Com a chegada das celebrações e confraternizações, é um desafio manter o equilíbrio para a perda de peso, mas não é impossível
Divulgação Vigilantes do Peso |
A chegada das
celebrações de fim de ano é sempre agitada quando se fala em alimentação. A
variedade de comidas tradicionais da época e os banquetes clássicos das
festividades como Natal e Ano Novo são automaticamente associados à dificuldade
de manter o equilíbrio na hora das refeições. Enquanto uns pensam em aproveitar
tudo sem limites, outros vão no caminho contrário, restringindo qualquer tipo
de alimento diferente e qualquer prazer, mas nenhum desses caminhos é o mais
saudável.
Matheus Motta,
nutricionista do programa VigilantesdoPeso Brasil, alerta para o fato de que a
melhor forma de lidar com o fim de ano é através do equilíbrio e planejamento.
“Muitas pessoas querem fazer promessas de perder peso durante o fim do ano, mas
acabam levando suas metas ao extremo, e é importante entender que esses
extremos, seja ao se restringir de tudo ou permitir comer tudo sem controle
algum, podem ser prejudiciais à qualidade de vida do indivíduo, inclusive para
a jornada da perda de peso”.
Assim, reunimos aqui 10
dicas do VigilantesdoPeso para que as festividades de final de ano sejam
aproveitadas com equilíbrio e leveza, sem deixar de lado as metas de perda de
peso.
1. Faça escolhas inteligentes nas refeições: Seja em uma
confraternização de trabalho ou na ceia, opte por opções mais saudáveis durante
a refeição, como saladas, frutas e alimentos integrais. Busque por pratos sem
molhos a base de queijo, maionese ou creme de leite e evite frituras;
2. Faça suas próprias receitas: as ceias de Natal e Ano Novo sempre têm
grande variedade de comidas, e todos contribuem com as refeições, então por que
não contribuir com suas versões mais saudáveis de pratos? Pastas a base de
queijo cottage e requeijão light adicionadas de ervas, guacamole, palitos de
legumes crus ou assados no forno, espetinhos de frutas, sanduíches feitos com
pães integrais com recheio de frango desfiado ou atum, sucos naturais, água de
coco e chá gelado são ótimas opções!
3. Varie os tipos de sobremesa: para a sobremesa, prefira frutas frescas
ou assadas e, para as sobremesas à base de creme de leite, leite condensado e
chantilly, selecione um tipo de sobremesa e saboreie quantidades pequenas ou
divida com um amigo.
4. Bebidas alcoólicas com moderação: não exagere no álcool. Beba uma ou
duas taças de vinho ou espumante e sempre prefira água ou sucos de frutas.
5. Coma com moderação: monte seu prato com a quantidade de comida que
você considera suficiente para ficar satisfeito e evite, assim, o exagero nas
refeições.
6. Mantenha sua rotina de exercícios: as festas de fim de ano podem
mudar rotinas com os feriados, mas é importante manter um bom ritmo da prática
de atividades físicas. Para manter esse ritmo, você pode fracionar as sessões
de exercícios, como, por exemplo, dividir 1 hora de exercício por suas sessões
de 30 minutos.
7. Durma bem: priorizar suas horas de sono é uma boa forma de evitar o
estresse, um dos principais fatores para sair do equilíbrio e deixar de lado o
plano alimentar e os exercícios.
8. Mantenha um planejamento: nos dias que antecedem às festividades,
algumas pessoas pensam que a melhor estratégia é parar de comer para “guardar”
para as comemorações, mas é importante manter uma alimentação bem planejada e
equilibrada, pois as restrições só aumentam as chances de comer em excesso.
9. Aproveite as sobras das ceias: nos dias seguintes às festividades,
utilize as sobras das carnes e frutas para fazer sanduíches e saladas de
frutas, evitando, assim, o desperdício.
10. Beba Água: a hidratação é sempre importante para manter o equilíbrio
do corpo e, além disso, quando estamos bem hidratados, pensamos com mais
clareza e, assim, tomamos melhores decisões quanto a nossa alimentação.
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