explica a nutricionista Lucila Santinon da Vitafor.
A especialista acrescenta que a gula se dá ao ato
de comer ou beber de forma exagerada, além do necessário, e muitas vezes sem
fome. É um impulso que pode estar ligado aos sentimentos de ansiedade e
frustrações. “Eventualmente, exagerar ao se deliciar com um prato de doce ou
salgado é natural e bastante prazeroso, mas, quando a situação se torna
recorrente e deixa de ser um deleite, passando a ser uma fonte de sofrimento, é
sinal de que necessita de ajuda profissional. Esse comportamento pode ser um
gatilho para desenvolvimento de transtornos alimentares”, comenta Lucila.
No organismo, sentimentos como ansiedade, estresse
e irritabilidade liberam um hormônio chamado cortisol, conhecido como o
"hormônio do estresse". Quando produzido em níveis elevados, pode
provocar o aumento do apetite e a preferência por alimentos ricos em açúcares e
gorduras. “Por isso, quando nos encontramos em um estado de instabilidade
emocional, podemos levar a episódios de gula, o "famoso" comer
emocional”, ressalta a nutricionista da Vitafor.
Outra alteração se dá com a dopamina, um neurotransmissor associado às recompensas. “Ela é liberada em maior quantidade durante experiencias agradáveis, como comer uma das suas comidas prediletas. Essa comida gera um conforto que aumenta subitamente a dopamina no organismo, e sempre queremos repetir essa experiência, principalmente quando sentimos algum tipo de mal-estar”, explica Lucila.
Ela orienta que uma forma de controlar os episódios
de gula é praticar técnicas de respiração, além de não fazer dietas
extremamente restritivas, consumir alimentos variados com uma boa distribuição
durante o dia, não ficando muitas horas sem se alimentar.
Também podem ser acrescentados alguns suplementos à
rotina, com nutrientes que ajudem a manter a plenitude e bem-estar, como o
Sleepfor®, que é uma suplementação à base de L-triptofano: aminoácido precursor
da serotonina, melhorando o humor, a sensação de bem-estar e a dos níveis de
cortisol no organismo.
“E como praticidade é importante nessas situações,
temos opções como o VitaTea® Equilibrium, um chá misto e solúvel, composto por
camomila, erva-cidreira, erva-doce, maracujá com lavanda, que auxilia no
bem-estar e no relaxamento. Outra dica é o Isocrisp®, proteína no formato de
crisps que pode auxiliar nas preparações do dia a dia, tornando-as versáteis e
prazerosas, além de complementar as refeições, promovendo maior
saciedade", diz Lucila
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