Ele já
foi considerado o vilão do colesterol, depois se tornou o melhor amigo da
dieta. Nutrólogo especialista em alta performance, Dr. Rodrigo Schröder afirma
que o ovo está entre a lista de alimentos mais saudáveis, mas que a forma de
consumo pode atrapalharFreepik
Do café da manhã ao ingrediente principal de diversas receitas, o ovo pode ser considerado até mesmo um item cultural na geladeira do brasileiro. No entanto, já foi protagonista de uma grande polêmica nutricional, sendo considerado o maior inimigo do colesterol por anos. Popularizado principalmente pelo universo fitness, o posto de vilão ficou para trás e o ovo ganhou até um dia para chamar de seu, celebrado em 11 de outubro.
Dr.
Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e
referência em comunicação sobre saúde, com mais de 1 milhão de
seguidores nas redes, explica porquê o ovo pode ser considerado um dos
alimentos mais saudáveis do mundo e justifica que o título de inimigo da saúde
só é válido de acordo com o modo de preparo.
“Historicamente, o ovo foi considerado um
vilão devido ao seu alto teor de colesterol. No entanto, o impacto do
colesterol do ovo no corpo humano é mínimo. Pesquisas mostram que o que altera
é a forma de preparo. Se for frito, por exemplo, altera, mas não pelo ovo e sim
pela fritura”, explica o médico.
O
ovo pode ser aliado à saúde do cérebro e até dos olhos. Isso se
deve a quantidades consideráveis de nutrientes presentes no alimento, sendo uma
excelente fonte de proteína, vitaminas A, D, E, K, diversas do complexo B e
minerais como ferro, selênio e zinco. Rodrigo explica os efeitos da composição:
“Os benefícios incluem o suporte ao
desenvolvimento cerebral e à saúde ocular devido à presença de colina e
luteína. As proteínas auxiliam na construção e reparação dos tecidos, enquanto
as vitaminas e minerais têm papeis cruciais em várias funções do corpo,
incluindo a imunidade e a coagulação sanguínea”.
Famosos
do universo fitness como Gracyanne Barbosa, já revelaram que consomem
quantidades exorbitantes, chegando a 40 ovos por dia. E apesar
dos inúmeros benefícios, o excesso esconde um risco. “Não existe um limite
superior para o consumo de ovos. No entanto, qualquer alimento que se consuma
excessivamente pode trazer intolerância alimentar, sendo o ovo ou outro alimento”,
explica o médico.
Inclusive,
o potencial alergênico do ovo, principalmente em crianças, é considerado bem
alto, entretanto, facilmente identificado. “Os sintomas podem incluir
urticária, problemas respiratórios, dores de estômago e em casos graves,
anafilaxia. A intolerância ao ovo pode resultar em sintomas digestivos como
gases e inchaço”.
Engana-se quem pensa que o alimento tornou-se
popular entre o público fitness apenas pela concentração de proteína. Segundo
Schröder, os benefícios para os atletas vão além. “Vitaminas do complexo B que
ajudam no metabolismo energético e ácidos graxos essenciais que podem ajudar na
recuperação muscular. É quase um poli vitamínico só faltando a vitamina C.”
O médico também destaca a facilidade e
versatilidade do preparo como um ponto alto, lembrando apenas de deixar a
fritura - real inimiga do colesterol - como última opção.
Entre
todas as polêmicas acerca dos ovos, também surgiram burburinhos sobre o uso de
antibióticos e hormônios na criação de galinhas, o que
tornaria o consumo de ovo perigoso. Rodrigo, no entanto, esclarece que em
muitos países, incluindo o Brasil, o uso de hormônios na avicultura é proibido,
enquanto antibióticos são regulamentados estritamente para evitar resíduos nos
ovos.
“Consumidores preocupados podem optar por
ovos de galinhas criadas sem antibióticos ou buscar selos de certificação que
garantam práticas de produção adequadas”, aconselha.
Dr. Rodrigo Schröder - formado em Medicina, com residência em Ortopedia e Traumatologia. Entretanto, foi em sua pós graduação de Nutrologia Esportiva e Medicina do Esporte e no mestrado em Nutrição e Dietética que ele se encontrou e hoje é um dos maiores profissionais do país em Medicina e Performance Esportiva. Na agenda de consultas, celebridades do entretenimento como Vera Fischer, Anderson Leonardo, Bárbara Coelho, Rodriguinho e outros; e do esporte, como Bárbara Seixas, Lara Nobre, Diego Alves e mais.
https://www.instagram.com/rodrigoschroder/
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