domingo, 20 de outubro de 2024

Instituto Ovos Brasil destaca como o ovo contribui para a saúde e longevidade

Com proteínas que combatem a perda muscular e antioxidantes que protegem a visão, o ovo se destaca como um superalimento para quem tem mais de 60 anos, promovendo saúde e longevidade

No Mês do Ovo, celebrado em outubro, o Instituto Ovos Brasil chama atenção para os benefícios do ovo na alimentação de idosos. Com alto valor nutricional, o ovo é um aliado essencial para a saúde de quem tem 60 anos ou mais, grupo que, segundo o IBGE, somava 31,2 milhões de pessoas em 2021. 

Rico em proteínas, vitaminas e minerais, o ovo contribui para a manutenção da saúde dos idosos, como explica a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil. “O ovo é uma opção acessível e altamente nutritiva, contendo vitaminas A, D, E, além de cálcio e magnésio, que muitas vezes estão em falta na alimentação dos idosos. Além disso, é fácil de preparar, o que facilita sua inclusão nas refeições diárias”, destaca Lúcia. 

Dados do Inquérito Nacional de Alimentação (2008-2009) mostram que muitos idosos enfrentam uma ingestão insuficiente de nutrientes como vitaminas A, D e E, o que pode contribuir para inflamações e doenças crônicas. “Combinado a uma dieta equilibrada, o ovo ajuda a suprir essas carências nutricionais, promovendo o bom funcionamento do organismo”, acrescenta a especialista.

 

Ovo como aliado na saúde dos idosos 

Entre os problemas comuns na terceira idade está a perda de massa muscular, conhecida como sarcopenia. A proteína do ovo ajuda a combater essa condição, principalmente quando associada a exercícios físicos. 

Outro benefício importante é a presença de luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a visão contra os danos causados pela luz nociva. Esses compostos são encontrados na gema e são melhor absorvidos em conjunto com a gordura natural do ovo. “Estudos mostram que o consumo regular de ovos aumenta os níveis de carotenoides no sangue sem alterar o colesterol”, afirma Lúcia. “Idosos que consomem um ovo por dia observam melhora nos níveis de luteína e zeaxantina, sem impacto negativo nos níveis de lipídios ou colesterol”. 

Além disso, o consumo frequente de ovos, aliado a hábitos saudáveis como a prática de atividades físicas e uma dieta balanceada, melhora a qualidade de vida dos idosos. O Instituto Ovos Brasil convida todos a incluírem o ovo em suas refeições durante este Mês do Ovo, aproveitando seus benefícios para uma vida mais saudável.

 

Instituto Ovos Brasil
Instituto Ovos Brasil

 

Referências: 

  1. Fisberg, RM; Marchionil, DML; Castrola, MA; Junior, EV; Araujo. MC; Bezerra, LN; Pereira, RA; Sichieril,R. Ingestão inadequada de nutrientes na população de idosos do Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saúde Pública 2013;47(1 Supl):222S-30S
  2. Pícoli, TS; Figueiredo, LL; Patrizzi, LJ. Sarcopenia e envelhecimento. Fisioter. Mov., Curitiba, v. 24, n. 3, p. 455-462, jul./set. 2011.
  3. Yoshimi Kishimoto, Chie Taguchi, Emi Saita, Norie SuzukiSugihara, Hiroshi Nishiyama, Wei Wang, Yasunobu Masuda, Kazuo Kondo , Additional consumption of one egg per day increases serum lutein plus zeaxanthin concentration and lowers oxidized low-density lipoprotein in moderately hypercholesterolemic males
  4. Goodrow, E.F.; Wilson, T.A.; Houde, S.C.; Vishwanathan, R.; Scollin, P.A.; Handelman, G.; Nicholsi, R.J. Consumption of one egg per day increases serum lutein and lipoprotein concentrations in older adults without altering serum lipid and lipoprotein cholesterol concentrations. J. Nutr. 2006, 136, 2519–2524. 69

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